Последние новости
0
4483

АГОНИЯ. ЗАКОН ИЛИ СОВЕТЫ АННЫ ВАРДАПЕТЯН?

После исторического решения Конституционного суда, единогласно признавшего статью 300.1 УК РА антиконституционной, в прессе и в соцсетях началась настоящая истерика тех, для кого единственно справедливое и законное решение в деле "1 марта" неприемлемо. Агония, по-другому и не скажешь. А уж в адрес самой восьмерки судей, осмелившихся вынести решение на основе закона, а не заказа властей, каких только оскорблений не прозвучало!

КАК ИЗВЕСТНО, 26 МАРТА ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС АРМАН ДИЛАНЯН озвучил решение, согласно которому абсурдная статья 300.1 УК РА, по которой обвиняется второй президент и остальные подсудимые по делу "1 марта", признана противоречащей статьям 78-79 Конституции (принцип соразмерности и принцип правовой определенности. - Ред.) и недействительной. Решение - окончательное, вступившее в силу с момента оглашения.

Долгожданное решение Конституционного суда, безусловно, стало сюрпризом для всех сторон судопроизводства. Для адвокатов и их подзащитных - приятным сюрпризом. Чтобы добиться такого исхода, команде адвокатов пришлось без малого 3 года работать не покладая рук, с привлечением не только отечественных институтов, но и международных инстанций. Как известно, по запросу КС консультационное мнение представила Венецианская комиссия, была высказана позиция ЕСПЧ.

По однозначному убеждению адвокатов, уголовное преследование по несуществующей в УК в свете решения КС статье в отношении их подзащитных должно быть немедленно прекращено. Нет статьи - нет обвинения. Причем принцип этот касается абсолютно всех, кому вменяется эта злосчастная статья. Кстати, адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян, не дожидаясь заседания суда, которое состоится традиционно во вторник, 30 марта, уже направил письменное ходатайство на сей счет Анне Данибекян.

 Что касается стороны обвинения и иже с ними в лицах разного рода сторонников правящей власти, для них сюрприз от КС, похоже, оказался хуже ледяного душа. Хотелось бы дать совет: держитесь с достоинством. Но, к сожалению, этих людей подобным качеством обделили. Сама Генпрокуратура все эти дни воздерживалась от каких-либо публичных комментариев под предлогом, что заговорит после ознакомления с полным текстом решения КС. В принципе логично, хотя, думается, не в этом случае - ведь с текстом заявителей Генпрокуратура отлично знакома и даже представила свои возражения. Понятно, что оскорбленному в нелучших чувствах, севшему в лужу обвинению гордиться нечем. Предпочтительнее выжидать сколько возможно. А слово свое, возможно, в присущей прокурору Геворку Багдасаряну истеричной манере все равно придется сказать на ближайшем судебном заседании.

ЗАТО НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ФИГУРАНТЫ ДЕЛА НАРЯДУ с "болельщиками" не пожелали взять пример с Генпрокуратуры и хотя бы для проформы с текстом решения ознакомиться, а начали немедленно раздавать интервью, высказываясь в категоричной форме. Так, представитель потерпевших, адвокат с многолетним стажем Седа Сафарян высказала мнение , что решение КС не будет иметь воздействия на ход дела "1 марта", а адвокаты, утверждая, что уголовное преследование будет немедленно прекращено, высказали лишь свое желание. Более того, человек с дипломом юриста уверен, что признать статью антиконституционной можно лишь на основании исследования доказательной базы дела, и, по ее оценке, "уровень правосознания судей КС ниже 0". Как видим, г-жа Сафарян не только не испытывает уважения к Высокому суду, но и позволяет себя крайне резкие выражения, никак не соответствующие этике адвоката.

Держаться с достоинством? Нет, не слышали. Картина, к сожалению, настолько "маслом", что и комментарии излишни.

Между тем нашлись и те, кто немедленно заговорил о необходимости переквалифицировать обвинение, даже конкретные статьи УК предлагали. Отметим сразу: с точки зрения закона это было бы возможно в единственном случае - появлении в деле новых фактов. Во всяком случае в соответствии с отечественным УПК. А в деле "1 марта" откуда новым фактам-то взяться, когда и старые шиты белыми нитками?

Впрочем, думается, что идея попытки переквалицифировать обвинение вполне может прийти в голову доблестным деятелям Генпрокуратуры и их советчикам. Ведь вряд ли кто-то всерьез полагает, что 30 марта они спокойно выслушают ходатайства адвокатов и тем более присоединятся к ним. Хотя для того, чтобы прекратить уголовное преследование по отмененной, несуществующей статье 300.1, и ходатайств адвокатов не требуется.

А главное, чем предпочтет руководствоваться Анна Данибекян? Законом, который однозначно представлен в форме обязательного к исполнению для всей судебной системы решения Конституционного суда, или советами, на которые горазда ее печально известная тезка Анна Вардапетян? А может, просто резко заболеет? Она такое уже проделывала ровно год назад, когда таинственно исчезла в самый ответственный для судопроизводства момент. Потом выяснилось, что нос оперировала, затянув в разгар пандемии судебный процесс более чем на месяц.

Ждать ответов на эти вопросы осталось недолго. Очевидно одно: без боя прихлебатели власти не сдадутся, как бы абсурдно ни звучали эти слова после однозначного решения КС.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      472

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1892

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2125

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