Последние новости

Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие

«В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.

«И хотя Азербайджан официально отрицает использование подобной практики и приписывает разрушения боевым действиям, однако журналисты BBC задокументировали множество мест, где после подписания документа о прекращении огня армянское присутствие было стерто с лица земли», – указывается в статье.

Отмечается, что инициатива «Клуб друзей Арцаха», которая занимается защитой армянского религиозного и культурного наследия, предупреждает, что «на оккупированных территориях оно день за днем разрушается азербайджанским режимом».

Ассоциация называет эти действия «культурным геноцидом, который не может оставаться безнаказанным». Доказательства этого – в недавнем репортаже журналиста BBC, который, в числе прочего, задокументировал уничтожение церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши (также известная как Церковь Канач Жам).

Указывается, что журналист нашел запись разрушения церкви в Сети, были разрушены колокольня и крест.

«Это, должно быть, стало ответом на поощрение президента Азербайджана, который, посещая оккупированные территории, призвал убрать из церквей все знаки и указатели, которые, по его словам, «фальсифицируют историю этих земель».

Корреспондент BBC Джона Фишер также посетил город Джракан, в котором от церкви Святой Богородицы остались только камни от фундамента. Лица, с которыми он разговаривал, доказали, будто храм был разрушен во время боевых действий. Однако есть записи, свидетельствующие, что в день подписания перемирия церковь была невредимой», – говорится в материале.

«Власти Нагорного Карабаха неоднократно призывали международное сообщество положить конец азербайджанскому «культурному терроризму». Было подчеркнуто, что эти действия являются преступлением против человечества и серьезным нарушением международных конвенций о защите религиозного и культурного наследия этих земель.

После обнаружения дальнейших разорений этот призыв был возобновлен. Напоминается, что уничтожение армянского культурного наследия будет иметь серьезные последствия для будущего и представляет угрозу для всего цивилизованного мира. Было отмечено, что разрушение армянских культовых сооружений осуществляется в стиле террористов «Исламского государства» (запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ террористическая организация.  Ред.), налицо стремление  устранить все признаки, говорящие о христианских корнях этих земель. К сожалению, подписанное в ноябре прошлого года соглашение не содержит каких-либо положений о защите церквей и храмов, что вызывает серьезную обеспокоенность для будущего», – указывается в материале.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКАТЕЛИ СОКРОВИЩ ПО-ТУРЕЦКИ
      2021-11-18 11:56
      3594

      Некие искатели сокровищ разорили и осквернили армянский монастырь Огвоц ванк  (Духов монастырь), расположенный на берегу реки Аракс между Гюрпынарским и Чатакским районами провинции Ван, сообщает Ermenihamer.am. И сейчас этот культурно-исторический памятник оказался на грани уничтожения.

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      3029

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЯРЛЫК НА ЧУЖИХ СКУЛЬПТУРАХ
      2021-08-25 10:07
      6312

      В течение нескольких лет в Шуши по инициативе проживающего в Италии нашего соотечественника известного скульптора Вигена АВЕТИСА периодически проводился Международный скульптурный симпозиум, на который съезжались видные мастера со всего мира. Оставаясь в культурной столице Арцаха несколько недель, они на месте создавали авторские работы в дар народу Арцаха. После основания в Шуши Музея изобразительного искусства эти скульптуры были установлены на его территории - в знаменитом Парке скульптур, ставшем не только излюбленным уголком шушинцев, но и туристов.

    • ВОЙНА ВАНДАЛОВ С ИСТОРИЕЙ И КУЛЬТУРОЙ В РАЗГАРЕ
      2021-05-29 10:03
      2997

      В последние недели вектор угрозы армянской государственности сместился с Арцаха в сторону Сюника, тем не менее Азербайджан не теряет возможности развязывать варварские атаки и по второй армянской республике.