Последние новости

О ДРУЗЬЯХ И ЛЮБВИ

Поздние дети и поздние друзья... Главное, что связывает два этих явления, - дефицит отпущенного времени. Детей не успеешь, как следует, довести до цели, а с друзьями не удается съесть хотя бы пару килограммов соли, раз уж пуд недосягаем...

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВИГЕН АРАМОВИЧ ОГАНЯН. Он родился в 1931 году, окончил школу в Ереване, получил высшее образование в Москве, стал кандидатом технических наук, полковником, работал в секретной военной сфере, являлся автором десятков научных трудов и изобретений, сыгравших свою роль в повышении обороноспособности СССР. Параллельно он, прекрасно владея русским языком, кроме научных статей написал много других на различные темы: о происхождении войны, благородства, искусств, красоты, преступности и др. Публиковался в  престижных российских газетах и журналах. Не раз печатался в "ГА".

Отдельное место в творчестве Оганяна занимал юмор. Недаром он был отмечен призами юмористических конкурсов, включая международный фестиваль "Юморина-97".

Автор целого ряда афоризмов, вошедших в роскошное издание "Антология мысли в афоризмах" (Москва, "Вече", 2008 год), Оганян прекрасно писал о любви: миниатюры, рассказы. Рыцарская верность в сочетании с преклонением перед Прекрасной Дамой приближала писателя к тургеневской трепетности чувств, а читателя тянули вверх, к совершенству в человеческих отношениях.

Герой рассказа Вигена Арамовича "Прощание со славянкой" ("ГА", 5 марта 2013 г.) одержим той юношеской, всепоглощающей любовью, когда не видишь ничего, кроме Нее, единственной. Любовь не достигает цели, остается безответной. А герой в последних абзацах...

"В ТУ НОЧЬ Я ПОПРОЩАЛСЯ С ЮНОСТЬЮ. Она уехала? Обернулась утренней росой? Развеялась в ночи с гитарным звоном? Отцвела, как светлячки, с восходом солнца? Она возмужала, передав эстафету молодости.

С тех пор я не видел Ее, не смотрел на кусочек неба в просвете крыш с двумя далекими звездочками (это глаза любимой в окне. - А.Т.), вскоре легшими на мои лейтенантские  погоны. Лишь изредка как предвестие радости возникает тот особый вкусный запах свежего хлеба, и сердце виновато сознается, что, не уведомив меня, в кого-то влюбилось..."

Так как мы пребываем в месяце, когда женщины продолжают править бал, позвольте преподнести еще один извлеченный из моего архива презент от Оганяна. Он называется...

Парадокс Евы, или Анатомия любви

"Перед отпуском говорю другу-художнику: слушай, в левитановских местах хорошая экология, но в гостиницах грубят; у Айвазовского в Крыму - "вежливые люди", но дороги на юг закрыты; на западе - санкции; куда податься?!

- А ты подайся на восток, - говорит, к Верещагину, воспевшему там апофеоз войны. И вообще "Восток - дело тонкое!"

- Ага, говорю: то в Ираке рванет, то в Афгане!

- Так ведь где тонко, там и рвется!

В общем, поехал я в Армению и не пожалел, потому что там я в хранилище древних рукописей Матенадаране откопал "Парадокс Евы". Оказывается, сотворена она вовсе не из ребра Адама, а из кусочка его сердца. И в самом деле, ведь все наши ребра на месте: по двенадцать с каждой стороны - симметрично. А вот сердце асимметрично: слева две трети, а справа одна треть, оставшаяся после сотворения Евы.

Скорее всего, произошла ошибка при переводе манускрипта, с армянского первоисточника. Ошиблись же, например, переведя "эпистолу" как пистолет (кстати, отсюда - "ах, злые языки страшнее пистолета!")

Как бы то ни было, но женщины (и уж во всяком случае армянки) созданы из сердца мужчины! Вот почему, когда мы влюбляемся, нам кажется, что становимся полноценными. Ведь мы находим наше первое сердце, теряя при этом последние мозги!"

А под занавес - всего один афоризм от Вигена Арамовича, очень важный в наше непростое время и обращенный как к женщинам, так и к мужчинам: "Человек умирает от сердечной недостаточности, народ - от духовной".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ВСЕ-ТАКИ С ПРАЗДНИЧНЫМ МАЕМ!..
      2021-05-09 10:03
      1734

      76 лет назад родился Праздник Победы. Его подарили нам наши отцы и деды, остановившие фашизм. Многие из них так и не увидели 9 Мая 1945 года. А сегодня число ветеранов той войны сокращается с каждым днем...               Давно известно, что у победы много родителей, а поражение всегда сирота. Армяне никогда не примазывались к чужим военным подвигам. Хватало своих побед. Поражений - тоже. Причем они порой совпадали, накладывались друг на друга, выстраивались в историческую цепочку, в которой радость соседствовала с горем.

    • ЭТОТ ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ...
      2021-05-07 10:51
      2885

      Приближается очередная майская годовщина Победы над фашизмом. С 1992 года она у нас отмечалась вместе с Днем освобождения Шуши. Сегодня ситуация иная, и настроения в Армении и Арцахе далеко не праздничные. Но 9 Мая 1945 года остается красным днем календаря, и память о тех, кто избавил человечество от катастрофы, вечна. А так как в эти дни самая тяжкая доля из армян выпала карабахцам, вспомним, какой вклад они внесли в победный май 1945-го.

    • И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
      2021-05-05 10:39
      3989

      К 60-летию М.Ю. ГАСПАРЯНА Вот говорят, что армян на свете 10 миллионов. Блажен, кто верует. Истинное количество принадлежности к той или иной нации измеряется мировоззрением личности, поведением и делами. Когда в ноябре подводят итоги телемарафона Всеармянского фонда "Айастан", размеры собранной суммы иначе как позорными не назовешь. Не будем загадывать, каким получится марафон в нынешнем году. Но и без него были, есть и будут люди, которые, несмотря на чужое гражданство, делают все что могут для Родины и своих соотечественников. К их числу принадлежит в общем-то недостаточно известный в Армении человек - Мартик Юрикович Гаспарян.

    • КТО ЕЩЕ НЕ ПРОЧЬ ЗАБЫТЬ? КРОМЕ ГИТЛЕРА, РАЗУМЕЕТСЯ...
      2021-04-24 10:30
      2428

      Что-то нескладное происходит в последние годы с 24 апреля. В 2018 году этот День фактически отступил на второй план, потому что 23-го, в понедельник, премьер-министр Серж Саргсян подал в отставку и откровенно примерившийся к вакантному месту Никол Пашинян в унисон с гласом народа, в промежутках между параллелями о Манделе и Че Геваре, 24-го осуществил со сторонниками шествие к мемориалу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