Последние новости
0
1949

ТРУДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ ТИГРАНА БАРСЕГЯНА

Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии капитана и лучшего бомбардира национальной команды Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером, внеся огромный вклад в блестящий старт дружины Хоакина Капарроса.

Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыТИГРАН ОТЫГРАЛ ПРАКТИЧЕСКИ три полных матча (дважды был заменен уже в добавленное арбитром время). При этом он постоянно был одним из лучших, успевая отрабатывать на поле повсюду. Порой Барсегян своей неутомимостью напоминал батарейку "Энерджайзер" из известной рекламы. А ведь армянский футбол дважды мог лишиться столь ценного игрока.

Барсегян родился 22 сентября 1993 года в Ереване. Его отец Ашот Барсегян был известным армянским футболистом. Выступая за "Бананц" (нынешний "Урарту"), он стал первым игроком Высшей лиги Армении, забившим 50 голов (всего 54 в 43 матчах сезона 1992/93). Сразу после этого Барсегян-старший уехал играть в Ливан, где выступал за бейрутские "Оменетмен" и "Саджес". Завершив карьеру футболиста, отец Тиграна работал тренером в "Бананце", "Киликии" и "Гандзасаре", тренировал сборную Армении до 19 лет (2011-2014).

Но вернемся к сыну. В момент рождения Тиграна Барсегян-старший участвовал в футбольном матче. Возвращаясь на машине домой, он услышал по радио сообщение о том, что у него родился сын. Через месяц семья в полном составе переехала в Бейрут, где Тигран прожил до 5 лет. Там возле дома было маленькое поле, где мальчик делал первые футбольные шаги. Отец подарил сыну бутсы, которые тот хранит до сих пор.

 Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыВернувшись на родину, парень начал тренироваться в спортшколе "Бананца", где с юношескими командами работал Барсегян-старший. Под руководством отца Тигран играл с футболистами на пару лет старше его. Это закалило его и подготовило к будущим трудностям, которые начались, когда юный футболист дорос до второй команды и начал играть за юношеские сборные разных возрастов. Постепенно Барсегян-младший стал получать небольшое игровое время в матчах Высшей лиги, однако в 2011 году клуб решил отказаться от его услуг, и Тиграна перестали приглашать в сборную. Это означало, что пришла пора идти в армию. Излишне говорить, насколько были разочарованы отец и сын Барсегяны: два года армейской службы для 18-летнего парня автоматически означали завершение футбольной карьеры.

Однако в этот трудный момент на помощь пришел ФК "Гандзасар", благодаря вмешательству которого Тигран, отправленный служить в Сюнике, смог совмещать армейскую службу и тренировки в капанском клубе. Отец отправился вслед за сыном, начав работать в "Гандзасаре-2". Подавляющее большинство игроков не смогло бы в такой ситуации продолжить футбольную карьеру, но жизненные трудности лишь укрепили игрока, не отступившего от своей главной цели. Поблажек на военной службе ему не делалось, да и сам Тигран не рассчитывал на особое отношение. Под конец службы Барсегян в составе "Гандзасара" под руководством Севады Арзуманяна завоевав бронзовую медаль чемпионата Армении 2011 года.

После армии Тигран оказался в "Мике", где отыграл 1,5 года (9 голов в 38 матчах). Главный тренер клуба Арам Восканян поверил в потенциал молодого футболиста и дал ему шанс, который тот сполна использовал. Сезон 2015/16 Барсегян вновь провел в "Гандзасаре" (4 гола в 21 игре), откуда в 2016 году 22-летнего футболиста впервые пригласили в национальную сборную под руководством Варужана Сукиасяна. В июне того же года он забил свой первый гол в матче Армения – Сальвадор (4:0). Выступление за сборную помогло Барсегяну "прорубить" окно в Европу. Его услугами заинтересовался македонский "Вардар" – самый титулованный клуб страны. Там уже выступал партнер Тиграна по сборной Оганес Амбарцумян.

 Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыВ "ВАРДАРЕ" ЕГО ЖДАЛИ новые испытания. Из-за аритмии легкой степени армянский полузащитник был вынужден пропустить первую половину сезона, подвергшись операции, а затем пройдя реабилитационный период. Большинство клубов отказались бы от услуг легионера в таком состоянии, но в клубе поступили иначе. Македонцы дождались возвращения Тиграна в 2017 году, а тот отблагодарил команду отличной игрой – 20 голов в 54 матчах за 2 года. В составе "Вардара" Барсегян стал чемпионом страны в сезоне 2016/17, а его трансферная стоимость поднялась со 150 000 евро до 750 000.

