Последние новости

Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие

«В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.

«И хотя Азербайджан официально отрицает использование подобной практики и приписывает разрушения боевым действиям, однако журналисты BBC задокументировали множество мест, где после подписания документа о прекращении огня армянское присутствие было стерто с лица земли», – указывается в статье.

Отмечается, что инициатива «Клуб друзей Арцаха», которая занимается защитой армянского религиозного и культурного наследия, предупреждает, что «на оккупированных территориях оно день за днем разрушается азербайджанским режимом».

Ассоциация называет эти действия «культурным геноцидом, который не может оставаться безнаказанным». Доказательства этого – в недавнем репортаже журналиста BBC, который, в числе прочего, задокументировал уничтожение церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши (также известная как Церковь Канач Жам).

Указывается, что журналист нашел запись разрушения церкви в Сети, были разрушены колокольня и крест.

«Это, должно быть, стало ответом на поощрение президента Азербайджана, который, посещая оккупированные территории, призвал убрать из церквей все знаки и указатели, которые, по его словам, «фальсифицируют историю этих земель».

Корреспондент BBC Джона Фишер также посетил город Джракан, в котором от церкви Святой Богородицы остались только камни от фундамента. Лица, с которыми он разговаривал, доказали, будто храм был разрушен во время боевых действий. Однако есть записи, свидетельствующие, что в день подписания перемирия церковь была невредимой», – говорится в материале.

«Власти Нагорного Карабаха неоднократно призывали международное сообщество положить конец азербайджанскому «культурному терроризму». Было подчеркнуто, что эти действия являются преступлением против человечества и серьезным нарушением международных конвенций о защите религиозного и культурного наследия этих земель.

После обнаружения дальнейших разорений этот призыв был возобновлен. Напоминается, что уничтожение армянского культурного наследия будет иметь серьезные последствия для будущего и представляет угрозу для всего цивилизованного мира. Было отмечено, что разрушение армянских культовых сооружений осуществляется в стиле террористов «Исламского государства» (запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ террористическая организация.  Ред.), налицо стремление  устранить все признаки, говорящие о христианских корнях этих земель. К сожалению, подписанное в ноябре прошлого года соглашение не содержит каких-либо положений о защите церквей и храмов, что вызывает серьезную обеспокоенность для будущего», – указывается в материале.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД РА: Это провокация против вековой армяно-индийской дружбы
      2021-04-29 18:07
      522

      МИД Армении выступил с заявлением в связи с актом вандализма в отношении памятника Махатме Ганди в Ереване.

    • ВОЙНА ЕЩЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-04-07 10:26
      1312

      Уничтожение армянских культурных памятников на захваченных Азербайджаном территориях Арцаха является прямым продолжением войны против нашей нации. Разговоры о том, что война закончена, - это самообман. Разговоры о том, что идет война против нашего культурного наследия, - это лишь половина всей правды. Потому что война против нас - это не только физическое уничтожение нас как этноса, который одним своим существованием является отрицанием тех, кто посягает на нашу культуру.

    • УЧЕНЫЕ В ЗАЩИТУ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2021-03-29 12:46
      1547

      Как ученые, которые чувствуют себя особенно связанными с церквами и культурой Армении, мы обеспокоены не только ходом войны в Нагорном Карабахе, но и вопросом будущего людей, живущих там, и культурным наследием.

    • КАКИЕ ТАЙНЫ ХРАНЯТ 8 ЛЕГЕНДАРНЫХ ДРЕВНИХ БИБЛИОТЕК
      2021-03-25 11:37
      4662

      С того самого момента как возникла письменность, всю свою мудрость люди доверяли книгам. Писали на глиняных табличках, на папирусах, на пальмовых листьях, пергаменте. Литераторы, учёные и философы стремились сохранить для потомков свои мысли, знания и опыт. Поэтому к созданию храмов знаний – библиотек, всегда подходили с особым трепетом. Совершенно неудивительно, что сегодня многие из этих кладовых мудрости входят в списки главных мировых достопримечательностей. Удивительные факты о самых выдающихся библиотеках Древнего мира из разных точек земного шара, далее в обзоре.