Последние новости
0
2510

ХОАКИН-ЧУДОТВОРЕЦ И СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ

Сборная Армении в фантастическом по накалу и сюжету матче одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии в третьем туре отборочного цикла ЧМ-2022. Подопечные Хоакина Капарроса сначала повели в счете, затем им пришлось отыгрываться, а решающий гол был забит на последней минуте с пенальти. Теперь наша команда, выиграв 3 матча из 3, возглавляет турнирную таблицу в группе J.

СОСТАВ СБОРНОЙ АРМЕНИИ: Давид Юрченко, Оганес Амбарцумян, Андре Чалишир,  Вараздат Ароян, Камо Оганесян, Артак Григорян, Карен Мурадян (Эдуард Сперцян, 46), Хорен Байрамян, Тигран Барсегян, Норберто Бриаско Балекян (Саркис Адамян, 46), Александр Карапетян (Жирайр Шагоян, 46).

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной РумынииЛатвийский арбитр Андрис Треманис показал желтые карточки Тиграну Барсегяну (22), Хорену Байрамяну (27) и Вараздату Арояну (41). Гости получили 5 предупреждений, а нападающий румын Джордже Пушкаш был удален на 78-й минуте, получив вторую желтую карточку.  

Хоакин Капаррос, как и в двух предыдущих матчах с Лихтенштейном и Исландией, вновь выбрал классическую линейную схему 4-4-2. Румынский наставник Мирел Рэдой предпочел схему 4-2-3-1, с нападающим английского "Рединга" Пушкашем на острие атаки и мобильными полузащитниками на флангах.

Первый удар по воротам состоялся на 6-й минуте, когда Станчу плотно приложился с дальней дистанции, но Юрченко оказался начеку, не дав мячу долететь до "девятки" ворот. Сборная Румынии сразу же завладела территориальным преимуществом и начала активно идти вперед. Голкиперу сборной Армении скучать не приходилось, но своими уверенными действиями Юрченко успокаивал защитников, которые не совершали грубых ошибок.

Первый ответ нашей команды последовал на 14-й минуте. После выстрела Карапетяна из правого угла штрафной площади мяч срикошетил от ноги румынского футболиста и полетел в ближний угол под перекладину. С огромным трудом вратарь Флорин Ницэ в прыжке перевел мяч на угловой. Обе команды действовали достаточно жестко, и арбитр из Латвии уже в первом тайме показал футболистам 5 желтых карточек, чтобы не допустить излишнего накала страстей.

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной РумынииК сожалению, эти предупреждения стали уже вторыми в отборочном цикле для Барсегяна, Байрамяна и Арояна, и все они будут вынуждены пропустить следующий матч против сборной Северной Македонии на выезде. Но это произойдет уже в сентябре, а пока на поле стадиона "Республиканский" шла отчаянная борьба за каждый сантиметр поля, причем на довольно высоких скоростях. И хотя на перерыв команды ушли при нулевом счете, чувствовалось, что основные события еще впереди.

В начале второго тайма армянских специалистов и любителей футбола ожидал сюрприз от Капарроса. Испанский специалист сделал сразу три замены, бросив в бой свежего форварда Саркиса Адамяна, а также двух молодых атакующих полузащитников – 19-летнего Жирайра Шагояна из клуба Первой (!) лиги ЦСКА и 20-летнего полузащитника "Краснодара" Эдуарда Сперцяна, в последнее время выступающего за вторую команду краснодарцев. Кто бы в тот момент мог подумать, что эти два молодых парня из клубов низших дивизионов внесут перелом в игру против столь сильного соперника…

Сборная Румынии на самом деле оставила впечатление очень организованной и тактически грамотной команды. Гости выглядели куда лучше тех же исландцев, сыгравших в Ереване 3 дня назад. Однако классу соперника подопечные Капарроса противопоставили хорошую игру в опорной зоне полузащиты, где Григорян проделал колоссальный объем работы, благодаря чему между оборонительной линией и центром поля не возникало "провальных" участков.
 Вторым фактором успеха стали смелые замены Капарроса, благодаря которым сборная резко прибавила в скорости. А ведь многим из футболистов пришлось играть уже третий матч за неделю. "Свеженькие" Шагоян и Сперцян сразу взялись за дело.   

