Последние новости
0
3327

КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ

После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ АРМЯНСКИХ шахматистов. В октябре 2020 года двукратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады, гроссмейстер Тигран Петросян был уличен в нарушении правил честной игры в турнире PRO Chess League. Он был пожизненно дисквалифицирован в этом соревновании и на проводящем его сайте Chess.com. Гроссмейстер планировал нанять опытных адвокатов и воспользоваться всеми правовыми возможностями, чтобы добиться справедливости. Однако до сих пор каких-либо успехов в юридическом поле полному тезке IX чемпиона мира достичь не удалось.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьНа шахматных форумах нет однозначной позиции о том, «читерил» ли Петросян или нет. Эксперты и болельщики, анализируя ход партий, отмечают, что армянский шахматист порой пропускал компьютерные ходы, которые гарантированно вели к победе. Хотя такой разбор нельзя считать доказательством, но и детальных фактов специалисты Chess.com не представили. Только заключение, "основанное на специальных алгоритмах, направленных против читерства в шахматах".

Интересно, что в апреле 2015 года сам Петросян в ходе опен-турнира в Дубае уличил в мошенничестве грузинского гроссмейстера Гайоза Нигалидзе. Причем тот был буквально пойман с поличным – арбитры нашли в кабинке туалета смартфон Нигалидзе с наушниками, на котором с помощью компьютерной программы анализировалась его партия с Петросяном. Комиссия по этике ФИДЕ дисквалифицировала Нигалидзе до сентября 2018 года и лишила звания гроссмейстера.

В эпоху коронавируса случаи читерства в шахматах, естественно, участились. Недавно произошла очередная громкая история: женский гроссмейстер Юлия Осьмак была дисквалифицирована в финале университетского онлайн-чемпионата мира по быстрым шахматам под эгидой ФИДЕ. Результаты пяти партий украинской шахматистки были аннулированы, а вместо первого места ей присудили последнее. 23-летняя Осьмак категорически отрицала обвинения, записав видео с анализом своих партий. Она также выразила готовность пройти проверку на детекторе лжи. Однако реакции со стороны обвиняющей стороны не последовало.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьОсьмак призналась, что поначалу решение комиссии турнира по честной игре стало для нее шоком. "Я получила письмо, в котором мне сообщили, что меня дисквалифицировали, и что я ничего не могу сделать. В правилах так прописано, что решение комиссии нельзя оспорить. Наверное, правильно было прочитать правила, прежде чем играть в турнире – тогда я хотя бы была бы готова к тому, что меня в любой момент могут дисквалифицировать, если моя игра слишком хорошая. Может, тогда хуже бы играла...

Сейчас, когда прошло уже несколько дней, стала чувствовать себя лучше. Смирилась. Ну, вызвала подозрения, что поделать. Приятно, что вызвала подозрения тем, что хорошо играю. Значит, моя игра может сравниться с игрой движка", - с горькой иронией написала украинская шахматистка.

ВНОВЬ ИМЕЕМ СИТУАЦИЮ, когда не было представлено конкретных доказательств – только окончательное решение экспертной комиссии. Неудивительно, что мнение шахматной общественности кардинально разнится, и большинство считает, что таким образом можно "забанить" любого шахматиста – было бы желание.

Автор этих строк в свободное время частенько "балуется" в шахматы на упомянутой выше игровой платформе Chess.com. В основном играю в блиц (5 или 3 минуты на партию) или "пулю" (1 минута). Несколько раз получал от администрации сайта сообщение о том, что за нарушение правил честной игры с моих соперников сняты очки за победу (или ничью) и начислены мне. Недавно мы с приятелями решили организовать онлайн турнир с контролем 48 часов на ход, чтобы спокойно играть друг с другом несколько партий одновременно, не отвлекаясь от повседневных дел.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьВ какой-то момент я и еще один наш друг (назовем его N) лидировали в турнирной таблице. И вдруг Chess.com забанил моего конкурента. В общем чате турнира N сообщил нам, что его аккаунт закрыли якобы за нарушение правил честной игры. Он написал письмо с просьбой объяснить, в чем именно состоит нарушение, но ответа так и не получил – только непонятные отписки.

Не нужно объяснять, что друг играл честно. Да, у него (и не только у него) был высокий уровень точности игры (согласно компьютерному анализу после партий), но это нормальное явление, которое зачастую зависит от уровня соперника. Чем слабее он играет, тем сильнее, как правило, бывают твои ходы. Однако человека просто поставили перед фактом, как и в вышеописанных случаях. Да, читеров на шахматных платформах наверняка немало, но методы борьбы с ними напоминают карающий меч, который крушит все вокруг без разбора.

В итоге N был вынужден открыть новый аккаунт на Chess.com, чтобы не лишиться возможности играть с нами. Начав с низкого рейтинга, он вновь поднимается на свой обычный игровой уровень. Недавно сказал мне: "Точность моих ходов снова высока (причина объяснена чуть выше – В.М.) – неужели снова забанят?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      94

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      340

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      339

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      994

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      994

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7383

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1373

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2616

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).