Армен Саркисян считает, что выборы не выведут Армению из кризиса
Президент Армении Армен Саркисян не видит во внеочередных выборах инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Об этом он сказал в интервью Sputnik Армения, отвечая на вопрос о том, насколько целесообразно проводить выборы и только после этого конституционные реформы.
По его словам, любой политический процесс имеет свою логику. В данном случае логичен порядок, при котором сначала проводятся системные реформы, что требует значительных качественных и количественных ресурсов. Лишь по итогам этих реформ, включая изменение Конституции, можно проводить выборы, которые будут иметь содержательный характер.
"В противном случае мы получаем ситуацию, когда выборы проводятся ради самих выборов. Я не вижу в этом инструментария по выводу страны из политического, экономического, социального и самое главное – морально-психологического кризиса. Ведь именно в этом заключается наша задача - перезагрузить государство и нацию. И все наши действия, на мой взгляд, должны быть направлены на ее решение", - отметил Саркисян.
Касаясь запланированных премьером Николом Пашиняном и его командой конституционных реформ, а в частности возвращения к полупрезидентской системе правления, президент подчеркнул, что приветствует любую инициативу, направленную на системные изменения. В этом контексте, он напомнил свои же слова о том, что действующая Конституция, написанная еще в 2015 году, не позволяет создать сбалансированную систему государственного управления. По его словам, реальная демократия – это не власть большинства или меньшинства, это сбалансированная система власти, которая должна правильно и эффективно управлять общенациональным потенциалом. Однако в Армении сейчас львиная доля власти в стране принадлежит правительству в лице премьера, а другие институты лишены серьезных механизмов сдерживания власти. Что касается возвращения к полупрезидентской форме правления, он подчеркнул, что важна не сама форма, а то, каким содержанием она будет наполнена.
"Нынешняя форма правления по своим формальным признакам тоже не так плоха и звучит очень вдохновляющее - парламентская республика. Но когда мы начинаем анализировать ее конструкцию, то обнаруживаем, что она далека от парламентаризма. Яркое тому доказательство - действующая Конституция. Поэтому, если речь идет о содержательных реформах - я это поддерживаю, а если все будет происходить по формуле "перемены мест слагаемых" то как известно, сумма не изменится", - сказал он.
При этом президент обозначил те задачи, решением которой будет необходимо заняться победившим на выборах политическим силам или силе. По его словам, главная задача - это восстановление жизнеспособности государства и формирование дорожной карты, которая позволит начать содержательный процесс национального и государственного строительства.
"Отдельные проблемы возникают и будут постоянно возникать, пока не будут найдены решения фундаментальным проблемам. Армения и армянская нация абсолютно дезориентированы и это объективно, ведь нет ни миссии, ни видения будущего, ни понимания своего места в регионе и в мире. Поэтому мы живем от пожара к пожару и постоянно думаем о том, почему эти пожары возникают и как их тушить", - отметил глава государства.
Президент считает, что такая философия существования губительна и ведет к пропасти, нужно из режима выживания переходить в режим превентивного созидания. Это означает, что Армения должна знать, уметь предвидеть и предотвращать как внутренние, так и внешние угрозы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 19:06
В условиях, когда мир борется за нероссийские энергоносители на фоне эскалации глобальной напряженности, может ли 43-километровая полоса армянской земли стать хитроумным ходом США против Москвы и Тегерана? Смелая заявка США на аренду так называемого «Зангезурского коридора» на столетие сулит ежегодные торговые потоки в размере 50–100 миллиардов долларов, но рискует разжечь новую горячую точку холодной войны на Кавказе. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 19:00
Сохраняются значительные риски вокруг проекта коридора через Армению, наблюдатели оценивают вероятность застоя переговоров в 60%, что потенциально задержит реализацию проекта на 12–18 месяцев. Об этом пишет Forbes.
-
2025-07-18 18:38
Ниже представляю эксклюзивный документ на русском языке, который был направлен руководством Азербайджана президенту Арцаха Самвелу Шахраманяну, с требованием представить и принять его парламентом.
-
2025-07-18 18:36
Аналитик Forbes Гюней Йылдыз заявил о реальной перспективе аренды США так называемого Зангезурского коридора – это, по его словам, принесет многомиллиардную прибыль. Об этом он пишет в своей статье на сайте издания.