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной РумынииШАГОЯН НА 51-Й МИНУТЕ МОГ забить свой первый гол за национальную команду, но мяч после его удара из выгодной позиции прошел рядом со штангой. Однако через пять минут сборная Армении все-таки добилась своего. Все началось с перехвата на нашей половине поля. Байрамян недалеко от центрального круга быстро разогнал атаку, отпасовав Сперцяну. Дебютант сборной, участие которого в игре долгое время было под вопросом из-за травмы, получил мяч на левом углу центральной линии и рванул вперед на пятившихся румынских защитников. Не доходя до линии штрафной площади, Сперцян пробил и с помощью небольшого рикошета распечатал ворота Ницэ – 1:0.

Гол заставил ликовать трибуны, но явно разозлил румын. Гости резко прибавили, взвинтив темп, а наши игроки, словно не веря в нежданную удачу, растерялись. В такие моменты жалеешь, что в футболе тренер в отличие от других игровых видов спорта, не может взять тайм-аут. У румын на левом флаге активно заиграл полузащитник турецкого "Газиантепа" Александру Максим. Именно оттуда нам "прилетело" два гола в исполнении Александра Чикылдэу. На 62-й минуте Максим в борьбе с защитниками финтами покатил мяч к линии штрафной на Банку, тот выстрелил по воротам, а Чикылдэу после рикошета с близкого расстояния буквально вбил мяч в ворота – 1:1. Юрченко сигнализировал о положении "вне игры", но на самом деле гол был забит по правилам.

Тренерский штаб сборной Румынии лишь после 70-й минуты подготовил первые замены. И пока сразу два футболиста ждали момента, чтобы войти в игру, гости забили второй гол с участием тех же игроков, что и в первом случае. Максим с левого фланга классной передачей подключил к атаке Банку, который расчетливо навесил в штрафную площадь, а Чикылдэу головой без сопротивления диагональным ударом пробил Юрченко – 1:2. Отметим, что мяч отлетел в сетку от головы Камо Оганесяна. Предъявить претензии Юрченко в этом эпизоде было сложно, а вот к защитникам, потерявшим позицию, возникли вопросы.  

Время для спасения игры у хозяев еще было, но, глядя на уверенно прибавивших румын, в это не особо верилось. Казалось, что класс все-таки возьмет свое, но не тут было. Первый тревожный звоночек для гостей прозвучал на 78-й минуте. Пушкаш прямой ногой пошел прямой ногой на Чалишира, который пытался головой выбить мяч. Благо, удар бутсой пришелся не по лицу, а в грудь армянского защитника. Арбитр показал румынскому нападающему прямую красную карточку, при том, что он уже был предупрежден в первом тайме.

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной РумынииСборная Армении, получив численное преимущество, словно встрепенулась, устроив настоящий штурм ворот соперника с большим количеством фланговых прострелов, длинных забросов в штрафную площадь и скоростных рывков вперед. Гости держались из последних сил. Особенно "бушевал" в атаке Шагоян, с лихвой оправдавший доверие тренера. На 83-й минуте Жирайр нанес шикарный удар под перекладину, однако Ницэ справился. Вскоре был близок к голу Адамян, но мяч из пустых ворот выбил защитник.

А на 87-й минуте хозяева все-таки дожали соперника. Байрамян быстро исполнил аут с правого фланга на Барсегяна, который сделал диагональный прострел в штрафную площадь. Налетевший по центру капитан сборной Ароян буквально вколотил мяч под самую перекладину – 2:2. Румыны сигнализировали об офсайде, но судейская бригада гол засчитала, а VAR отборочных матчах ЧМ-2022 не используется. Не исключено, что Ароян действительно забил из положения "вне игры", но в любом случае речь идет о считанных миллиметрах.

