ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА
Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".
- Какова позиция партии "Национальное согласие" в отношении досрочных выборов, ведь внутри Движения за спасение Родины мнения разделились?
- Я не исключаю, что назначенная Пашиняном дата выборов (20 июня) - очередной блеф, который преследует цель удержать возле себя политическую команду, предотвратить бегство соратников. Известно, что в команде премьера есть большие разногласия, это касается и фракции "Мой шаг", так как далеко не все депутаты уверены, что вернутся в парламент по итогам досрочных выборов. В очередной раз сошлюсь на то, что премьер не в состоянии свободно перемещаться между корпусами правительства. Как он будет участвовать в агитации?..
- Пашинян поехал в Арагацотн, провел митинг, озвучил несколько важных положений, а парламентское большинство в свою очередь согласилось на предложение оппозиционных фракций об отмене военного положения. Что это значит?
- На тот митинг свезли детей, чтобы он мог отгородиться ими как живым щитом… Я уверен, что сегодня Пашинян решает только вопрос личной безопасности. Как и многие оппозиционные деятели, я ставлю под сомнение вероятность проведения досрочных выборов. Не исключено, что они будут отменены под предлогом коронавируса или по какой-либо другой причине. Не совсем понятно, почему предложение об отмене военного положения исходит от парламентской оппозиции, а не от правительства, во всех случаях это не повлияет на ход событий. Я продолжаю сомневаться в том, что Пашинян намерен провести 20 июня досрочные выборы. При этом, признаюсь, мне не очень понятна позиция тех, кто решительно отказывается от участия в выборах, если таковые все-таки состоятся. Я считаю, что было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном.
- Народу можно объяснить идею бойкота - не так ли?
- Вряд ли народ с пониманием отреагирует на отказ отдельных партий от участия в выборах в каком-либо формате. Когда кандидат Движения за спасение Родины на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян объявил о своем неучастии в выборах, я спросил его, а что он будет делать, пойдет домой? Позиция второго президента Роберта Кочаряна по данному вопросу мне ближе: он, напомню, с самого начала объявил о готовности принять участие в выборах и одержать победу.
- Внутри Движения есть убежденные сторонники и противники участия в выборах, из чего следует вывод, что Пашиняну удалось в итоге расколоть альянс 17 сил, ведь ППА Гагика Царукяна и "Айреник" Артура Ванецяна сразу объявили о готовности участвовать в выборах самостоятельно...
- Я понимаю позицию тех, кто не намерен участвовать в выборах, считаю эту позицию отчасти обоснованной, но что делать политическим силам, если досрочные выборы все-таки состоятся? Обидеться и не принимать участия? На мой взгляд, такая позиция может означать отказ от политической деятельности. Это не есть позиция серьезных политических сил, мы не можем оставить народ один на один с предателем. Пашинян питает иллюзии относительно будущего. Ему кажется, что победа ценой тотальных фальсификаций все изменит и народ, который его ненавидит, сменит гнев на милость. Этого не случится. Я не исключаю, что он может прибегнуть к силе не только после выборов, но и в период подготовки к ним. В обоих случаях сдерживающим фактором будет армия. Если предатель прибегнет к силе, армия будет на стороне народа.
"Формат 17 партий продолжит борьбу!"
- Вы не ответили на вопрос: Движение расколото или едино?
- Пашиняну очень хотелось бы, чтобы оппозиция и армия нарушили закон и поставили себя вне политики, но этого не случится. До отставки Пашиняна есть месяц, и я не исключаю, что за это время он может уйти под давлением улиц. Формат 17 партий продолжит борьбу, на 28 марта назначен масштабный митинг. Движение за спасение Родины не расколото, ибо есть консенсус по части глобальной повестки! Участие или неучастие в выборах - всего лишь средство достижения единой цели. В этом плане Пашиняну не удалось достичь намеченной цели и расколоть Движение. В данный момент - на стадии дискуссий и консультаций - подходы могут быть разными, но я уверен, что многие политические силы в составе Движения примут участие в досрочных выборах в составе единого альянса.
- А кто возглавит альянс?
- По моим прогнозам, второй президент Роберт Кочарян пойдет на досрочные выборы во главе оппозиционного альянса. Другой кандидатуры я не вижу. Кочарян провел 1,5 года в тюрьме, он олицетворяет сопротивление пораженческой политике премьера-капитулянта и всем тем антинациональным ценностям, которые вот уже 3 года насаждает власть.
- Ведутся ли межпартийные переговоры относительно формирования подобного предвыборного альянса?
- Нет, переговоры не ведутся, но я считаю, что второй президент должен пойти на досрочные выборы с опорой на политические силы, которые были в лагере его сторонников и поддерживали его на протяжении трех лет. К этим силам, вне сомнения, относится партия "Национальное согласие". Наша партия считает себя частью команды второго президента.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:56
Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.
-
2025-03-31 09:26
Комментируя выстрелы с азербайджанской стороны, которые, согласно заверениям министра обороны Сурена Папикяна, не направлены против армянских постов и приграничных сел, военный эксперт Давид Джамалян подчеркнул, что младшему командному составу на армянских позициях запрещено проявлять инициативу и реагировать на выстрелы. Армянская сторона постоянно декларирует отсутствие оснований для агрессии со стороны Баку, между тем в случае агрессии младший командный состав, по его словам, не успеет вовремя заручиться согласием вышестоящих инстанций на ответный удар и оборону позиций.
-
2025-03-29 09:46
На подходе 9 годовщина 4-дневной войны 2016 г. На фоне последних заявлений Пашиняна события апреля 2016 г. обретают особый смысл, но начнем с одной детали. Апрельской войне предшествовала диверсия в Тавуше в декабре 2015 г., которая была успешно отбита армянскими пограничниками, - тем самым оборонительным пунктом, который был разрушен в прошлом году в связи со сдачей Азербайджану 4-х деревень в Тавуше. На днях в интервью Общественному телеканалу Пашинян задался вопросом: "А что такого мы сдали в Тавуше?". Отвечаю: 24 мая 2024 г. в Тавуше прекратил существование самый мощный из пограничных укрепрайонов. 24 позиции покинул 3-й армейский корпус МО РА.
-
2025-03-27 09:56
Согласно нашим прогнозам, режим приложил максимум усилий к тому, чтобы вылепить из экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна фигуру главного фаворита оппозиции. Имя "Варданчика" в разгар предвыборной агитации упоминается в паре с реальными фаворитами Мартуном Григоряном (№1 предвыборного блока "Наш город") и Кареном Симоняном (№1 блока "Мать Армения"). №1 предвыборного списка ГД Сарик Минасян во всех публичных выступлениях называет Гукасяна своим главным соперником, принижая таким образом роль реальных фаворитов, впрочем у Минасяна и Гукасяна много общего, включая богатое партийное прошлое.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-21 09:47
Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.
-
2025-03-15 12:04
Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".