ПРИЛИВ В ПАРТСТРОИТЕЛЬСТВЕ
Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в отечественном партстроительстве сейчас наступил прилив, в результате которого число зарегистрированных партий достигло уже почти сотни, а процесс и не думает останавливаться. Я мог бы спросить почему, если бы не знал ответа: страна идет к внеочередным выборам.
КОГДА КАЛИГУЛА ВВЕЛ В СЕНАТ КОНЯ, ВСЕ ЛОШАДИ РИМА воспряли духом. Надежда войти в Национальное Собрание заставила воспрянуть духом многих наполеонов. Эта новая генерация безумцев почти заглушила, отодвинула на задний план патентованных тяжеловесных юродивых из политического инкубатора. И правильно: те обленились и явно не готовы к борьбе за передовые тренды в сумасшествии.
Причем небывалый бум партстроительства никого особо не удивляет. Удивление вообще не есть сильная сторона нашего характера. Животных разных клонируют на Западе в их сказочно чистых лабораториях - весь мир приседает с открытыми от удивления ртами. Замахнулись даже на мамонта. Народы замерли в ожидании. А у нас при свете дня в политической антисанитарии клонируют одну партию за другой - никто из граждан даже не шелохнулся.
Попробуем разобраться, кто и с какой целью сегодня создает партии.
Во-первых, это тщательно берегущие свои мозги от любого проникновения реальности самовлюбленные нарциссы, искренне считающие, что только они знают, куда и как нужно вести народ и страну. Нужно сказать, что среди политиков очень высокая степень нарциссизма встречается довольно часто. Его можно считать даже профессиональной болезнью (или профессиональным капиталом) политиков. Конечно, нарциссизм в определенных случаях может оказаться полезным. Ведь, когда человек убежден в собственных выдающихся способностях и в своем предназначении, ему легче убедить в этом других. Сильная, уверенная в себе личность всегда притягивает.
Но в целом нарциссизм приводит к негативным последствиям. В греческой мифологии богиня правосудия Немезида, внемля мольбам отвергнутых Нарциссом женщин, наказала его тем, что он влюбился в собственное отражение и в конце концов умер от любви к самому себе.
ВО-ВТОРЫХ, СОЗДАВАЯ НОВЫЕ ПАРТИИ, МНОГИЕ ДЕЯТЕЛИ НАДЕЮТСЯ превратить их в "третью силу", которая привлечет значительную часть электората. Не секрет, что часть граждан (по некоторым подсчетам, число их доходит до 30-40 процентов от общего числа) по разным причинам не будет голосовать на выборах ни за действующую власть, ни за оппозицию. Именно на эти голоса и рассчитывают претенденты на роль "третьей силы", переливающиеся, как многоцветная радуга.
Чисто теоретически их надежды могут показаться обоснованными. Теоретически и у обеденного стола есть шансы на то, что под влиянием вдруг сладившегося броуновского движения молекул он поднимется в воздух и начнет летать по комнате, махая ножками. Правда, шансы эти не очень велики, но речь ведь идет о теории.
Однако не думаем, что подобные расчеты оправдаются. Без особого риска ошибиться можно утверждать, что не желающие голосовать ни за власть, ни за оппозицию граждане просто не примут участия в выборах. Мало кто отдаст свой голос невесть откуда появившейся "третьей силе". Так что результаты выборов будут для этих партий неутешительными, но что мешает им насладиться процессом?
В-третьих, среди сегодняшних партархитекторов немало тех, кто воспринимает политику в качестве бизнеса. Они считают, что наличие собственной партии увеличит их политический вес, даст возможность войти в торг с основными игроками и занять в итоге проходное место в предвыборных списках последних. Нередко подобная тактика себя оправдывает и действительно приносит "бизнесменам" успех, чего не скажешь о проглотивших наживку тяжеловесах.
Если они согласились взять слишком много политбизнесменов, то начинают напоминать идущее в военный поход средневековое войско, которое сопровождает обоз с проститутками. Причем в те времена доля дам, дарующих радость, часто непомерно увеличивалась по отношению к численности самого войска, что создавало серьезные сложности. Например, как свидетельствуют историки, в 1342 году итальянский военачальник немецкого происхождения Вернер фон Урелинген оказался в критической ситуации, ибо при численности его войска в три с половиной тысячи солдат количество сопровождающих проституток достигало двух тысяч.