МОЖЕТ БЫТЬ ДРУГАЯ СБОРНАЯ, отыгравшись в столь тяжелом матче, посчитала бы дело сделанным, но только не дружина Капарроса. Наша команда и не думала останавливаться на достигнутом. На 88-й минуте Адамян справа ворвался в штрафную площадь и прострелил назад в центр на Сперцяна. Краснодарец выскочил из-за спины защитника, вынудив его нарушить правила. В этот важнейший момент к одиннадцатиметровой отметке подошел Барсегян, который хладнокровно развел вратаря и мяч по разным углам – 3:2. Табло стадиона показывало 88:43. Судья добавил 3 минуты, но наши ребята не дали деморализованным румынам даже малейшего шанса спасти матч.

Лучший игрок матча - вне всяких сомнений Тигран Барсегян, который в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером сборной Армении, буквально "отпахав" на поле во всех трех матчах. С румынами Барсегян в самый нужный момент сделал результативный прострел на Арояна, а потом хладнокровно реализовал пенальти. Особой похвалы достоин и Сперцян, отметившийся в дебютном матче за сборную голом и заработанным пенальти. Ну а кураж, который в самый ответственный отрезок матча демонстрировал Шагоян, отражает боевой настрой, с которым сборная Армении вышла в этот вечер на газон "Республиканского". Судите сами: наша команда нанесла 15 ударов по воротам (7 из них в створ) сборной, которая находится на 37-м месте в рейтинге ФИФА и славится своим "колючим" и неуступчивым характером.  

Главный творец этой красивейшей победы на пресс-конференции после матча вновь вел себя максимально сдержанно и спокойно.

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии"Я очень доверял нашим футболистам, - сказал Капаррос, отвечая на вопросы журналистов. – Однако мы понимали, что нас ждет сложнейший вызов, поскольку группа довольно трудная. Соперники сборной Армении имеют богатую футбольную историю. Однако ребята показали, что они осознают, что значит носить форму национальной команды. Этот успех принадлежит нашей стране, нашим болельщикам. Футболисты сыграли с огромной отдачей, не жалея сил. Это наша общая победа.

В первой половине чувствовалось, что команда выглядит уставшей. Соперник выглядел куда свежее, потому что выпустил на этот матч 6-7 новых футболистов. Нам не хватало скорости, однако во втором тайме команда очень хорошо проявила себя. Ребята вышли, чтобы выиграть, и этот настрой сказался на сопернике, который не выдержал нашего напора. Мы не должны довольствоваться достигнутым, поэтому команда после второго гола продолжила идти вперед и забила решающий гол.

Я не люблю выделять отдельных игроков, но Сперцян действительно показал на поле сильный характер, и он может быстро превратиться в важного футболиста для сборной Армении. То же самое могу сказать о Жирайре, который не боится ответственности на поле, а это означает хорошие перспективы для сборной.

Самое главное для нас - командная игра. Так было везде, где я работал и достигал результата. Осознавая наши игровые недочеты, мы понимаем, что должны быть психологически сильными, как на личном, так и на коллективном уровне".

В ДВУХ ДРУГИХ МАТЧАХ ГРУППЫ J Исландия в гостях предсказуемо обыграла Лихтенштейн со счетом 4:1, а Германия дома сенсационно уступила Северной Македонии – 1:2. Но еще более сенсационно теперь выглядит турнирная таблица в нашей отборочной группе: Армения – 9 очков (6-2), Северная Македония – 6 (9:4), Германия – 6 (5-2), Румыния – 3 (5-6), Исландия – 3 (4-6), Лихтенштейн – 0 (1-10).

