Последние новости

Российские СМИ о встрече Пашинян-Путин

Накануне в Москве состоялась очная беседа премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента России Владимира Путина, на которой они обсудили стратегически важные вопросы повестки армяно-российских отношений. В их числе - торгово-экономические связи, энергетику (проект новой АЭС), безопасность (новое вооружение и участие в реформах ВС РА), здравоохранение (поставки вакцины "Спутник V") и прочее.

В российском медиапространстве встреча Пашиняна и Путина освещалась достаточно широко. Агентство Новости-Армения обобщило ряд публикаций относительно оценки прошедшей армяно-российской встречи "в верхах".

Повод для старта предвыборной кампании

Газета «Московский комсомолец» предположила, что Пашинян использовал визит в Москву для начала собственной предвыборной кампании (20 июня в Армении планируются парламентские выборы). В издании отметили, что поддержка Кремля важна на выборах и далеко не факт, что Путин выберет Пашиняна, ведь «давними дружескими отношениями с Владимиром Путиным» известен экс-президент Армении Роберт Кочарян.

«Еще одним жестом доброй воли, призванным подготовить благоприятную почву для визита, стали публичные заявления Пашиняна о намерении расширить и углубить военно-техническое сотрудничество с РФ. Тем самым, как считают политологи, армянский премьер дезавуировал собственные высказывания в адрес российских «Искандеров», которые в Карабахе якобы «взорвались всего на 10%», - отметили в газете.

Российский фактор - на внутреннем "рынке" Армении

«Коммерсантъ» утверждает, что российский фактор на предстоящих в Армении досрочных парламентских выборах будет если не решающим, то весьма важным: в Москве побывали «главные политические конкуренты» Пашинян и Кочарян.

«Внутриполитическая ситуация в Армении для Кремля важна прежде всего из-за Карабаха: ничто не должно нарушить мир, который Россия там установила, и российские же планы экономической реанимации конфликтного региона», - сообщает издание.

В частности, речь идет о разблокировании транспортных коммуникаций и экономических связей, в том числе между Азербайджаном и Арменией. Вопросом занимаются азербайджанский, армянский и российский вице-премьеры, но процесс застопорился из-за разногласий Баку и Еревана о первоочередности открытия дорог.

«Коммерсантъ» также считает визит армянского премьера в Москву предвыборным, и в этом контексте отмечает важность полученной хорошей новости в виде обнадеживающего ответа Путина на замечание Пашиняна о необходимости 1 млн. доз вакцины для Армении.

Выбирайте, господа армяне!

В интервью RTVI политолог, специалист по странам СНГ Аркадий Дубнов обратил указал, что впервые за 30 лет существования СНГ в Москве принимают на высоком уровне не только лидера постсоветского государства, но и его главного оппозиционера. По его словам, это беспрецедентная ситуация: одновременная встреча президента России с Пашиняном и предоставление Кочаряну важной трибуны федерального Первого канала, практически означающей господдержку.

«Господа армяне, хотят сказать в Москве, выбирайте, мы, в принципе, не против ни того, ни другого. Такого никогда в отношении близких к России союзных государств СНГ не было. А это Армения - самая близкая, одна из 6-и государств, которая объединяется в возглавляемом Россией союзе», - сказал он.

Эксперт считает, что и Пашиняну была очень нужна эта встреча, и Путину было важно показать, что он отдает важное значение отношениям с Арменией.

Дубнов сообщил, что интервью Кочаряна Владимиру Познеру было очень мощным месседжем из Москвы в первую очередь армянам о том, что Россия не вполне однозначно рассчитывает на Пашиняна, но и не готова поддержать Кочаряна.

Попытка демонстрации Пашиняном близких отношений с Путиным

Как указывает gazeta.ru, нагорно-карабахский аспект визита Пашиняна вполне ожидаем, однако премьер преследует и собственные — предвыборные – цели, но при этом политика вряд ли можно назвать выгодным кандидатом для Москвы.

По мнению старшего научного сотрудника Центра евроазиатских исследований МГИМО Вадима Муханова, Пашиняна волнует дальнейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта и реализация трехсторонних соглашений между Россией, Арменией и Азербайджаном.

«Однако во многом это также привязано к острому внутреннему политическому кризису в Армении, результатом которого стало объявление внеочередных выборов. На этом фоне Пашиняну крайне важно поехать в ту страну, которая наиболее благожелательно воспринимается населением Армении — по последним опросам, подавляющее большинство армян с доверием относится именно к России», — отметил эксперт.

Визит Пашиняна в Москву именно сейчас Муханов склонен интерпретировать как важный предвыборный шаг, чтобы зафиксировать свое некое привилегированное положение и продемонстрировать факт близких отношений с президентом России.

Муханов уверен, что Россию будет устраивать любой руководитель Армении, который будет неуклонно следовать подписанным трехсторонним соглашениям и заниматься реализацией всех условий, хотя они крайне тяжелы именно для армянского общества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР ПУТИНА С БАЙДЕНОМ РАЗРЯДИТ ОБСТАНОВКУ ИЛИ..?
      2021-12-06 13:02
      3166

      Самый быстрый способ предотвратить войну – признать ЛНР и ДНР? На исходе минувшей недели Дмитрий Песков сообщил, что разговор Путина с Байденом по видеосвязи, возможно, состоится уже 7 декабря, но это еще не точно. "Беседа Лаврова и Блинкена позволила обсудить расходящиеся позиции США и России", - заявил Песков, комментируя встречу министра иностранных дел РФ и госсекретаря США.

    • КАЗУСЫ С ВИДОМ НА 5 ДЕКАБРЯ
      2021-11-26 10:28
      1932

      Восстановили Ноемберянский район времен Арм. ССР Итоги голосования 5 декабря довершат картину формирования советов целого ряда общин, однако уже сегодня можно указать на некие казусы местной кампании. Самый большой из них, разумеется, связан с институтом и. о., который откровенно противоречит конституционным принципам выборности органов самоуправления и их независимости от исполнительной власти.

    • КУРЬЕЗНЫЙ РАСКЛАД В ОБЩИНЕ СЕВАН
      2021-10-29 10:01
      1739

      Фаворитом правящей партии стал бывший мэр Мы не раз писали о том, что после смены власти некоторые руководители местного уровня сумели наладить связи с Суреном Папикяном, который в то время был министром территориального управления.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      1298

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.