В АРМЕНИИ ВЛАСТЬ НИКОГДА НЕ МЕНЯЛАСЬ ПУТЕМ ВЫБОРОВ, ДАЖЕ 20 МАЯ 1990 г.!
Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян заявил "ГА", что не планирует участие в досрочных выборах, такой политической повестки, по его словам, не существует. Член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян подтвердил, что повестка Движения за спасение Родины не подлежит изменению и не предусматривает участия в досрочных выборах.
МИНАСЯН ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ПРИЗНАЛ, ЧТО БОЛЕЕ 60% населения не против выборов, однако, по его словам, эти люди не имеют конкретных политических предпочтений. "Досрочные выборы только усугубят политический кризис в Армении", - подчеркнул он.
Минасян обратил особое внимание на то, что в новую редакцию Избирательного кодекса власть планирует включить положение о том, что досрочные выборы не проводятся в условиях военного и чрезвычайного положения. "Зачем включать в ИК то, что и так оговорено Конституцией?" - задался вопросом член Верховного органа, после чего высказал мнение, что это сделано не случайно, а с видом на возможную отмену выборов. "Пашинян стремится переложить всю вину за позорное поражение на народ. Те, кто готов отдать ему свои голоса, разделят с ним ответственность за поражение, потерю территорий и человеческие жертвы", - подчеркнул Минасян.
Резче всех высказался глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян. По его словам, заявление о сдаче земель 9 ноября стало позором, еще большим позором стало то, что спустя 4 месяца виновники поражения все еще у власти и, наконец, самым необратимым позором станет поражение оппозиции в выборах 20 июня. Воспроизводство Пашиняна во власти, по оценке Ишханяна, равносильно отказу от идеи государственности не только в мыслях, но и де-факто. После досрочных выборов, по прогнозам правозащитника, многих деятелей оппозиции ожидают суды и тюрьмы.
Реальная оппозиция не преодолеет проходной порог
По прогнозам Ишханяна, ни одна оппозиционная сила не имеет шансов на победу в досрочных выборах.
БОЛЕЕ ТОГО, ОН УБЕЖДЕН, ЧТО РЕАЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ даже не преодолеет проходной порог, а в парламенте следующего созыва, по его словам, окажутся только представители карманной оппозиции в лице Объединенной трудовой партии Гургена Арсеняна и альянса партий Армана Бабаджаняна ("Во имя республики") и Арама Завеновича ("Республика"). По версии Ишханяна, ИК на предстоящих выборах не будет играть ни малейшей роли, полиция не будет должным образом реагировать на нарушения, так как находится в прямом подчинении премьера, а опротестование результатов выборов в Конституционном суде лишено смысла, ибо в его составе, как известно, доминируют представители Пашиняна.
"Пашинян напоминает мне редактора газеты по фамилии Муссолини, который в 30-е гг. пришел к власти в Италии. Он заявил, что его друзьям и близким позволено все, а законы существуют только для его врагов", - заявил Ишханян. Правозащитник напомнил о том, что в Армении власть никогда не менялась путем выборов! Даже на выборах 20 мая 1990 г. , когда борьба развернулась между коммунистами и членами АОД, перевес по итогам был на стороне коммунистов. Перекройка сил состоялась внутри парламента, в итоге после 4 попыток председателем Верховного совета был избран Тер-Петросян.
Предстоящие выборы, по прогнозам Ишханяна, не станут исключением: оппозиции не удастся взять власть. Правозащитник указал на то, что в Армении, как и в других странах, есть некая не политизированная масса, которая во все времена при всех обстоятельствах голосует в поддержку власти. "Просто в других странах этот электорат не проголосовал бы за власть, которая потерпела позорное поражение, а у нас проголосует", - сказал Ишханян.
Классический пример преступления
"Он пойдет на все, чтобы набрать свыше 50% голосов, а полиция просто не будет замечать нарушений!" - подчеркнул правозащитник, касаясь планов Пашиняна с видом на досрочный парламентский забег.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ЧЛЕН СОВЕТА ПАРТИИ "АЙРЕНИК" Арсен Бабаян на днях объявил, что не доверяет назначенной Пашиняном дате досрочных выборов и повестка "Айреник" совпадает с повесткой Движения за спасение Родины. Напомню, что партия Артура Ванецяна объявила о намерении принять участие в выборах сразу после того, как Пашинян озвучил дату - 20 июня.
Бывший руководитель аппарата КС Эдгар Казарян на днях заявил, что если военное положение подлежит отмене ради проведения досрочных выборов, то из этого напрямую следует, что после завершения военных действий, которые, кстати, не велись на территории Армении, военное положение существовало не по объективным, а по субъективным причинам. Продление военного положения было напрямую связано с интересами власти.
По мнению Казаряна, налицо классический пример преступления. Экс-руководитель аппарата КС высказал также мнение о том, что провозглашение премьер-министром даты проведения досрочных выборов в условиях военного положения, когда выборы запрещены, есть "преступление против государства" и "организованный процесс захвата власти".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…