ЕГУ и НАН призвали президента не подписывать закон «О высшем образовании и науке»
Отдельные положения закона "О высшем образовании и науке" противоречат конституции Армении, говорится в совместном заявлении Ереванского государственного университета и Национальной академии наук.
Парламент Армении 24 марта принял пакет поправок к закону "О высшем образовании и науке". "За" проголосовали представители парламентского большинства (фракция "Мой шаг"), "против" – представители "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении".
В обоих учреждениях считают, что указанная форма правления вузов противоречит конституционному положению о независимости учебных заведений. Дело в том, что, согласно принятым поправкам, пять из девяти членов советов попечителей вузов представляет министр. Это в свою очередь отражается на выборах ректоров. В частности, он может быть избран только представителями министра.
"Это ставит под угрозу независимость вузов. Практически ректора могут назначить, а выборы становятся правовой фикцией. Получается, что общественные вузы полностью и без оговорок зависят от политических властей ",- говорится в заявлении.
Также спорны возрастные ограничения для лица, избранного на должность директора научной организации. В соответствии с поправками, его полномочия прекращаются решением компетентного органа, если ему исполнилось 65 лет, а лица, занимающие в вузах административные или академические посты, после 70 лет больше не могут претендовать на какую-либо должность. Однако по усмотрению ректора им может быть предложен трудовой договор с правом его продления только на один год. В ЕГУ и НАН считают это несправедливым, поскольку одной из особенностей сферы образования и науки является то, что с возрастом обогащается научный и образовательный опыт.
"65-70 лет - не тот возраст, чтобы ученый больше не мог руководить научным или вузовским процессом. Чтобы удостоиться звания профессора, человек должен потратить много времени. К примеру, в 35 лет он не может стать профессором", - отмечают авторы заявления.
В ведомствах отметили, что новый закон не определяет фактический статус и организационно-правовую форму НАН, в нем не представлены также гарантии самоуправления академии, что делает данную норму декларативным положением и дает исполнительной власти основания для ограничения рамок самоконтроля ведомства. Кроме этого, не определен статус академии. Закон предполагает изменение статуса и принципов функционирования действующих под управлением НАН научных организаций, однако этого нет в пакете поправок.
Есть еще одно положение закона, которое предусматривает прекращение полномочий всех членов совета управления общественных вузов и научных организаций с момента формирования нового. Дело в том, что члены совета были избраны в разные периоды, следовательно, их полномочия не могут быть прекращены в один день.
"Этот пункт нарушает право членов совета на "правовое ожидание", так как последние в момент избрания исходили из презумпции пребывания в должности до истечения срока полномочий и положения о досрочном прекращении полномочий с правовыми регулированиями, действующими на момент их избрания", - подчеркнули они.
В связи с наличием очевидных несоответствий поправок и Конституции и возможных негативных последствий для образования и науки в ходе их практического применения, ЕГУ и НАН Армении призвали президента не подписывать проект поправок и направить их в Конституционный суд с целью выяснения соответствия отдельных положений Основному закону страны, сообщает Sputnik Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-08-02 00:38
Представляем экспертное мнение по вопросам управления репутацией и связей с общественностью в Армении от Шушан Арутюнян, соучредителя коммуникационной компании AxelMondrian.
-
2025-08-01 19:14
Зампредседателю Республиканской партии Армену Ашотяну изменена мера пресечения - с домашнего ареста на административный надзор. Об этом Sputnik Армения сообщил адвокат Ашотяна Тигран Атанесян.
-
2025-08-01 16:32
Первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ Константин Затулин предложил включить политолога Сергея Маркова в список иноагентов из-за дифирамбов, которые он произносил в адрес президента Азербайджана Ильхама Алиева, а затем попыток оправдаться за это. EADaily приводит полный текст заявления Затулина, которое он опубликовал 1 августа в телеграм-канале.
-
2025-08-01 16:19
С большим интересом ознакомился со статьей министра иностранных дел Российской Федерации, посвящённой 50-летию Хельсинского Заключительного Акта и созданию ОБСЕ.