Последние новости

Российские СМИ о встрече Пашинян-Путин

Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее.

В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство Новости-Армения обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".

Повод для старта предвыборной кампании

Газета «Московский комсомолец» предположила, что Пашинян использовал визит в Москву для начала собственной предвыборной кампании (20 июня в Армении планируются парламентские выборы). В издании отметили, что поддержка Кремля важна на выборах и далеко не факт, что Путин выберет Пашиняна, ведь «давними дружескими отношениями с Владимиром Путиным» известен экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Еще одним жестом доброй воли, призванным подготовить благоприятную почву для визита, стали публичные заявления Пашиняна о намерении расширить и углубить военно-техническое сотрудничество с РФ. Тем самым, как считают политологи, армянский премьер дезавуировал собственные высказывания в адрес российских «Искандеров», которые в Карабахе якобы «взорвались всего на 10%», - отметили в газете.

Российский фактор - на внутреннем "рынке" Армении

«Коммерсантъ» утверждает, что российский фактор на предстоящих в Армении досрочных парламентских выборах будет если не решающим, то весьма важным: в Москве побывали «главные политические конкуренты» Пашинян и Кочарян.

«Внутриполитическая ситуация в Армении для Кремля важна прежде всего из-за Карабаха: ничто не должно нарушить мир, который Россия там установила, и российские же планы экономической реанимации конфликтного региона», - сообщает издание.

В частности, речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций и экономических связей, в том числе между Азербайджаном и Арменией. Вопросом занимаются азербайджанский, армянский и российский вице-премьеры, но процесс застопорился из-за разногласий Баку и Еревана о первоочередности открытия дорог.

«Коммерсантъ» также считает визит армянского премьера в Москву предвыборным, и в этом контексте отмечает важность полученной хорошей новости в виде обнадеживающего ответа Путина на замечание Пашиняна о необходимости 1 млн. доз вакцины для Армении.

Выбирайте, господа армяне!

В интервью RTVI политолог, специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов обратил указал, что впервые за 30 лет существования СНГ в Москве принимают на высоком уровне не только лидера постсоветского государства, но и его главного оппозиционера. По его словам, это беспрецедентная ситуация: одновременная встреча президента России с Пашиняном и предоставление Кочаряну важной трибуны федерального Первого канала, практически означающей господдержку.

«Господа армяне, хотят сказать в Москве, выбирайте, мы, в принципе, не против ни того, ни другого. Такого никогда в отношении близких к России союзных государств СНГ не было. А это Армения - самая близкая, одна из 6-и государств, которая объединяется в возглавляемом Россией союзе», - сказал он.

Эксперт считает, что и Пашиняну была очень нужна эта встреча, и Путину было важно показать, что он отдает важное значение отношениям с Арменией.

Дубнов сообщил, что интервью Кочаряна Владимиру Познеру было очень мощным месседжем из Москвы в первую очередь армянам о том, что Россия не вполне однозначно рассчитывает на Пашиняна, но и не готова поддержать Кочаряна.

Попытка демонстрации Пашиняном близких отношений с Путиным

Как указывает gazeta.ru, нагорно-карабахский аспект визита Пашиняна вполне ожидаем, однако премьер преследует и собственные — предвыборные – цели, но при этом политика вряд ли можно назвать выгодным кандидатом для Москвы.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований МГИМО Вадима Муханова, Пашиняна волнует дальнейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта и реализация трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном.

«Однако во многом это также привязано к острому внутреннему политическому кризису в Армении, результатом которого стало объявление внеочередных выборов. На этом фоне Пашиняну крайне важно поехать в ту страну, которая наиболее благожелательно воспринимается населением Армении — по последним опросам, подавляющее большинство армян с доверием относится именно к России», — отметил эксперт.

Визит Пашиняна в Москву именно сейчас Муханов склонен интерпретировать как важный предвыборный шаг, чтобы зафиксировать свое некое привилегированное положение и продемонстрировать факт близких отношений с президентом России.

Муханов уверен, что Россию будет устраивать любой руководитель Армении, который будет неуклонно следовать подписанным трехсторонним соглашениям и заниматься реализацией всех условий, хотя они крайне тяжелы именно для армянского общества.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БОЛЬШОЙ БЛЕФ В КОНФЕТНОЙ ОБЕРТКЕ
    2025-01-30 10:05

    В 2018 г. Пашинян обещал сделать всех граждан страны счастливыми, вместо этого принес народу войны и траур. В 2021 г. обещал вернуть путем переговоров Шуши и Гадрут, сегодня более 200 кв. км армянской территории оккупировано, а страна гораздо ближе к войне, чем на заре работы парламента 8 созыва. Теперь главарь правящей верхушки лжет народу, что в процессе членства в ЕС Армения решит все свои проблемы - от безопасности до экономического процветания. Ему подпевают лидеры партий "Демократической платформы".

  • ВАРДАН ГУКАСЯН НАЧАЛ ОПЕРАЦИЮ "ДВОЮРОДНЫЙ БРАТ" ПОД ПРИКРЫТИЕМ?
    2025-01-29 10:00

    В очередной раз посрамлены те, кто не поверил нашим прогнозам под занавес 2024 политического года о том, что скандально знаменитый экс-мэр Гюмри Вардан Гукасян непременно захочет принять участие в досрочных выборах совета. В наступившем году Гукасян лично объявил о намерении побороться за кресло мэра, а поскольку для этого нужно баллотироваться по списку какой-либо партии, то Гукасяну уже приписали коммунистов, дескать, экс-мэр с длинным шлейфом уголовных дел возглавит список компартии. В Армении много партий, которые существуют только на бумаге, а потому Гукасян может ангажировать любую для хождения на выборы, если, конечно, не передумает под давлением новой власти…

  • МАРУТЯН ОБЪЯСНИЛ НАЛИЧИЕ 21 НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОНАМИ ЧЕХИИ…
    2023-09-07 10:08

    Экс-мэр Еревана (2018-2021 гг.) Айк Марутян ("Каргин Айко") в интервью радиостанции "Свобода" "разоблачил" "фейки на службе у режима", которые приписали ему 21 недвижимость на территории Чехии. Проблема, по его словам, упирается в чешское законодательство, которое считает за отдельную единицу собственности гараж при квартире (в РА те же порядки), а также подвальное помещение. Словом, если считать по чешским законам, то у Марутяна 21 недвижимость, но сам экс-мэр утверждает, что в Чехии у него всего 7 единиц недвижимости, остальное приписали враги из лагеря власти.

  • АГИТПРОП РЕЖИМА ПЫТАЕТСЯ ПРИДАТЬ СТОЛИЧНОМУ ЗАБЕГУ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР…
    2023-08-29 10:50

    Следующие выборы в РА через 3 года. Известно, что народ охотно выходит на улицу ради решения глобальных вопросов, а потому политические силы российской ориентации призывают путем столичных выборов добиться смены власти в масштабе всей страны.