Последние новости

ПАРТИЯ "НАЦИОНАЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ" СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧАСТЬЮ КОМАНДЫ ВТОРОГО ПРЕЗИДЕНТА

Лидер партии Арам АРУТЮНЯН заявил в интервью "ГА": "Было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном".

- Какова позиция партии "Национальное согласие" в отношении досрочных выборов, ведь внутри Движения за спасение Родины мнения разделились?

- Я не исключаю, что назначенная Пашиняном дата выборов (20 июня) - очередной блеф, который преследует цель удержать возле себя политическую команду, предотвратить бегство соратников. Известно, что в команде премьера есть большие разногласия, это касается и фракции "Мой шаг", так как далеко не все депутаты уверены, что вернутся в парламент по итогам досрочных выборов. В очередной раз сошлюсь на то, что премьер не в состоянии свободно перемещаться между корпусами правительства. Как он будет участвовать в агитации?..

- Пашинян поехал в Арагацотн, провел митинг, озвучил несколько важных положений, а парламентское большинство в свою очередь согласилось на предложение оппозиционных фракций об отмене военного положения. Что это значит?

- На тот митинг свезли детей, чтобы он мог отгородиться ими как живым щитом… Я уверен, что сегодня Пашинян решает только вопрос личной безопасности. Как и многие оппозиционные деятели, я ставлю под сомнение вероятность проведения досрочных выборов. Не исключено, что они будут отменены под предлогом коронавируса или по какой-либо другой причине. Не совсем понятно, почему предложение об отмене военного положения исходит от парламентской оппозиции, а не от правительства, во всех случаях это не повлияет на ход событий. Я продолжаю сомневаться в том, что Пашинян намерен провести 20 июня досрочные выборы. При этом, признаюсь, мне не очень понятна позиция тех, кто решительно отказывается от участия в выборах, если таковые все-таки состоятся. Я считаю, что было бы ошибкой оставить народ один на один с Пашиняном.

- Народу можно объяснить идею бойкота - не так ли?

- Вряд ли народ с пониманием отреагирует на отказ отдельных партий от участия в выборах в каком-либо формате. Когда кандидат Движения за спасение Родины на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян объявил о своем неучастии в выборах, я спросил его, а что он будет делать, пойдет домой? Позиция второго президента Роберта Кочаряна по данному вопросу мне ближе: он, напомню, с самого начала объявил о готовности принять участие в выборах и одержать победу.

- Внутри Движения есть убежденные сторонники и противники участия в выборах, из чего следует вывод, что Пашиняну удалось в итоге расколоть альянс 17 сил, ведь ППА Гагика Царукяна и "Айреник" Артура Ванецяна сразу объявили о готовности участвовать в выборах самостоятельно...

- Я понимаю позицию тех, кто не намерен участвовать в выборах, считаю эту позицию отчасти обоснованной, но что делать политическим силам, если досрочные выборы все-таки состоятся? Обидеться и не принимать участия? На мой взгляд, такая позиция может означать отказ от политической деятельности. Это не есть позиция серьезных политических сил, мы не можем оставить народ один на один с предателем. Пашинян питает иллюзии относительно будущего. Ему кажется, что победа ценой тотальных фальсификаций все изменит и народ, который его ненавидит, сменит гнев на милость. Этого не случится. Я не исключаю, что он может прибегнуть к силе не только после выборов, но и в период подготовки к ним. В обоих случаях сдерживающим фактором будет армия. Если предатель прибегнет к силе, армия будет на стороне народа.

"Формат 17 партий продолжит борьбу!"

- Вы не ответили на вопрос: Движение расколото или едино?

- Пашиняну очень хотелось бы, чтобы оппозиция и армия нарушили закон и поставили себя вне политики, но этого не случится. До отставки Пашиняна есть месяц, и я не исключаю, что за это время он может уйти под давлением улиц. Формат 17 партий продолжит борьбу, на 28 марта назначен масштабный митинг. Движение за спасение Родины не расколото, ибо есть консенсус по части глобальной повестки! Участие или неучастие в выборах - всего лишь средство достижения единой цели. В этом плане Пашиняну не удалось достичь намеченной цели и расколоть Движение. В данный момент - на стадии дискуссий и консультаций - подходы могут быть разными, но я уверен, что многие политические силы в составе Движения примут участие в досрочных выборах в составе единого альянса.

- А кто возглавит альянс?

- По моим прогнозам, второй президент Роберт Кочарян пойдет на досрочные выборы во главе оппозиционного альянса. Другой кандидатуры я не вижу. Кочарян провел 1,5 года в тюрьме, он олицетворяет сопротивление пораженческой политике премьера-капитулянта и всем тем антинациональным ценностям, которые вот уже 3 года насаждает власть.

- Ведутся ли межпартийные переговоры относительно формирования подобного предвыборного альянса?

- Нет, переговоры не ведутся, но я считаю, что второй президент должен пойти на досрочные выборы с опорой на политические силы, которые были в лагере его сторонников и поддерживали его на протяжении трех лет. К этим силам, вне сомнения, относится партия "Национальное согласие". Наша партия считает себя частью команды второго президента.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАКАЗНОЕ "РАЗОБЛАЧЕНИЕ"
    2025-05-21 10:18

    2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • ОППОЗИЦИЯ НЕ ЖЕЛАЕТ ВЫЙТИ ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА
    2025-05-13 09:54

    "Недопустимо требовать, чтобы оппозиция отказалась от мандатов, ведь ее представители в избиркомах – единственная гарантия недопущения выборных нарушений со стороны власти", - заявила Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян. Характеризуя инициативу импичмента, она высказала опасение, что эта инициатива может породить необоснованные ожидания в обществе. Спрашивается, а почему эти ожидания изначально выставлять как необоснованные, может, депутаты от оппозиции выйдут, наконец, из зоны комфорта, чтобы поработать над реализацией этой инициативы, например, посредством активизации уличной борьбы?

  • ИДЕОЛОГИИ РПА ПРОТИВОСТОИТ "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ", КАПИТУЛЯНТ ПЫТАЕТСЯ ВЫТЕСНИТЬ РПА С ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛЯ
    2025-03-21 09:47

    Как только с третьего президента лидера РПА Сержа Саргсяна были сняты обвинения по громкому делу тендера о поставке горючего крестьянским хозяйствам, режим выдвинул новые обвинения. 12 марта стало известно, что Саргсян обвиняется в присвоении или растрате, а также в отмывании денег в особо крупных размерах путем использования служебного положения. Речь идет о незаконном отчуждении части территории проспекта Исакова и "Ераблур". Указанная территория находится на солидном расстоянии от военного пантеона, а посему очевидно, что слово "Ераблур" используется с целью нагнетания страстей вокруг обвинения, которое тоже не стоит выеденного яйца.

  • ВЕСТИ С ПОЛИТПОМОЙКИ
    2025-03-15 12:04

    Объединенная национальная социалистическая партия изгоев под председательством Овика Агазаряна и Акопа Асланяна на момент подачи документов в ЦИК не была зарегистрирована, а потому господа решили поучаствовать в выборах совета Гюмри через подсадную политическую организацию. Речь о Социалистической партии Армении под председательством Мовсеса Шахвердяна, который поддерживает дружбу с Агазаряном с тех самых пор, когда его партия пользовалась опекой Светлой памяти Карена Демирчяна после его возвращения в активную политику. Социалисты даже издавали свой газетный листок до парламентских выборов 1999 г. После гибели лидеров блока "Единство" о Шахвердяне надолго забыли и вспомнили лишь в связи с назначенными на 30 марта выборами в совет Гюмри.