Vatican News: Азербайджанцы продолжают уничтожать армянское культурное наследие
«В оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха продолжается систематическое разрушение армянских церквей, монастырей и хачкаров – традиционных каменных крестов. Это делается в условиях молчания мира, который не препятствует этой культурной чистке», – говорится в статье, которую публикует польская служба Vatican News.
«И хотя Азербайджан официально отрицает использование подобной практики и приписывает разрушения боевым действиям, однако журналисты BBC задокументировали множество мест, где после подписания документа о прекращении огня армянское присутствие было стерто с лица земли», – указывается в статье.
Отмечается, что инициатива «Клуб друзей Арцаха», которая занимается защитой армянского религиозного и культурного наследия, предупреждает, что «на оккупированных территориях оно день за днем разрушается азербайджанским режимом».
Ассоциация называет эти действия «культурным геноцидом, который не может оставаться безнаказанным». Доказательства этого – в недавнем репортаже журналиста BBC, который, в числе прочего, задокументировал уничтожение церкви Святого Иоанна Крестителя в Шуши (также известная как Церковь Канач Жам).
Указывается, что журналист нашел запись разрушения церкви в Сети, были разрушены колокольня и крест.
«Это, должно быть, стало ответом на поощрение президента Азербайджана, который, посещая оккупированные территории, призвал убрать из церквей все знаки и указатели, которые, по его словам, «фальсифицируют историю этих земель».
Корреспондент BBC Джона Фишер также посетил город Джракан, в котором от церкви Святой Богородицы остались только камни от фундамента. Лица, с которыми он разговаривал, доказали, будто храм был разрушен во время боевых действий. Однако есть записи, свидетельствующие, что в день подписания перемирия церковь была невредимой», – говорится в материале.
«Власти Нагорного Карабаха неоднократно призывали международное сообщество положить конец азербайджанскому «культурному терроризму». Было подчеркнуто, что эти действия являются преступлением против человечества и серьезным нарушением международных конвенций о защите религиозного и культурного наследия этих земель.
После обнаружения дальнейших разорений этот призыв был возобновлен. Напоминается, что уничтожение армянского культурного наследия будет иметь серьезные последствия для будущего и представляет угрозу для всего цивилизованного мира. Было отмечено, что разрушение армянских культовых сооружений осуществляется в стиле террористов «Исламского государства» (запрещенная в ряде стран, в том числе и в РФ террористическая организация. – Ред.), налицо стремление устранить все признаки, говорящие о христианских корнях этих земель. К сожалению, подписанное в ноябре прошлого года соглашение не содержит каких-либо положений о защите церквей и храмов, что вызывает серьезную обеспокоенность для будущего», – указывается в материале.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 19:39
В Иране следят за развитием событий и поведением Азербайджан. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
-
2025-04-03 19:37
Мы будем неустанно добиваться выполнения наших требований и не пойдем ни на какие компромиссы. Об этом заявила во время акции протеста у здания правительства Армении 3 апреля депутат парламента Арцаха Метаксе Акопян.
-
2025-04-03 19:35
Никакого отступления по части программы «40+10» не будет, правительство не будет пересматривать свое решение. Об этом заявил на встрече с арцахцами 3 апреля вице-премьер Армении Тигран Хачатрян.
-
2025-04-03 19:31
Армения и Иран могут наладить сотрудничество в сфере поставок вооружения, обмена разведанными и в других аспектах в области безопасности. Об этом в беседе с журналистами 3 апреля заявил глава «Фонда развития сотрудничества Армения-Иран» Пуйя Хоссейни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-05-09 09:58
К 79-летию Победы в ВОВ Азербайджан уничтожил в Арцахе почти все памятники героям В Нагорном Карабахе (Арцахе) всегда трепетно относились к памяти о Великой Отечественной войне. В советские годы День Победы в НКАО отмечали с особой торжественностью, любовью и осознанием неоплатного долга перед своими отцами и дедами, одолевшими такое мировое зло, как фашизм. В постсоветский период, с провозглашением независимой республики, традиции празднования Дня Победы в Арцахе не только сохранились, но и обогатились новым содержанием и разноплановыми мероприятиями.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.