Последние новости
0
3804

Арам ОРБЕЛЯН: "У АННЫ ДАНИБЕКЯН ЕСТЬ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ"

- Г-н Орбелян, на 2 апреля назначено судебное заседание по делу "1 марта". На прошлом заседании прокуроры отсутствовали, а судья, несмотря на поданное заранее ходатайство защиты, отказалась исполнять свои обязанности и принять решение о немедленном прекращении уголовного преследования по отмененной Конституционным судом статье 300.1 УК РА. Будучи адвокатом, вместе с Ованесом Худояном и Айком Алумяном, уже почти 3 года защищающим второго президента Роберта Кочаряна, как вы считаете, каких сюрпризов на сей раз можно ожидать от ваших оппонентов?

- Я перестал прогнозировать действия наших оппонентов. Пусть они сами определятся со своими планами, действиями, сюрпризами, тем, на что они пойдут, а мы уже будем реагировать исходя из этого.

 С точки зрения права прокуроры 30 марта должны были прийти на заседание и отказаться от обвинения. Все другие действия – вне правовых регулировок. Но вместо этого обвинители, если мне не изменяет память, впервые с начала процесса по делу "1 марта" дружно не явились в суд. Формально названа причина: подготовка объемного ходатайства в связи с решением КС. Но на самом деле единственное, что им следовало сделать, - это написать очень короткий текст об отказе от обвинения по не существующей уже статье. И ничего более.

- Но разве судья не должна была не откладывать заседания, а вынести решение о прекращении уголовного преследования на основе решения КС в отсутствие стороны обвинения?

- Тут два вопроса. Отложить заседание ввиду неявки прокуроров она была обязана. Что касается вынесения решения об отмене уголовного преследования по обвинению в свержении конституционного строя, то она не только имела право, но и  обязана была сделать это. Причем для этого не было никакой необходимости в судебном заседании. Ей не требуется ни ходатайств прокуроров или адвокатов, ни каких-либо обоснований. Судья обязана была представить свое решение в письменной форме сразу после того, как решение КС о несоответствии статьи 300.1 УК Конституции РА вступило в силу. У судьи, по закону, просто нет другой возможности, как вынести это решение. И я как оптимистически настроенный адвокат уверен, что требование закона будет исполнено.

Ведь, понимаете, это черно-белый вопрос. Других цветов и оттенков здесь нет. Есть решение Конституционного суда, дело по этой статье не может быть продолжено.

- Ваши коллеги и на последнем заседании, и прежде заявляли о давлении на суд, чем и объясняется поведение судьи Анны Данибекян. Вы согласны с этим?

- Давление на суд очевидно. В широком смысле слова, если говорить о давлении на судебную систему, то начать можно с аудиозаписи, опубликованной в сентябре 2018 года, которая содержит телефонный разговор руководителей СНБ и ССС и в которой звучат адресованные судье слова "хочешь не хочешь - он должен сидеть". В другой аудиозаписи Н. Пашинян отмечает, что "дело - вода", при этом во всеуслышание подчеркивая, что судьи звонят ему и советуются по разным вопросам.

На нескольких больших митингах премьер крайне неуважительно отзывался о судебной системе. Например, "где тот судья, который мне откажет?", "скулящие судьи" и т.д. Вспомним весь процесс, который имел место в Конституционном суде... И все для того, чтобы получить решение, которое так и не было получено. Из-за всех этих проволочек решение мы получили с опозданием как минимум на 8 месяцев.

Если говорить об Анне Данибекян, то я не могу утверждать что-то конкретно, так как мне не известно, посещала ли она кого-то, велись ли с ней переговоры и прочее. Могу только сказать, что если она находится под давлением, то у нее есть инструменты для защиты, те же самые, которые, например, недавно задействовал судья Административного суда Мгер Петросян, удовлетворивший ходатайство по обеспечению находящегося в его производстве иска Оника Гаспаряна. Он отправил нежданных гостей, решивших нанести ему визит, восвояси и обратился за защитой в Высший судебный совет, который в свою очередь осуществил необходимые для этого действия. Так под давлением ли этот судья? Он показал, что нет.

В случае с Анной Данибекян все просто: есть решение Конституционного суда, есть законодательство, нормы УПК. Если она не примет решения в силу давления, незнания или еще чего-то, то последуют наши дальнейшие шаги. Но не будем торопить события. Я оптимист и надеюсь, что закон будет соблюден.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО "ПОТЕРПЕВШЕЙ" АННЫ ДАНИБЕКЯН ВНЕЗАПНО ПРОСНУЛОСЬ
      2021-04-13 10:51
      485

      По-видимому, в связи с изменившейся ситуацией в деле "1 марта" следствие по делу, косвенно связанному с этим процессом, в последние дни вдруг резко активизировалось. Речь о возбужденном около года назад на основании обращения Высшего судебного совета в Генпрокуратуру уголовном деле о разглашении сведений, содержащих тайну личной жизни. Впрочем, сначала обвинение звучало иначе. А сама так называемая тайна касается операции на носе, которую сделала судья Анна Данибекян в конце марта прошлого года.

    • "ОБЪЕДИНЕННАЯ АРМЕНИЯ" ПРОВЕЛА ПЕРВЫЙ СЪЕЗД
      2021-04-10 18:44
      1894

      10 апреля в зале заседаний Дома правительства состоялся первый съезд новой партии под названием "Объединенная Армения". Единогласно избранным на съезде председателем партии стал известный предприниматель Ерванд ТАРВЕРДЯН, который, впрочем, являлся единственным кандидатом на роль партийного лидера.

    • ЧУДОВИЩНЫЙ ИНЦИДЕНТ С ПУСТЫМ САМОЛЕТОМ ОБЩЕСТВО ПРОГЛОТИЛО?
      2021-04-09 15:24
      2137

      Самый болезненный вопрос нашей беспросветной действительности - вопрос военнопленных - вновь активизировался в силу чудовищного инцидента с пустым самолетом.

    • Айк АЛУМЯН: "КТО-ТО ДОЛЖЕН ПОНЕСТИ ЗА ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ"
      2021-04-07 12:02
      893

      Решение Анны Данибекян о прекращении обвинения по статье 300.1 УК РА, признанной Конституционным судом антиконституционной и более несуществующей, стало главной новостью, самой обсуждаемой темой в соцсетях. Люди выражали свое мнение, поздравляли адвокатов, благодарили их за проделанную работу. Мы попросили прокомментировать решение судьи и реакцию на него адвоката Роберта Кочаряна Айка АЛУМЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