Последние новости
0
2466

ДЕЖАВЮ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА

В интервью армянскому телеканалу H2 основатель, владелец и президент ФК "Лори" (Ванадзор) Товмас Григорян заявил, что, если ситуация в армянском футболе не изменится, 31 мая (сразу после завершения чемпионата Армении) появятся еще команды, которые пойдут путем ванадзорцев. Речь идет о снятии "Лори" с первенства страны из-за действий (точнее бездействия) Федерации футбола Армении.

ПРЕЗИДЕНТ "ЛОРИ" СЧИТАЕТ, что в данной ситуации инструментов для борьбы с несправедливостью у него не осталось. Последними каплями, переполнившими чашу терпения руководства клуба, стали два эпизода. В одном из них в матче первого тура чемпионата Армении "Урарту" – "Лори" (18 августа) ванадзорцам было засчитано техническое поражение (0:3). Практически вся команда, включая рабочий персонал клуба и самого Григоряна, была заражена коронавирусом. ФК "Лори" официально известил ФФА, что клуб не успеет подготовиться к стартовому матчу чемпионата, поскольку основная часть заболевших выйдет из карантина лишь за несколько дней до игры.

 Президент ФК 'Лори' Товмас ГригорянСам Григорян встретился с президентом федерации Армен Меликбекяном, обрисовал ситуацию, и тот обещал сделать все возможное для переноса двух стартовых матчей "Лори". Однако в итоге команда получила в первом туре техническое поражение. Ванадзорцы опротестовали данное решение, но разбирательство их жалобы затянулось на целых 8 месяцев. Апелляционный комитет ФФА объяснил столь длительную паузу пандемией коронавируса. Выглядит весьма странно, учитывая, что, по словам Григоряна, должны были собраться всего 4-5 человек, а встречу можно было провести в онлайн режиме. Да и объявленный ранее властями локдаун в тот момент уже не действовал.

После того случая в чемпионате имело место множество переносов, но протест "Лори" так и не был удовлетворен, пусть и с опозданием.

Второй эпизод связан с матчем "Алашкерт" – "Лори", который изначально должен был состояться в декабре. Владелец ереванской команды Баграт Навоян обратился к президенту "Лори" с просьбой перенести игру (не из-за коронавируса). Ванадзорцы пошли навстречу, и при обоюдном согласии матч состоялся уже в 2021 году (24 февраля). В ходе игры "Алашкерт" нарушил правила, использовав во втором тайме четыре паузы вместо допустимых трех. За это полагалось техническое поражение, но федерация заняла сторону ереванского клуба, заявив, что речь идет об ошибке арбитра и решение данного вопроса вне полномочий соответствующей инстанции.

 Лого ФК 'Лори'Президент "Лори" обвиняет работников федерации в необъективности и намеренной поддержке клубов, которые пользуются особым расположением ФФА. По его мнению, руководство ФФА в лице ее президента и вице-президента Армена Никогосяна, таким образом борются с "оппозицией" (Григорян был конкурентом Меликбекяна на выборах президента федерации в декабре 2019 года), но на самом деле речь идет о конструктивных силах, заинтересованных в развитии и созидании армянского футбола. Деление клубов на свои и чужие, ведет к разрушению футбольной семьи, считает Григорян, заявляя, что некоторые клубы тайным образом получают от ФФА дополнительную финансовую поддержку. Каких-либо доказательств он, правда, при этом не предоставляет.

ВЛАДЕЛЕЦ "ЛОРИ" УВЕРЕН, что налицо двойные стандарты и попирание элементарных норм "Fair Play" (правил честной игры в спорте). "Лори" – единственная команда в текущем сезоне, в пользу которой арбитры не назначили ни одного пенальти в 16 матчах. При этом команда достаточно много забивает (16 голов – 4-й показатель в чемпионате). Сегодня уровень армянских клубов достаточно ровный, и победить соперника при необъективной работе арбитров практически невозможно, считает Григорян.

Президент ФФА, в свою очередь, обвинил руководство "Лори" в нагнетании атмосферы перед важными матчами сборной Армении в отборочном цикле ЧМ-2022. Меликбекян пообещал высказать свое мнение по поводу происходящего после трех матчей национальной команды (25-31 марта). Однако Григорян считает, что глава ФФА, прикрываясь сборной, просто тянет время. Возникает ощущение, что Меликбекян тренирует сборную либо глубоко вовлечен в тренерский процесс. Между тем президент "Лори" как раз попросил фанатскую группировку клуба не устраивать акции протеста до матчей. В дальнейшем Григорян планирует защищать и восстанавливать свои права в различных инстанциях: суды Армении, Спортивный арбитражный суд (CAS), УЕФА и ФИФА.

