Последние новости
0
1383

ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ

В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.

УЧИТЫВАЯ ОГРОМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ с атлетической инфраструктурой в республике, результат Левона можно считать серьезным достижением, пусть ему и не удалось попасть в тройку призеров. Кстати, это не удалось бы даже при повторении им личного рекорда в закрытых помещениях (16 м 79 см в 2019 году). Отметим, что рекорд Армении принадлежит все тому же Армену Мартиросяну и установлен в далеком 1999 году в Ереване (17 м 21 см). На ЧЕ-2021 гюмрийский прыгун даже сейчас мог стать бы серебряным призером.

В Торуне Агасян выступал не в лучшей спортивной форме, поскольку в период подготовки имел микротравмы и не мог тренироваться надлежащим образом. Однако на чемпионате Европы он сумел собраться и показать максимум на данный момент.

 Пятое место прыгуна тройным Левона Агасяна на чемпионате Европы в Польше внушает надежды на завоевание олимпийского рейтингаВ любом случае главной задачей в этом году является завоевание рейтинга для участия в Олимпийских играх в Токио. Лучший результат Агасяна на открытом воздухе – 17 м 08 см (2019 год). В тройном прыжке результат за 17 м считается "гроссмейстерским". Левону это удалось уже дважды (в его коллекции есть также прыжок на 17 м 04 см). Для олимпийского рейтинга необходимо прыгнуть на 17 м 14 см. То есть от Токио-2021 армянского спортсмена отделяют незначительные на первый взгляд 6 см. Однако для достижения нужного результата требуются огромные усилия.   

Выступление Агасяна на чемпионате Европы не только внушает надежду на попадание в Токио, но и может сыграть важную роль в вопросе улучшения условий тренировок армянских атлетов. Президент Федерации атлетики Армении (ФАА) Роберт Эммиян уже много лет бьется за то, чтобы в республике появилась атлетическая дорожка с искусственным покрытием, отвечающая современным международным стандартам. Сейчас есть реальные предпосылки, что с помощью государства вопрос, наконец, будет решен - если не в Ереване, то в Арташате. В административном центре Араратской области на местном стадионе традиционно проводится чемпионат Армении. Помимо дорожки, в Арташате должны появиться прыжковая яма и условия для прыжков с шестом.

В феврале 2019 года и 2020 гг. Агасян дважды побеждал на чемпионате Балканских стран в помещениях. Капанец опередил соперников из Азербайджана и Турции, зафиксировав личный рекорд. Армянские специалисты ожидали, что весной 2020 года Левон сможет выполнить олимпийский норматив, но началась пандемия коронавируса, парализовавшая мировой спорт. Несмотря на длительное отсутствие нормального тренировочного процесса, в сентябре 2020 года Агасян вновь выиграл теперь уже летний чемпионат Балканских стран.

Отсутствие современной дорожки и прыжковой ямы не позволяют Левону отрабатывать техническую составляющую прыжков. Единственный учебно-тренировочный сбор он провел в Олимпаване, где упор вынужденно делался только на общефизическую подготовку. Но даже в таких условиях он продолжает бороться с лучшими прыгунами мира. Возможность завоевать рейтинг у него будет на международных квалификационных соревнованиях. Рейтинговыми турнирами станут также чемпионат Армении (15-16 мая) и открытый Мемориал братьев Малоянов.

ЗАДАЧУ НУЖНО РЕШИТЬ в мае-июне, конечно, при условии, что Олимпийские игры состоятся. Перед этим Агасян пройдет учебно-тренировочный сбор за рубежом. Место выберет он сам, а федерация обеспечит необходимые условия. Из-за пандемии количество рейтинговых турниров может сократиться, поэтому необходимо использовать каждую возможность. Не исключен также вариант с предоставлением wild card (особое приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену). Отметим, что Агасян уже выступал на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, где прыгнул на 15 м 54 см на квалификационном этапе и не прошел в финал.

Немного о шансах остальных армянских атлетов. В США живет и тренируется бегун на короткие дистанции Алекс Доникян, получивший два года назад гражданство Армении и представляющий нашу страну на международной арене. Он также участвовал в чемпионате Европы и в беге на дистанции 60 м с результатом 7.76 занял пятое место в своем квалификационном забеге. На  квалификационных соревнованиях ему нужно в беге на 100 м показать результат в районе 10.25-10.30. Под флагом Армении лучший результат Доникяна пока составляет 10.44, но в США он бегал быстрее (10.34). 

Шансы завоевать олимпийский рейтинг имеет также Ерванд Мкртчян в беге на 1500 м. В 2020 году американка армянского происхождения Аллисон Хаверсон (семиборье) получила гражданство РА, но по правилам МОК и международной федерации (IIAF) спортсменке нужно пройти трехлетний спортивный карантин. Президент ФАА сейчас ведет на этот счет переговоры с IIAF.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      421

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      510

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      570

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ
      2021-04-08 14:06
      803

      После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНА СМЕЛОСТИ
      2021-02-04 20:00
      3131

      Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕССИ ОУЭНСА
      2020-07-28 12:16
      3317

      25 мая 1935 года, маленький городок американского штата Мичиган принимает легкоатлетический турнир. В течение 1 часа темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс устанавливает шесть мировых рекордов.

    • Атлеты заняли 6-е место
      2019-08-13 05:29
      1177

      В столице Македонии Скопье завершился командный чемпионат Европы по атлетике в третьей лиге с участием сборной Армении в количестве 18 спортсменов.

    • Роберт ЭММИЯН: "ПРОСТО БУДУ ЖДАТЬ"
      2019-07-15 19:15
      1513

      Атлетика в Армении в прошлом имела хорошие традиции. Европейский рекорд нынешнего президента национальной федерации Роберта Эммияна в прыжках в длину (8 м 86 см), установленный в 1987 году, до сих пор остается непревзойденным.