ШТЫКИ, ОБЕРНУТЫЕ В ДВОЙНУЮ ЗАРПЛАТУ
"Если ты окружен войском, которое обеспечивает твою безопасность, - учил великий Макиавелли, - необходимо быть щедрым, иначе солдаты тебя плохо будут защищать". Руководствуясь этим мудрым советом, Пашинян на днях принял решение почти вдвое увеличить зарплату правоохранителям.
Но не всем, конеЧно. Скажем, у оперов уголовного розыска, которые непосредственно борются с преступностью, зарплаты останутся на прежнем уровне. А вот сотрудников патрульно-постовой службы, с применением грубой силы разгоняющих акции протеста оппозиции, избивающих граждан и волокущих их в полицейские участки, окружающих правительственные здания, обеспечивающих безопасность передвижения Пашиняна по столице и марзам, можно поздравить. Кстати, ни один из полицейских, незаконно применивших против подвергнутых приводу граждан физическую силу, до сих пор не понес никакого наказания. Что вполне понятно. Наказание может нарушить известный принцип "преданность полицейских гарантируется их безнаказанностью".
На вполне логичный вопрос, чем объясняется подобная щедрость Пашиняна именно по отношению к ППС, внятного ответа так и не последовало. И вот это, на наш взгляд, и есть внятный ответ. Как говорил Гамлет, "вот и ответ". Если, конечно, у вас еще остались вопросы. Чтобы удержать собственную власть, Пашинян последовательно превращает страну в полицейское государство. Программа его сводится к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмах и исправительных учреждениях, еще четверть превратить в осведомителей, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
Помнится, еще летом 2018 года, когда уличные активисты только захватили власть, один из ближайших соратников Никола пафосно заявил, что образом подражания для него является Сизиф, героически продолжающий свое бессмысленное дело. Но теперь камень уже не скатывается с горы. Это расточительство, которое действующая власть не может себе позволить. У сегодняшнего Сизифа на вершине каждый раз отбирают камень. А из доставленных на вершину булыжников строится новое крыло тюрьмы, куда посадят всех несогласных.
НЕ СОЧТИТЕ ЗА ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ, НО НА НАШИХ ГЛАЗАХ СОВЕРШАЕТСЯ преступление. Финансирование армии сокращается на несколько десятков миллиардов драмов (еще бы, ведь сам Алиев заявил, что у "террористической" Армении не должно быть армии), а полицейским в два раза увеличивают зарплату! Как это понимать? Лечится ли подобный нравственный дебилизм? Лечится, наверное. Но в половозрелом возрасте, увы, лишь такими радикальными лекарствами судьбы, которых я Николу даже не посоветую.
А знаете, какую маленькую зарплату получают сотрудники правоохранительных органов, говорят нам оправдывающие решение Пашиняна. Можно ли на это прожить? Да, нищета, в которую впадают сотрудники правоохранительных органов, живущие на одну зарплату, действительно невероятна. Описывать их быт - слез не хватит. Но в большинстве своем они ищут возможность заработать и, разумеется, ее находят. Потому что человек в форме и с оружием всегда добудет себе хлеб с маслом. Для человека в форме и с оружием это не проблема. Загляните во двор любого отделения полиции, полюбуйтесь на автомобили, которые стоят, дожидаясь своих преуспевающих хозяев. Откуда такие машины, откуда такие деньги?
Надо ослепнуть, оглохнуть и сойти с ума, чтобы поверить в трогательную заботу Пашиняна о семьях полицейских, а мы тут еще не все соответствуем этому идеалу. Просто правоохранители сегодня - единственный силовой оплот строящего полицейское государство истеричного диктатора. А оплот необходимо кормить, чтобы он продолжал выполнять свои функции. У нынешнего режима нет теперь иного способа удержать власть, как на "штыках", обернутых в приличную зарплату.
Правда, здесь есть один нюанс. Опираться только на полицию опасно. Опора только на одну структуру - это тоталитаризм прошлого. Он превращает двор, янычар, гвардию - словом, преторианцев в главное звено, назначающее и смещающее первых лиц. Надеюсь, у Никола хватит дистанционного зрения, чтобы оценить траекторию этого бумеранга. А вот если кроме полиции взять и другие правоохранительные структуры, если до отвала накормить и их, тогда это будет уже современным тоталитаризмом.
А можно действовать и по более гибкому принципу. В павианьем стаде альфа-самец может отобрать банан у любого, но время от времени он отбирает банан у более сильных и дает его наиболее слабым. В результате сильные вождя боятся, а слабые его обожают.
ПОЧЕМУ ИМЕННО СЕЙЧАС ПАШИНЯН РЕШИЛ ВДВОЕ увеличить зарплату полицейским? Как почему? Ведь впереди предвыборная агиткампания, когда, во-первых, Никол будет вынужден разъезжать по марзам, во-вторых, оппозиция резко активизируется. А потом и вторая часть марлезонского балета - сами выборы и неизбежные после этого сражения. Так что совсем скоро полиции придется отрабатывать двойную зарплату. Думаем, совершенно права депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян, считающая, что "увеличение зарплаты сотрудникам полиции - это четкий мессидж, что премьер Никол Пашинян пытается повысить зарплату сотрудникам тех институтов, которые могут обеспечить его безопасность во время предвыборной агиткампании".
Хотя вряд ли Никол кого-либо боится. Бесстрашие окруженного тысячами полицейских, телохранителями и снайперами этого человека, выкликающего на бой врага после того, как они тут, стадом слонов затопчут все живое, должно войти в учебники по истории. Вперед, Никол, только вперед. Тормозить уже поздно.
Нет, конечно, он продолжит при этом оставаться настоящим демократом. Ради бога, пусть и митинги будут, и демонстрации. Только сначала зарегистрируй, где все это проводить будешь, что говорить собрался. Анкету заполни: участвовал ли в протестных мероприятиях раньше. Разрешение с места работы принеси, автобиографию, справку из поликлиники. А шаг там влево или вправо - ни-ни. Полиция сразу получит команду "фас". Ведь "мы здесь для поддержания порядка" - как то и дело повторяют силой разгоняющие акции граждан офицеры. Получается, что происходящее сегодня в стране и есть порядок? И его остается только поддерживать?
Вот так и живем. Мы так живем не потому, что нас предали, обманули, изнасиловали, ограбили. Мы так живем потому, что нам так нравится. Потому что, если бы не нравилось, мы бы так не жили.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.