Последние новости

НРАВСТВЕННОСТЬ В МШ СОВСЕМ ОТМЕНИЛИ

Извинение за ошибку… в выборе членов КС. Что это - цинизм, безнравственность, наглость, бесстыдство, бессовестность? А может, повод пропиариться среди безнадежных погосов, заработать очки перед Пашиняном, обеспечить себе место в партийном списке? Или все вместе взятое…

ОБ ЭЛЕМЕНТАРНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ВЕТВЕЙ ВЛАСТИ и непозволительности давления одной - законодательной - ветви власти на другую - судебную и говорить не приходится. Это стало нормой с 20 мая 2019 года, с тех пор, как Пашинян призвал блокировать входы в здания судов, да еще и сам проинспектировал процесс…

Речь сейчас больше о моральной стороне вопроса: когда на фоне переживаемой страной и народом трагедии мойшаговцы не упускают малейшей возможности заработать дивиденды. На сей раз поводом стало решение КС относительно соответствия Основному Закону статьи 300.1 УК и, хотя и с опозданием, последовавшее все же прекращение уголовного преследования по этой статье второго президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна.

Когда 7 апреля ничем, кроме нескольких агрессивных выступлений в НС, не запомнившаяся Арусяк Джулакян заявила в интервью 24news.am, что переживает личную трагедию и боль из-за того, что суды Армении заняты не осуществлением правосудия, а эзотерикой, подумалось: а чего еще от нее ожидать? Она испытывает личную трагедию и боль не от того, что полиция применила несоразмерную силу к осуществлявшим в День материнства и красоты акцию женщинам. Она испытывает личную трагедию и боль не от того, что мы потеряли целое поколение молодых парней, Арцах, тысячи семей еще ищут своих родных, ждут их возвращения из плена, надеются хотя бы идентифицировать ДНК, чтобы предать останки земле. Действительно, а чего еще от нее ожидать: сия дама фактически пытается, презрев все нормы морали, обеспечить себе место в предвыборном списке. Место, которое, как поговаривают, для нее пока под большим вопросом.

ОДНАКО ВЧЕРА УЖЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ по обороне и безопасности Андраник Кочарян озвучил позицию, продемонстрировавшую последовательность власти в этом вопросе. Кочарян заявил на брифинге, что они, будучи у власти, выбрали не тех членов Конституционного суда, и… извинился за свое ошибочное решение. Это тот самый Кочарян, который, напомним, 8 декабря, спустя месяц после подписания позорного капитулянтского для нас заявления, с трибуны НС заявил о необходимости начать диалог с Азербайджаном. "Мы проиграли и на поле боя, и морально, и психологически. Надо попытаться начать диалог с победившей стороной, насколько трудно бы это ни было. Установление дипломатических отношений с Азербайджаном изменит ожидающиеся перспективы", - сказал тогда Андраник Кочарян.

Комментарии представителей правящей силы относительно решения КС по статье 300.1 УК не выдерживают критики и раскрывают реальные мотивы изменения состава Конституционного суда путем незаконных конституционных изменений в 2020 году, считает эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян. По ее словам, кочаряновские слова о "неправильных" судьях КС - лишь очередное проявление личных, узких интересов: "Выходит, выбор того или иного судьи неверен только потому, что он принял нежелательное для них решение. Иными словами, выбирая или увольняя судей противоправными методами, правящая сила пытается вмешаться в осуществление правосудия по конкретному делу".

Однако, на взгляд Мелоян, самое возмутительное даже не в этом, а в том, что "какой-либо представитель власти, потерявшей 70% Арцаха, Шуши и Гадрут, власти, имеющей около пяти тысяч жертв, тысячи пропавших без вести и взятых в плен, десятки тысяч беженцев и раненых, за последние пять месяцев хоть раз не признал своей вины и не извинился перед армянским народом". Перед народом, "оплаченную кровью 30-летнюю борьбу которого эта власть сделала напрасной". Вместо этого после решения КС многие представители спешат извиниться за выбор "неправильных судей" и прекращение дела против Роберта Кочаряна. Как говорится, ваши бы усилия да в мирное русло. "Если бы правящая сила с тем же усердием, с которым она шьет дела своим оппонентам, арестует, разыскивает их, проводила бы прогосударственную политику, руководствуясь защитой интересов Республики Арцах и армянского народа, возможно, мы не встали бы перед разбитым корытом, имея то, что имеем", - прокомментировала Мелоян.

Очевидно, что КС еще долго не будет давать покоя мойшаговцам. Одни и сегодня без обиняков задаются риторическим вопросом: а зачем нам такой КС, который не будет выполнять свою основную миссию - "обеспечивать демократию"? Очевидно и то, что под "обеспечением демократии" в "бастионе демократии" понимают исключительно выполнение всеми, будь то судом или любой другой структурой, желаний власти. Другие менее категоричны в своих суждениях, но суть их заявлений от этого не меняется. Андраник Кочарян, например, на вопрос о замене в очередной раз судей КС хоть и несколько витиевато, но, по сути, высказал ту же мысль: "Возможно, выборы дадут властям возможность смотреть на вопросы так, как требуют интересы страны"…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      1907

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1669

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1686

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1652

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