 Президент федерации Армен МеликбекянТовмас Григорян считает, что корень проблем таится в отсутствии грамотного корпоративного управления – системы менеджмента, призванной поддерживать эффективное взаимодействие между акционерами и руководством компании. А руководство ФФА озабочено скорее обеспечением личных интересов, а не развитием футбола.

Президент "Лори" не назвал клубы, которые их поддерживают, но, думается речь идет как минимум о "Шираке" и "Севане”, выступившими с официальными заявлениями в поддержку ванадзорцев. Ситуация действительно критическая, и даже матчи сборной не являются серьезной причиной затягивать решение насущнейшего вопроса. В конце концов, за сборные команды отвечает соответствующий отдел ФФА, которым, к слову сказать, много лет руководила мать Генриха Мхитаряна Марина Ташчян. А наш чемпионат уже лишился в ходе сезона двух команд, и это, возможно, не предел. Кстати, ни в одном национальном футбольном чемпионате такого не увидишь – нам, увы, и здесь есть чем "гордиться".

Конечно, истории свойственно повторяться. Мы не собираемся огульно критиковать новое руководство ФФА и уж тем более с ностальгией вспоминать прежнее. Никто не забыл диктаторский стиль правления Рубена Айрапетяна. То, как его "Пюник" постоянно становился чемпионом Армении, как федерация и арбитры во главе с незабвенным Араратом Чагаряном "давили" "Арарат". Но все это не может быть поводом закрывать глаза на то, что творится сейчас, причем людьми, которые работали в ФФА еще при прежнем президенте. Тот же Никогосян до последнего являлся советником Айрапетяна. Сегодня многие пытаются обвинять в проблемах армянского футбола именно Никогосяна, но зачем тогда Меликбекян занял президентское кресло? Чтобы мы наблюдали дежавю армянского футбола?

 Лого федерации футбола АрменииНЕ ОБЛАДАЯ ДОСТОВЕРНОЙ информацией, чтобы поддерживать какую-либо из сторон, отметим следующее. Непонятно, почему апелляционная комиссия ФФА оказалась не в состоянии на протяжении 8 месяцев принять решение. Ссылки на коронавирус смехотворны, здесь нужно согласиться с президентом "Лори". Федерация во всех конфликтных ситуациях публикует некоторые положения и пункты регламентов и уставов, объясняя свои решения. Наверное, так будет и на это раз. Но факт остается фактом: мы начали чемпионат с 10 командами, а теперь их 8.

Хватит уже гордиться успехом на групповом этапе Лиги Наций, который всего лишь дал возможность перейти из лиги C в лигу B. Вот если бы выиграли предыдущий групповой турнир, поборолись бы за путевку на ЕВРО-2020, тогда другой разговор. А сейчас с большой долей вероятности можем через год спуститься обратно – вся надежда лишь на тренерские качества Хоакина Капарроса. Тренерский штаб и футболисты добились результата, однозначно заслуживая похвалы. Но обеспечить подготовку национальной команды – обязанность ФФА. Да и какое отношение имеет сборная к внутреннему чемпионату, где царит полный разлад, а федерация не может выстроить свои отношения с клубами?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ДОПРЫГНУЛИ ДО ИГР
      2021-05-10 13:23
      296

      В начале мая в Токио прошел этап розыгрыша Кубка мира по прыжкам в воду, являвшийся квалификационным турниром для Олимпийских игр (23 июля-8 августа). 255 спортсменов из 46 стран соревновались в олимпийском бассейне столицы Японии. В индивидуальных прыжках разыгрывалось 18 путевок в Токио-2021, в синхронных рейтинг достался семи лучшим дуэтам.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ УГРОЗЫ: КОРОНАВИРУС, ПОЛИТИКА И БОЙКОТ
      2021-05-10 13:18
      251

      Отмена Олимпийских игр в Токио все еще остается в повестке дня, несмотря на бодрые заявления Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр-2020. Многие жители Японии, в отличие от членов правительства страны, не испытывают энтузиазма от перспективы приезда в Страну восходящего солнца десятков тысяч участников Игр, журналистов и гостей со всего мира.     

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      578

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1298

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      1298

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3249

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2826

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.

    • "ЭДИК ВЫШЕЛ, ЭДИК ЗАБИЛ!"
      2021-04-21 15:37
      3571

      Давайте еще раз вспомним 31 марта этого года – день, который подарил море положительных эмоций армянским любителям футбола, как, впрочем, и всем нашим соотечественникам. В матче 3-го тура отборочного цикла Армения – Румыния после первого тайма на табло горят нули. Главный тренер нашей команды Хоакин Капаррос в перерыве делает сразу тройную замену. На поле стадиона "Республиканский" появляются Саркис Адамян, Жирайр Шагоян и Эдуард Сперцян.