Последние новости

КАРАЮЩИЙ МЕЧ ВИРТУАЛЬНЫХ ШАХМАТ

После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства (использования компьютерных подсказок во время партии) необычайно обострилась. Если на уровне элитарных гроссмейстеров мошеннических скандалов пока не наблюдалось (слишком сокрушительны последствия в случае разоблачения), то на более низком уровне в эпоху коронавируса регулярно происходит "ловля" читеров, правда, в большинстве случаев без особых доказательств.

НЕ ОБОШЛОСЬ И БЕЗ АРМЯНСКИХ шахматистов. В октябре 2020 года двукратный победитель Всемирной шахматной Олимпиады, гроссмейстер Тигран Петросян был уличен в нарушении правил честной игры в турнире PRO Chess League. Он был пожизненно дисквалифицирован в этом соревновании и на проводящем его сайте Chess.com. Гроссмейстер планировал нанять опытных адвокатов и воспользоваться всеми правовыми возможностями, чтобы добиться справедливости. Однако до сих пор каких-либо успехов в юридическом поле полному тезке IX чемпиона мира достичь не удалось.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьНа шахматных форумах нет однозначной позиции о том, «читерил» ли Петросян или нет. Эксперты и болельщики, анализируя ход партий, отмечают, что армянский шахматист порой пропускал компьютерные ходы, которые гарантированно вели к победе. Хотя такой разбор нельзя считать доказательством, но и детальных фактов специалисты Chess.com не представили. Только заключение, "основанное на специальных алгоритмах, направленных против читерства в шахматах".

Интересно, что в апреле 2015 года сам Петросян в ходе опен-турнира в Дубае уличил в мошенничестве грузинского гроссмейстера Гайоза Нигалидзе. Причем тот был буквально пойман с поличным – арбитры нашли в кабинке туалета смартфон Нигалидзе с наушниками, на котором с помощью компьютерной программы анализировалась его партия с Петросяном. Комиссия по этике ФИДЕ дисквалифицировала Нигалидзе до сентября 2018 года и лишила звания гроссмейстера.

В эпоху коронавируса случаи читерства в шахматах, естественно, участились. Недавно произошла очередная громкая история: женский гроссмейстер Юлия Осьмак была дисквалифицирована в финале университетского онлайн-чемпионата мира по быстрым шахматам под эгидой ФИДЕ. Результаты пяти партий украинской шахматистки были аннулированы, а вместо первого места ей присудили последнее. 23-летняя Осьмак категорически отрицала обвинения, записав видео с анализом своих партий. Она также выразила готовность пройти проверку на детекторе лжи. Однако реакции со стороны обвиняющей стороны не последовало.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьОсьмак призналась, что поначалу решение комиссии турнира по честной игре стало для нее шоком. "Я получила письмо, в котором мне сообщили, что меня дисквалифицировали, и что я ничего не могу сделать. В правилах так прописано, что решение комиссии нельзя оспорить. Наверное, правильно было прочитать правила, прежде чем играть в турнире – тогда я хотя бы была бы готова к тому, что меня в любой момент могут дисквалифицировать, если моя игра слишком хорошая. Может, тогда хуже бы играла...

Сейчас, когда прошло уже несколько дней, стала чувствовать себя лучше. Смирилась. Ну, вызвала подозрения, что поделать. Приятно, что вызвала подозрения тем, что хорошо играю. Значит, моя игра может сравниться с игрой движка", - с горькой иронией написала украинская шахматистка.

ВНОВЬ ИМЕЕМ СИТУАЦИЮ, когда не было представлено конкретных доказательств – только окончательное решение экспертной комиссии. Неудивительно, что мнение шахматной общественности кардинально разнится, и большинство считает, что таким образом можно "забанить" любого шахматиста – было бы желание.

