Последние новости

Российские СМИ о встрече Пашинян-Путин

Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее.

В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство Новости-Армения обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".

Повод для старта предвыборной кампании

Газета «Московский комсомолец» предположила, что Пашинян использовал визит в Москву для начала собственной предвыборной кампании (20 июня в Армении планируются парламентские выборы). В издании отметили, что поддержка Кремля важна на выборах и далеко не факт, что Путин выберет Пашиняна, ведь «давними дружескими отношениями с Владимиром Путиным» известен экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Еще одним жестом доброй воли, призванным подготовить благоприятную почву для визита, стали публичные заявления Пашиняна о намерении расширить и углубить военно-техническое сотрудничество с РФ. Тем самым, как считают политологи, армянский премьер дезавуировал собственные высказывания в адрес российских «Искандеров», которые в Карабахе якобы «взорвались всего на 10%», - отметили в газете.

Российский фактор - на внутреннем "рынке" Армении

«Коммерсантъ» утверждает, что российский фактор на предстоящих в Армении досрочных парламентских выборах будет если не решающим, то весьма важным: в Москве побывали «главные политические конкуренты» Пашинян и Кочарян.

«Внутриполитическая ситуация в Армении для Кремля важна прежде всего из-за Карабаха: ничто не должно нарушить мир, который Россия там установила, и российские же планы экономической реанимации конфликтного региона», - сообщает издание.

В частности, речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций и экономических связей, в том числе между Азербайджаном и Арменией. Вопросом занимаются азербайджанский, армянский и российский вице-премьеры, но процесс застопорился из-за разногласий Баку и Еревана о первоочередности открытия дорог.

«Коммерсантъ» также считает визит армянского премьера в Москву предвыборным, и в этом контексте отмечает важность полученной хорошей новости в виде обнадеживающего ответа Путина на замечание Пашиняна о необходимости 1 млн. доз вакцины для Армении.

Выбирайте, господа армяне!

В интервью RTVI политолог, специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов обратил указал, что впервые за 30 лет существования СНГ в Москве принимают на высоком уровне не только лидера постсоветского государства, но и его главного оппозиционера. По его словам, это беспрецедентная ситуация: одновременная встреча президента России с Пашиняном и предоставление Кочаряну важной трибуны федерального Первого канала, практически означающей господдержку.

«Господа армяне, хотят сказать в Москве, выбирайте, мы, в принципе, не против ни того, ни другого. Такого никогда в отношении близких к России союзных государств СНГ не было. А это Армения - самая близкая, одна из 6-и государств, которая объединяется в возглавляемом Россией союзе», - сказал он.

Эксперт считает, что и Пашиняну была очень нужна эта встреча, и Путину было важно показать, что он отдает важное значение отношениям с Арменией.

Дубнов сообщил, что интервью Кочаряна Владимиру Познеру было очень мощным месседжем из Москвы в первую очередь армянам о том, что Россия не вполне однозначно рассчитывает на Пашиняна, но и не готова поддержать Кочаряна.

Попытка демонстрации Пашиняном близких отношений с Путиным

Как указывает gazeta.ru, нагорно-карабахский аспект визита Пашиняна вполне ожидаем, однако премьер преследует и собственные — предвыборные – цели, но при этом политика вряд ли можно назвать выгодным кандидатом для Москвы.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований МГИМО Вадима Муханова, Пашиняна волнует дальнейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта и реализация трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном.

«Однако во многом это также привязано к острому внутреннему политическому кризису в Армении, результатом которого стало объявление внеочередных выборов. На этом фоне Пашиняну крайне важно поехать в ту страну, которая наиболее благожелательно воспринимается населением Армении — по последним опросам, подавляющее большинство армян с доверием относится именно к России», — отметил эксперт.

Визит Пашиняна в Москву именно сейчас Муханов склонен интерпретировать как важный предвыборный шаг, чтобы зафиксировать свое некое привилегированное положение и продемонстрировать факт близких отношений с президентом России.

Муханов уверен, что Россию будет устраивать любой руководитель Армении, который будет неуклонно следовать подписанным трехсторонним соглашениям и заниматься реализацией всех условий, хотя они крайне тяжелы именно для армянского общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕМА ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО БЫЛА ЗАТРОНУТА "МАЗКОМ"!
      2021-06-17 10:37
      873

      Как уже сообщалось, за считаные дни до саммита в Женеве президент России Владимир Путин обозначил красные линии, указав на недопустимость членства Украины в НАТО.

    • Серж САРГСЯН: КАК МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ АГИТКАМПАНИЕЙ В ОККУПИРОВАННОЙ СТРАНЕ?
      2021-06-02 04:57
      944

                     Враг в нашей стране, разве сейчас время заниматься агитацией? – заявил на встрече со сторонниками блока «Честь имею» в Масисе третий президент Армении, лидер Республиканской партии Серж САРГСЯН, передает News.am.

    • ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
      2021-05-25 13:47
      2321

      Согласно последнему опросу компании MPG, если бы выборы состоялись в минувшее воскресенье, 24,8% респондентов отдали бы свои голоса за предвыборный блок "Мой шаг", 14,3% - за блок "Армения", возглавляемый Робертом Кочаряном, 4,1% - за партию "Процветающая Армения", за блок "Честь имею" - 3,1%. Ну и далее: "Республика" - 2,5%, "Просвещенная Армения" - 2%, блок "Ширинян - Бабаджанян" - 1,6%, "Айоц Айреник" - 1,2%, АНК - 1,1%, "Сасна црер" - 0,6%, за партию "5165" - 0,5%.

    • СОСТАВ БУДУЩЕГО ПАРЛАМЕНТА С УЧЕТОМ ГРУБЕЙШИХ НАРУШЕНИЙ
      2021-05-24 10:21
      1040

      Власть игнорировала заключение европейских экспертов! Прогноз с учетом злоупотребления административным ресурсом Отвечая на вопрос "Голоса", какие силы окажутся в парламенте по итогам досрочных выборов 20 июня, политолог Грант Мелик-Шахназарян назвал блок "Честь имею" (РПА + партия "Айреник"), блок "Айастан" (АРФ "Дашнакцутюн" + "Возрождающаяся Армения"), а также партию Пашиняна "Гражданский договор" и ППА (с весьма скромным представительством).