 Сборная Армении одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной РумынииТот самый случай, когда хочется остановить время. Сборная Армении после 3 туров единолично лидирует, опережая ближайших конкурентов на целых 3 очка. И эта приятнейшее положение вещей продлится как минимум до 2 сентября, когда состоятся матчи четвертого тура: Северная Македония – Армения, Лихтенштейн – Германия, Исландия – Румыния. Но даже если тогда мы проиграем в гостях северомакедонцам, а немцы предсказуемо возьмут 3 очка, в турнирной таблице будет троевластие. Правда, уже через 3 дня нас ждет тяжелейший матч в Германии, но зато потом будет небольшая домашняя передышка в лице Лихтенштейна.

Официальный Twitter ФИФА не оставил без внимания победу нашей команды. В сообщении говорится, что победная серия сборной Армении достигла пяти матчей. Помимо трех побед в нынешнем отборочном цикле, она включает также победы в Лиге наций над командами Грузии (2:1) и Македонии (1:0). Серия нашей команды без поражений составляет восемь игр.

Сейчас главное не впадать в эйфорию и не начинать подсчитывать шансы на попадание в Катар-2022. Пройдена лишь примерно треть отборочного пути. Впереди гостевые матчи с теми же Исландией и Румынией, которые (да и не только они) теперь будут настраиваться на сборную Армении совершенно по-другому. Неизвестно, в какой форме будут наши ведущие футболисты в сентябре. Однако Капаррос уже доказал, что он умеет ставить командную игру при любых кадровых трудностях, не боясь доверять молодым.

Футболисты научились брать на себя ответственность, о чем так долго говорил Генрих Мхитарян. Кстати, интересно, как испанский наставник впишет полузащитника "Ромы" в командный механизм? Только не надо нелепых фраз типа "нам и без Генриха хорошо". Возвращение Мхитаряна в сборную сделает ее еще сильнее, но в любом случае радует, что команда научилась играть без своего капитана и лучшего бомбардира, ведь жизнь идет вперед. 

За короткий срок Капаррос в непростых условиях добился настоящего чуда. Он не жаловался на коронавирус, войну, кадровые потери, а просто молча и без излишних эмоций делал свое дело. Этакий Хоакин-чудотворец, подаривший армянскому народу радость и надежду в эти тяжелейшие времена. А его слова о том, что успех принадлежит "нашей стране", говорят о многом. Когда иностранец рядом с тобой проявляет такой патриотический настрой по отношению к твоей стране, ты просто не можешь им не заразиться.

Нечто подобное произошло и с нашими футболистами, которые теперь демонстрируют на поле сумасшедшую отдачу. Прямо как во времена светлой памяти Иана Портерфилда. Еще раз спасибо, мистер Капаррос и футболисты. До встречи в сентябре!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      2106

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1421

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1946

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      976

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      1421

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.

    • "АЛАШКЕРТ" ПО-ПРЕЖНЕМУ С "БАРАНКОЙ"
      2021-11-26 06:03
      1946

      В пятом матче группового турнира Лиги конференций (ЛК) "Алашкерт" в гостях проиграл финскому ХИК. Это поражение стало пятым подряд, и армянская команда уже не сможет подняться с последнего места в турнирной таблице.

    • ОТ "АРАРАТА-АРМЕНИИ" ДО СБОРНОЙ
      2021-11-20 10:14
      3183

      На очередном заседании Клуба футбольных знатоков темой обсуждения стали выступления лидера текущего чемпионата Армении клуба "Арарата-Армении" и национальной сборной в минувшем отборочном цикле ЧМ-2022. На встрече присутствовал генеральный директор клуба, известный в прошлом футболист Погос Галстян.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" ФУТБОЛ В ИРАНЕ
      2021-11-18 04:55
      4578

      В женском футболе произошел скандал гендерного характера. Президент Футбольной ассоциации Иордании (ФАИ), принц Али бин аль-Хусейн (сын короля Иордании Хуссейна) выложил в социальной сети Твиттер письмо, направленное Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В нем аль-Хусейн, занимающий пост вице-президента ФИФА от АФК, утверждает, что в матче женских сборных Иордана и Ирана в составе иранской команды играл мужчина.