Последние новости
2021-03-27 17:27
0
1358

ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ

27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР ЖУРНАЛИСТОВ проходит с 2015 года, однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса представители прессы не смогли сесть за доску. На этот раз в соревновании приняли участие 18 журналистов из 13 СМИ, которые сыграли 7 туров (7 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

Победителем турнира с 6 набранными очками стал спортивный обозреватель "Голоса Армении" Вадим Мкртчян, занимавший первое место также в 2015-2018 годах (в 2019 году победителем стал редактор газеты "Футбол plus" Сурен Багдасарян, который в этот раз не участвовал). Второе место занял Ара Налбандян (Sputnik Армения), набравший 5 очков и опередивший по дополнительным показателям Арарата Петросяна (Арменпресс) и Рубена Маркаряна ("Голос Армении").

Чемпион и призеры были награждены кубками, медалями почетными грамотами и денежными призами. Специальных призов были удостоены Рубен Маркарян (4-е место), Айк Оганесян (Vivaro.am – выигрыш самой быстрой партии), Марк Григорян ("Поговорим о будущем" – самый взрослый участник), Мариам Маркарян (Общественное телевидение), Геворг Хачатурян (Livenews.am). Участников наградили чемпион Армении 2021 года по быстрым шахматам Грайр Симонян и заместитель президента ФШЕ Норайр Калантарян.

"Мы с коллегами давно не встречались за шахматной доской и успели соскучиться друг по другу и шахматам, - сказал в беседе с корр. "ГА" президент АЗК Тигран Оганесян. – В прошлом году турнир не состоялся из-за пандемии, а сейчас его трижды пришлось переносить по срокам. Но, несмотря на все организационные трудности, мы все-таки провели чемпионат среди представителей СМИ. Хочу еще раз поблагодарить за спонсорство и поддержку. Все остались довольны – как организаторы, так и участники. Надеюсь, что нам удастся восполнить прошлогодний пробел и провести в этом году командный шахматный чемпионат среди журналистов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      857

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • Левон АРОНЯН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО МОЙ ОТЪЕЗД КОГО-ТО ОТРЕЗВИТ"
      2021-05-09 14:20
      1739

      8 мая в Центральном доме шахматиста Армении (ЦДША) Левон Аронян встретился с юными шахматистами, а чуть позже пообщался со взрослыми любителями шахмат. Один из ведущих гроссмейстеров мира выступил с лекциями, разобрав несколько позиций из своих партий, дал ряд практических советов, а также ответил на многочисленные вопросы.  

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      2220

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      3128

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.