Последние новости
0
2786

ТРУДНЫЙ ФУТБОЛЬНЫЙ ПУТЬ ТИГРАНА БАРСЕГЯНА

Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии капитана и лучшего бомбардира национальной команды Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером, внеся огромный вклад в блестящий старт дружины Хоакина Капарроса.

Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыТИГРАН ОТЫГРАЛ ПРАКТИЧЕСКИ три полных матча (дважды был заменен уже в добавленное арбитром время). При этом он постоянно был одним из лучших, успевая отрабатывать на поле повсюду. Порой Барсегян своей неутомимостью напоминал батарейку "Энерджайзер" из известной рекламы. А ведь армянский футбол дважды мог лишиться столь ценного игрока.

Барсегян родился 22 сентября 1993 года в Ереване. Его отец Ашот Барсегян был известным армянским футболистом. Выступая за "Бананц" (нынешний "Урарту"), он стал первым игроком Высшей лиги Армении, забившим 50 голов (всего 54 в 43 матчах сезона 1992/93). Сразу после этого Барсегян-старший уехал играть в Ливан, где выступал за бейрутские "Оменетмен" и "Саджес". Завершив карьеру футболиста, отец Тиграна работал тренером в "Бананце", "Киликии" и "Гандзасаре", тренировал сборную Армении до 19 лет (2011-2014).

Но вернемся к сыну. В момент рождения Тиграна Барсегян-старший участвовал в футбольном матче. Возвращаясь на машине домой, он услышал по радио сообщение о том, что у него родился сын. Через месяц семья в полном составе переехала в Бейрут, где Тигран прожил до 5 лет. Там возле дома было маленькое поле, где мальчик делал первые футбольные шаги. Отец подарил сыну бутсы, которые тот хранит до сих пор.

 Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыВернувшись на родину, парень начал тренироваться в спортшколе "Бананца", где с юношескими командами работал Барсегян-старший. Под руководством отца Тигран играл с футболистами на пару лет старше его. Это закалило его и подготовило к будущим трудностям, которые начались, когда юный футболист дорос до второй команды и начал играть за юношеские сборные разных возрастов. Постепенно Барсегян-младший стал получать небольшое игровое время в матчах Высшей лиги, однако в 2011 году клуб решил отказаться от его услуг, и Тиграна перестали приглашать в сборную. Это означало, что пришла пора идти в армию. Излишне говорить, насколько были разочарованы отец и сын Барсегяны: два года армейской службы для 18-летнего парня автоматически означали завершение футбольной карьеры.

Однако в этот трудный момент на помощь пришел ФК "Гандзасар", благодаря вмешательству которого Тигран, отправленный служить в Сюнике, смог совмещать армейскую службу и тренировки в капанском клубе. Отец отправился вслед за сыном, начав работать в "Гандзасаре-2". Подавляющее большинство игроков не смогло бы в такой ситуации продолжить футбольную карьеру, но жизненные трудности лишь укрепили игрока, не отступившего от своей главной цели. Поблажек на военной службе ему не делалось, да и сам Тигран не рассчитывал на особое отношение. Под конец службы Барсегян в составе "Гандзасара" под руководством Севады Арзуманяна завоевав бронзовую медаль чемпионата Армении 2011 года.

После армии Тигран оказался в "Мике", где отыграл 1,5 года (9 голов в 38 матчах). Главный тренер клуба Арам Восканян поверил в потенциал молодого футболиста и дал ему шанс, который тот сполна использовал. Сезон 2015/16 Барсегян вновь провел в "Гандзасаре" (4 гола в 21 игре), откуда в 2016 году 22-летнего футболиста впервые пригласили в национальную сборную под руководством Варужана Сукиасяна. В июне того же года он забил свой первый гол в матче Армения – Сальвадор (4:0). Выступление за сборную помогло Барсегяну "прорубить" окно в Европу. Его услугами заинтересовался македонский "Вардар" – самый титулованный клуб страны. Там уже выступал партнер Тиграна по сборной Оганес Амбарцумян.

 Атакующий полузащитник сборной Армении по футболу Тигран Барсегян в отсутствии Генриха Мхитаряна стал настоящим лидером командыВ "ВАРДАРЕ" ЕГО ЖДАЛИ новые испытания. Из-за аритмии легкой степени армянский полузащитник был вынужден пропустить первую половину сезона, подвергшись операции, а затем пройдя реабилитационный период. Большинство клубов отказались бы от услуг легионера в таком состоянии, но в клубе поступили иначе. Македонцы дождались возвращения Тиграна в 2017 году, а тот отблагодарил команду отличной игрой – 20 голов в 54 матчах за 2 года. В составе "Вардара" Барсегян стал чемпионом страны в сезоне 2016/17, а его трансферная стоимость поднялась со 150 000 евро до 750 000.

Балканская команда также впервые в истории пробилась в групповой раунд Лиги Европы 2017/18, что стало для клуба беспрецедентным достижением. В раунде плей-офф македонцы обыграли турецкий "Фенербахче" с Мартином Шкртелом, Матье Вальбуэна и Робин ван Перси в составе (2:0, 2:1), а Барсегян стал автором гола в первом матче. В 2017 году Тигран занял второе место в опросе на звание лучшего футболиста Армении, уступив лишь Генриху Мхитаряну. Сезон 2018/19 он начал в "Вардаре" (4 гола в 7 матчах), однако команда взяла курс на омоложение, уже не ставя перед собой серьезных целей. Настало время уходить.

В 2019 году Барсегян заключил соглашение с казахстанским "Кайсаром". Наставник "Кайсара" Стойчо Младенов был крайне заинтересован в приобретении армянского футболиста, вокруг которого планировал построить команду. Этот тренерский настрой сыграл большую роль в решении Барсегяна, и он не прогадал. Проведя отличный сезон в "Кайсаре" (12 голов в 29 матчах и 3-е место в списке лучших футболистов чемпионата Казахстана-2019), Тигран стал обладателем Кубка страны. В сборной Армении дела также шли хорошо (3 гола в отборочном цикле ЕВРО-2020) – ему удалось закрепиться в основном составе и стать одним из лидеров команды.

Успешная игра за "Кайсар" привела к переходу в ряды сильнейшего клуба Казахстана последних лет "Астаны" за 1,5 млн евро. В составе нового клуба Барсегян с ходу завоевал Суперкубок Казахстана 2020 года. На данный момент в его активе 3 гола в 21 игре за "Астану". Возможно, Барсегян покинет команду, испытывающую финансовые проблемы, но пока конкретных разговоров о переходе нет.

Посмотрим, каким станет следующий спортивный этап в карьере полузащитника, которому в сентябре исполнится 28 лет. Сейчас Барсегян находится в расцвете футбольных сил и вполне может выступать за крепкий европейский клуб, в том числе из ведущих лиг. Главное, что он блистает в составе сборной, сыграв огромную роль в нынешнем лидерстве команды Капарроса в отборочном цикле ЧМ-2022. А игровая биография Тиграна является для юных армянских футболистов ярким примером того, как нужно идти к заветной цели, невзирая на трудности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      672

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      971

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      991

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      999

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      991

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      1673

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      3401

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.

    • ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ: ПОКА НАБИВАЕМ ШИШКИ
      2021-11-27 06:11
      4130

      Женская сборная Армении по футболу с разгромным счетом 0:19 проиграла сборной Бельгии в матче отборочного цикла ЧМ-2023. После пяти игр наша команда не имеет набранных очков при разнице забитых и пропущенных мячей 0-36.