Последние новости
0
4702

"ВСЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О ДАТАХ ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ВЫБОРОВ СЧИТАЮ ПОЛИТИЧЕСКИМИ"

На вопросы "ГА" о внеочередных выборах отвечает проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Г-жа Манасян, на днях прозвучало заявление о проведении внеочередных выборов в Национальное Собрание 20 июня. Как регулируется этот вопрос по Конституции РА?

- По всей вероятности, все заявления и даты относительно внеочередных выборов являются политическими. Причина в том, что Конституция предусматривает конкретный порядок назначения и проведения подобных выборов. Как очередные, так и внеочередные выборы в парламент назначает президент. Более того, внеочередные назначаются в предусмотренных Конституцией конкретных случаях: после роспуска Национального Собрания. Сроки проведения выборов в указанных случаях также четко предусмотрены Конституцией. Следовательно, с конституционной точки зрения возможно говорить лишь об указанном порядке назначения и проведения внеочередных выборов.

- В стране сегодня сложилась совершенно неординарная ситуация. Возможно ли обеспечить соблюдение Конституции в таком контексте?

- Следует иметь в виду, что конституционная культура, конституционализм, верховенство права формируются и развиваются путем проявления безусловного уважения и соблюдения Конституции, конституционных принципов, ценностей и конституционной логики. При этом ключевым в данном контексте является то, что это касается как ординарных, так и неординарных ситуаций. История становления конституционализма в странах, имеющих развитую конституционную культуру, также говорит об этом. Конечно, ситуации, подобные нашей, необходимо рассматривать и разрешать не только на основании правового компонента, но и учитывая политический, психологический, социальный и иные аспекты. Однако правовой аспект должен быть ключевым и лежать в основе всех возможных решений. Как специалист в области конституционного права отмечу, что любoe действиe - конкретнее, не просто одно заявление или решение, а вся цепь действий и решений - должно в первую очередь быть проявлением безусловного уважения не к "словам, записанным в Конституции", а именно к конституционной логике, конституционным принципам и ценностям. Только указанным путем возможно реальное становление правового государства и надлежащего уровня конституционной культуры. 

- Представьте подробнее ситуацию с внеочередными выборами в парламент.

- Конституция РА предусматривает, что внеочередные выборы проводятся после роспуска Национального Собрания в случаях, установленных частью 3 статьи 149, частями 3 и 4 статьи 151 Конституции. Согласно части 3 статьи 149 Конституции, в случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы главы правительства. Право на участие в них имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается в силу права. В соответствии с частью 3 статьи 151, если Национальное Собрание не одобряет программы правительства и не избирает нового премьер-министра в соответствии с частями 2 и 3 статьи 149 Конституции, то Национальное Собрание распускается в силу права. Если Национальное Собрание избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программы правительства, то оно распускается в силу права. А часть 4 статьи 151 устанавливает, что часть 3 указанной статьи не распространяется на программу правительства, сформированного в соответствии со статьей 115 Конституции (выражение недоверия премьер-министру). Если программа этого правительства не одобряется, то Национальное Собрание распускается в силу права.

- А в какие сроки проводятся внеочередные выборы в парламент?

- Внеочередные выборы в Национальное Собрание проводятся не ранее чем через тридцать и не позднее чем через сорок пять дней после роспуска Национального Собрания.

- Когда начнется срок полномочий вновь избранного Национального Собрания в случае проведения внеочередных выборов?

- Согласно Конституции РА, в случае внеочередных выборов срок полномочий действующего Национального Собрания завершается, и срок полномочий вновь избранного Национального Собрания начинается с момента открытия первой сессии вновь избранного Национального Собрания, созванной во второй понедельник после формирования вновь избранного парламента.

- В последнее время все взялись комментировать Конституцию - различные конституционные институты, в том числе относительно обсуждаемого вопроса. Как вы считаете, можно ли считать это нормальным явлением? Как вы к этому относитесь?

- Уважительное отношение ко всем гражданам и их позициям лежит в основе моей профессиональной и личностной этики. Следовательно, на данный вопрос постараюсь ответить, не обсуждая и не осуждая конкретных людей и точки зрения, а анализируя соответствующее явление. В этом контексте отмечу, что считаю профессионализм, профессиональную и личностную этику основополагающими принципами и предпосылками надлежащей системы государственного управления и общественного развития. В этом контексте очевидно, что конституционно-правовое развитие, укоренение принципов и ценностей правового государства, создание надлежащего уровня конституционной и политической культуры возможны лишь в условиях исключительного профессионализма. С точки зрения конституционной системы это предполагает глубокое знание различных конституционных институтов, закономерностей их развития, их профессиональный анализ и оценку.

Более того, подобный уровень профессионализма невозможен в условиях поверхностных, полупрофессиональных, фрагментарных подходов и решений относительно различных конституционных вопросов. Следовательно, мое основное заключение относительно поднятого вами вопроса следующее: публично представлять категоричные позиции относительно различных вопросов, не будучи экспертом в конкретной сфере, - неблагодарное дело, во многих случаях нарушающее профессиональную этику, искажающее суть профессионального управления и препятствующее нормальному развитию общественных отношений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: ПРЕЗИДЕНТ В ОТПУСКЕ ПОДПИСАЛ ВАЖНЕЙШИЙ УКАЗ
      2021-05-11 14:43
      296

      "Указ "О проведении внеочередных выборов в парламент" президент Армении подписал находясь в отпуске", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" наблюдательный адвокат Маргарита ГЮЛУМЯН.

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      2195

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      2094

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      2466

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