Последние новости

Отсутствие реакции на апрельскую эскалацию привело к новой агрессии Баку – МИД Арцаха

Отсутствие международной реакции на развязанные Азербайджаном боевые действия в апреле 2016 года в дальнейшем привело к широкомасштабной военной агрессии в сентябре 2020 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха по случаю 5-й годовщины апрельской эскалации.

В ведомстве отмечают, что в апреле 2016 года, нарушив соглашение о полном прекращении огня и военных действий 1994 года и используя весь свой арсенал наступательного оружия, Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Карабах, нанеся удары как по позициям Армии обороны, так и по гражданской инфраструктуре, приграничным населенным пунктам.

Официальный Степанакерт заявляет, что в ходе апрельской войны Азербайджан совершил множество военных преступлений и преступлений против человечности, в частности, были зафиксированы многочисленные случаи жестоких убийств, пыток, бесчеловечного обращения с армянскими военнопленными и мирными гражданами.

"Тот факт, что военные преступления Азербайджана не были осуждены международным сообществом, стал причиной еще большего усиления в последующие годы милитаристских устремлений Азербайджана, кульминацией которых стала новая широкомасштабная военная агрессия, развязанная против Арцаха 27 сентября 2020 года при поддержке Турции и с привлечением международных террористов", - говорится в заявлении.

По мнению властей Карабаха, международное сообщество должно дать решительную оценку продолжающейся по сей день агрессивной политике Азербайджана, проявлениям крайнего неуважения норм международного права и попыткам отказаться от переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. А консолидация армянского народа и подвиги героев, проявленные в ходе апрельской эскалации, навсегда будут вписаны в летопись армянской истории и останутся в памяти поколений, сообщает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