Представители гуммиссии: "Карабах начинает жить"
Создание рабочих мест, налаживание процесса доставки продуктов в приграничные районы, а также обеспечение учащихся научной и художественной литературой, - вот в чем острее всего нуждается население в Карабахе. К такому выводу пришел заместитель генерального директора по обеспечению и логистике "Русская гуманитарная миссия" Константин Сарваниди.
Он оказался одним из тех, кто участвовал в сборе и доставке гумпомощи в Карабах. Колонна с гуманитарным грузом в 25 тонн 20 марта прибыла в Армению и уже 21-го отправилась в Нагорный Карабах. Помощь была собрана со всех уголков России в течение двух месяцев силами "Русской гуманитарной миссии", фонда "Доктор Лиза" и "Спеши к добру".
Сарваниди накануне вернулся из Карабаха и в беседе с корреспондентом Sputnik Армения поделился впечатлениями от очередной и не последней поездки.
По его словам, представители гуммиссии провели акции в четырех населенных пунктах Карабаха, в рамках которых была предоставлена помощь - от бытовых предметов до продуктовых наборов - тем, кто пострадал от вооруженного конфликта, потерял члена семьи во время боев.
"Помимо этого в республиканскую больницу было доставлено дорогостоящее медоборудование, кардиографы, мониторы, всё, что необходимо для кардиолога. В Аскеранскую больницу успели доставить все необходимое для расходного материала - включая подгузники, пеленки", - сказал Сарваниди.
Он отметил, что за эти дни они не успели раздать весь груз, по этой причине оставшееся было передано Центру гуманитарного реагирования миротворческого контингента Минобороны РФ в Нагорном Карабахе. Дальнейшее распределение продолжается силами миротворческого контингента.
Сарваниди подчеркнул, что привезенное ими оборудование первичной диагностики покрыло потребности всех фельдшерских пунктов в Карабахе.
Кроме того, семьям, которые потеряли дома, были вынуждено переселены и заново обустраиваются, были переданы индивидуальные аптечки и иные предметы для быта.
"Это люди, которые заново отстраивают свой быт, и им необходимо все, начиная от скатерти, заканчивая оборудованием, бытовой техникой. Мы постараемся покрыть эту потребность уже в ходе следующего визита", - сказал Сарваниди.
Он подчеркнул, что на данный момент есть потребность в учебной и художественной литературе. Основной акцент также будет сделан на том, чтобы дать возможность людям создать рабочие места. Речь идет об инвентаре, используемом в сельском хозяйстве, саженцах, материалах для изучения различных предметов, в том числе русского языка, инвалидных колясках, ходунках и тростях.
Целью следующего гумгруза будет также адресная помощь в виде продуктовых наборов, которые распределят уже в приграничных районах.
Он приятно удивлен тем, как карабахцы, несмотря на столь тяжкий удар, пытаются встать на ноги и вернуться к нормальной жизни.
"В отличие от испытанных в декабре эмоций, сегодня мы ощутили, что Карабах начинает оживать, восстанавливается мирная жизнь в том или ином проявлении, и это не может не радовать", - сказал он.
Мнение Сарваниди разделяет также член совета российского Фонда "Спеши к добру" Ани Мартиросян.
В беседе с корреспондентом Sputnik Армения она отметила, что хотя в глазах карабахцев сейчас явно заметна печаль, однако на лицах все появились улыбки. Она также подчеркнула, что население постепенно пытается вернуться к нормальной жизни.
"Мы провели акцию на территории Карабаха, пообщались с разными жителями. За 9 дней в Карабахе встретились с представителями различных госструктур, смогли понять, какая ситуация сложилась после войны, какие потребности у жителей", - сказала Мартиросян.
Мартиросян отметила, что главная потребность жителей – создание рабочих мест для нормальной жизнедеятельности.
ru.armeniasputnik.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 14:07
Непристойные, уличные выражения заполонили всё медиапространство и общество, и это исходит от политической элиты. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, представляя нарушения прав журналистов и СМИ, зафиксированные в Армении во втором квартале этого года, и общую ситуацию.
-
2025-07-22 14:06
По данным IRI, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за правящую партию проголосовали бы всего 17 % избирателей — против 20 % в сентябре прошлого года.
-
2025-07-22 14:05
Почти половина населения Армении — 49 % — уверена, что страна движется в неправильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого Американским Международным республиканским институтом (IRI) с 16 по 25 июня. Согласно этим данным, лишь 36 % граждан считают, что развитие страны идёт в правильном направлении. Подробности представляет радиостанция «Азатутюн».
-
2025-07-22 14:04
Депутата от оппозиции и бывшего вице-премьера Армении Армена Геворкяна и членов его семьи вызвали в прокуратуру в рамках дела о незаконно нажитом имуществе. Об этом сообщается на сайте официальных объявлений Azdarar.