Балканская команда также впервые в истории пробилась в групповой раунд Лиги Европы 2017/18, что стало для клуба беспрецедентным достижением. В раунде плей-офф македонцы обыграли турецкий "Фенербахче" с Мартином Шкртелом, Матье Вальбуэна и Робин ван Перси в составе (2:0, 2:1), а Барсегян стал автором гола в первом матче. В 2017 году Тигран занял второе место в опросе на звание лучшего футболиста Армении, уступив лишь Генриху Мхитаряну. Сезон 2018/19 он начал в "Вардаре" (4 гола в 7 матчах), однако команда взяла курс на омоложение, уже не ставя перед собой серьезных целей. Настало время уходить.

В 2019 году Барсегян заключил соглашение с казахстанским "Кайсаром". Наставник "Кайсара" Стойчо Младенов был крайне заинтересован в приобретении армянского футболиста, вокруг которого планировал построить команду. Этот тренерский настрой сыграл большую роль в решении Барсегяна, и он не прогадал. Проведя отличный сезон в "Кайсаре" (12 голов в 29 матчах и 3-е место в списке лучших футболистов чемпионата Казахстана-2019), Тигран стал обладателем Кубка страны. В сборной Армении дела также шли хорошо (3 гола в отборочном цикле ЕВРО-2020) – ему удалось закрепиться в основном составе и стать одним из лидеров команды.

Успешная игра за "Кайсар" привела к переходу в ряды сильнейшего клуба Казахстана последних лет "Астаны" за 1,5 млн евро. В составе нового клуба Барсегян с ходу завоевал Суперкубок Казахстана 2020 года. На данный момент в его активе 3 гола в 21 игре за "Астану". Возможно, Барсегян покинет команду, испытывающую финансовые проблемы, но пока конкретных разговоров о переходе нет.

Посмотрим, каким станет следующий спортивный этап в карьере полузащитника, которому в сентябре исполнится 28 лет. Сейчас Барсегян находится в расцвете футбольных сил и вполне может выступать за крепкий европейский клуб, в том числе из ведущих лиг. Главное, что он блистает в составе сборной, сыграв огромную роль в нынешнем лидерстве команды Капарроса в отборочном цикле ЧМ-2022. А игровая биография Тиграна является для юных армянских футболистов ярким примером того, как нужно идти к заветной цели, невзирая на трудности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      421

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      510

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      570

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      803

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРСЕН ЗАХАРЯН И НАИР ТИКНИЗЯН: "ХОТИМ ИГРАТЬ ЗА АРМЕНИЮ!"
      2021-04-01 13:53
      3646

      Молодежная (до 21 года) сборная России по футболу проиграла команде Дании со счетом 0:3 в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы 2021 года и не прошла в следующий этап. После игры российские футболисты армянского происхождения Арсен Захарян (московское "Динамо") и Наир Тикнизян (ЦСКА) в интервью "ГА" заявили, что они хотят выступать за национальную сборную Армении. Вот как они объяснили свое решение.

    • ХОАКИН-ЧУДОТВОРЕЦ И СБОРНАЯ, КОТОРАЯ ИГРАЕТ
      2021-04-01 13:39
      2053

      Сборная Армении в фантастическом по накалу и сюжету матче одержала волевую победу со счетом 3:2 в Ереване над сборной Румынии в третьем туре отборочного цикла ЧМ-2022. Подопечные Хоакина Капарроса сначала повели в счете, затем им пришлось отыгрываться, а решающий гол был забит на последней минуте с пенальти. Теперь наша команда, выиграв 3 матча из 3, возглавляет турнирную таблицу в группе J.

    • Хоакин КАПАРРОС: "ФУТБОЛИСТЫ ИМЕЮТ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ НАСТРОЙ" (ВИДЕО)
      2021-03-31 05:50
      2841

      Накануне домашнего матча третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 в группе J против сборной Румынии главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и нападающий Тигран БАРСЕГЯН ответили на вопросы журналистов.

    • ИСЛАНДЦЫ ПОЛУЧИЛИ В ЕРЕВАНЕ "ДМП-ДМП-ХУ"
      2021-03-29 11:48
      1091

      В матче второго тура отборочного цикла ЧМ-2022 сборная Армении обыграла в Ереване сборную Исландии со счетом 2:0. Голы забили Тигран Барсегян и Хорен Байрамян. Подопечные Хоакина Капарроса набрали 6 очков в 2 играх и вместе со сборной Германии возглавили группу J.