Автор этих строк в свободное время частенько "балуется" в шахматы на упомянутой выше игровой платформе Chess.com. В основном играю в блиц (5 или 3 минуты на партию) или "пулю" (1 минута). Несколько раз получал от администрации сайта сообщение о том, что за нарушение правил честной игры с моих соперников сняты очки за победу (или ничью) и начислены мне. Недавно мы с приятелями решили организовать онлайн турнир с контролем 48 часов на ход, чтобы спокойно играть друг с другом несколько партий одновременно, не отвлекаясь от повседневных дел.

 После вынужденного ухода шахмат в виртуальное пространство проблема читерства необычайно обостриласьВ какой-то момент я и еще один наш друг (назовем его N) лидировали в турнирной таблице. И вдруг Chess.com забанил моего конкурента. В общем чате турнира N сообщил нам, что его аккаунт закрыли якобы за нарушение правил честной игры. Он написал письмо с просьбой объяснить, в чем именно состоит нарушение, но ответа так и не получил – только непонятные отписки.

Не нужно объяснять, что друг играл честно. Да, у него (и не только у него) был высокий уровень точности игры (согласно компьютерному анализу после партий), но это нормальное явление, которое зачастую зависит от уровня соперника. Чем слабее он играет, тем сильнее, как правило, бывают твои ходы. Однако человека просто поставили перед фактом, как и в вышеописанных случаях. Да, читеров на шахматных платформах наверняка немало, но методы борьбы с ними напоминают карающий меч, который крушит все вокруг без разбора.

В итоге N был вынужден открыть новый аккаунт на Chess.com, чтобы не лишиться возможности играть с нами. Начав с низкого рейтинга, он вновь поднимается на свой обычный игровой уровень. Недавно сказал мне: "Точность моих ходов снова высока (причина объяснена чуть выше – В.М.) – неужели снова забанят?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЙ ОЛИМПИЙСКИЙ МЕМОРАНДУМ
      2021-04-10 14:20
      415

      По инициативе президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна Ереван с двухдневным официальным визитом посетила делегация Олимпийского комитета России (ОКР) во главе с президентом, четырехкратным олимпийским чемпионом Станиславом Поздняковым.

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ ВЫХОДИТ ИЗ СОСТОЯНИЯ ЛЕТАРГИИ?
      2021-04-09 16:10
      504

      На протяжении многих лет по прошествии 100 дней после назначения министры спорта Армении отчитывались журналистам о проделанной работе. На днях с представителями СМИ встретился нынешний министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян. Цель была аналогичной, но только вот спорту в стодневном отчете было уделено совсем немного времени. Что не удивительно, поскольку в МОНКС спорт на фоне трех остальных сфер изначально находится на задворках.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      565

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ
      2021-04-07 15:22
      1366

      В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТЫ ВЕРНУЛИСЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ
      2021-03-27 17:27
      1295

      27 марта в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна прошел VI турнир с участием представителей СМИ. Турнир был организован Ассоциацией зарубежных корреспондентов (АЗК) при спонсорстве мэрии и поддержке Федерации шахмат Еревана и компании Sil Maaza.

    • СОСТЯЗАНИЯ НА ИЗМОР
      2021-03-23 06:35
      3584

      В истории спорта немало курьезных случаев, когда затянувшийся матч путал карты спортсменам, болельщикам и организаторам. Приведем несколько примеров. 

    • ЛЕВОН УХОДИТ, НО МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ
      2021-03-06 12:39
      3193

      Вчера перед началом очередного заседания Ученого совета Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА) ректор Давид Хитарян вручил сертификат о присвоении звания почетного профессора вуза армянскому гроссмейстеру Левону Ароняну.   

    • ШАХМАТИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ
      2021-03-04 14:41
      5116

      Вчера в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась церемония закрытия мужского и женского чемпионатов Армении, на которой присутствовал президент национальной шахматной федерации Серж Саргсян. Соревнования закончились несколько дней назад, но шахматисты после небольшой паузы также сыграли в первенстве республики по быстрым шахматам (рапиду), имеющего статус Мемориала Ашота Анастасяна.