В-ЧЕТВЕРТЫХ, ЧАСТО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ СОЗДАЮТ ЛЮДИ, которые всю свою жизнь меняли партии как перчатки, играя при этом второстепенные роли, а теперь им захотелось, так сказать, быть первыми в селе, а не вторыми в городе.
Этих деятелей, проделавших феерическое путешествие по всем участкам политического спектра, многие считают беспринципными личностями. Думаем, это не совсем точная характеристика. Беспринципностью принято называть первую, максимум вторую политическую перекраску, но у нас в ряде случаев впору говорить о принципиальном ренегатстве.
А вообще-то перебежки из одной партии в другую не редкость для политиков в любой стране мира. Вспомним, например, извилистый карьерный путь будущего британского премьера Уинстона Черчилля. Став впервые депутатом парламента от консерваторов в 1900 году, молодой Уинстон Черчилль перешел в партию либералов, которая пришла к власти и сделала его министром. Но к 1922 либералы пришли в полнейший упадок. И что бы вы думали? Без всяких угрызений совести Черчилль вернулся к консерваторам и сразу же занял более высокий пост.
В-пятых, предвыборный период - самое удобное время для желающих дебютировать в политике. Но как заявить о себе, обратить на себя внимание? У композитора Рихтера Вагнера была одна интересная привычка. Когда в какой-либо компании он ощущал себя обделенным вниманием, то издавал внезапный крик, чтобы обратить на себя взгляды присутствующих. Создание партии, пусть даже совершенно неизвестным широкой общественности человеком, - это тот крик, который обращает на себя всеобщее внимание.
В-шестых, иногда новые партии создаются бывшими активистами власти или оппозиции, которые по каким-то причинам выпали из обоймы и считают, что их предали. Например, один из бывших соратников Пашиняна, Давид Санасарян, освобожденный с поста руководителя Государственной контрольной службы, но так и не получивший другой должности, в настоящее время создает партию "Суверенная Армения", чтобы участвовать в выборах и наказать отвернувшихся от него.
Интересно, конечно, какая катапульта настолько далеко запустила это яблоко от яблони, но стоит ли из-за того, что считаешь себя преданным, создавать целую партию? Сам Христос не состоялся бы без Иуды, и не забывайте, апостол Петр отрекся от своего учителя. "Истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от меня трижды". Господи, и где же они до сих пор петухов находят?!
Как бы там ни было, от невероятного количества партий в маленькой Армении действительно можно сойти с ума. Что, кстати, сулит нам весьма печальные перспективы.
Впрочем, один шанс у нас все еще остается. Давайте не превращаться в электорат, а останемся людьми.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.
-
2025-06-27 15:46
Есть такой образ в арабском фольклоре - слепой силач и безногий хитрец. Первый второго несет на плечах, а тот подбивает незрячего и не очень сообразительного, но крепкого телом, на всякие неблаговидные поступки и проделки. Этот образ как нельзя лучше подходит к тем отношениям, которые сложились между правоохранительными структурами и усевшимся на них Пашиняном. Сегодня правоохранители призваны обеспечивать безопасность только режима Пашиняна, чтобы, не приведи Господь, не сковырнули фараончика оппозиционные заговорщики. Единственная их миссия - это давление на оппозицию, "шитье" абсурдных уголовных дел на ее представителей, незаконные обыски и аресты.
-
2025-06-27 12:36
Что-то стало холодать, сограждане... Не в климатическом отношении, конечно, лето в самом разгаре, температура каждый день поднимается. Холодать стало, так сказать, в общечеловеческом смысле. На почве отношений между властью и гражданами сплошные заморозки. Часто - вьюги и метели. Атмосферное давление при любых конфликтах повышенное. Споры сопровождаются сильным порывистым ветром, вплоть до урагана. Куда ни глянь - сплошные холодные войны. И все свидетельствует о том, что в ближайшее время холодать станет еще сильнее.