НЕПРАВИЛЬНЫЕ СУДЬИ И ПРАВИЛЬНЫЙ МАРЗПЕТ
В свое время Гессе заметил: "Мы живем в фельетонную эпоху". Ну а мы уверенно свалились сегодня в эпоху анекдотическую. События политической жизни все более напоминают сборник мрачных анекдотов.
В цивилизованных странах политический процесс похож на изогнутую линию. Ее можно сколько угодно бросать то влево, то право. Но она все равно движется вперед. Политический процесс в Армении превратился в замкнутый круг, в котором нет ежедневной битвы между добром и злом. Здесь ежедневные развилки между плохим и чудовищным, совсем катастрофическим и "может, кое-как выкарабкаемся".
ВЛАСТЬ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОТЕРЯЛА ОРИЕНТИРЫ в нравственном пространстве. 8 апреля, комментируя единогласное решение Конституционного суда о признании статьи 300.1 Уголовного кодекса антиконституционной и недействительной, представитель фракции "Мой шаг", председатель комиссии НС по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян заявил буквально следующее: "Мы избрали неправильных членов Конституционного суда, я прошу прощения за мой ошибочный выбор. И почему только мы избрали этих троих из восьмерых судей КС?"
Вообще-то прослушивание любого выступления Андраника Кочаряна равнозначно черепно-мозговой травме. Убогость ума, доложу вам, редкая. И хотя этим пассажем Андо сам поставил себе диагноз, но все-таки стоит задать ему парочку вопросов.
Действительно, зачем вы избрали новых судей КС? Чтобы те следили за соблюдением Конституции и защищали ее или чтобы выполняли ваши приказы и выносили угодные вам вердикты? Если первое, то члены КС как раз выполнили свой долг и власть можно даже поздравить с тем, что она сделала правильный выбор. Если второе, то тогда вы действительно избрали "неправильных" судей, можете просить прощения и посыпать голову пеплом. Так зачем вы избрали судей КС? Первую цель преследовали или вторую? Простите, что говорю вопросами, - профессия такая.
Между прочим, Андраник Кочарян не исключил возможности новой смены судей КС после внеочередных парламентских выборов, ибо этого требуют "интересы страны"! Интересы страны или вашей власти? Хотите еще раз продемонстрировать твердость лба, превосходящую качество содержимого головы? Подопытные стенки будут сильно удивлены. Ну что ж, каждый второй подвиг этой власти - ликвидация последствий первого. Голову надо время от времени проветривать, вот что я вам скажу.
КСТАТИ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ПЕРВОИСТОЧНИКОМ рассуждений представителя "Моего шага" является речь, произнесенная Г.В. Плехановым на II съезде РСДРП: "Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент, то нам следовало бы стремиться сделать его долгим парламентом. А если бы парламент оказался неудачным, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а если можно, то через две недели".
Нет, все-таки интересно, о чем думают эти люди, когда высовываются на поверхность из своей властной тины? Вот, кажется, заслужил у хозяина право на ежедневный кусок мяса - лежи в норе и моли своего крокодильего бога, чтобы люди забыли твое имя! Нет, ползет к микрофону, пытается говорить человеческим голосом, привлекая внимание.
Как бы там ни было, логика Андраника Кочаряна предельно ясна: властным кадрам выламываться из системы нельзя, шаг в сторону, даже прыжок на месте - расстрел. Судьи КС, для которых Конституция важнее приказов хозяина, "неправильные", они власти не нужны.
А кто тогда нужен власти? Ответ на этот вопрос все получили в тот самый день, 8 апреля, когда правительство единогласно приняло решение о назначении нового марзпета Тавуша.
А СТАЛ МАРЗПЕТОМ ТАВУША КРЕСТНЫЙ И ДРУГ ДЕТСТВА самого Никола Айк Галумян. Последний в декабре 2019 года был назначен премьером исполняющим обязанности мэра Иджевана после того, как бывшего мэра под угрозой возбуждения ряда уголовных дел заставили подать в отставку. За прошедшие полтора года Пашинян неоднократно пытался провести в своем родном городе выборы мэра, но всякий раз расчеты показывали, что у Айка Галумяна нет никаких шансов быть избранным на этот пост. А теперь мечта Галумяна наконец-то сбылась - сразу марзпет. Ну что ж, случаев поведения, описываемых поговорками "С паршивой овцы хоть шерсти клок" (взгляд изнутри) и "Ласковы телятки сосут по две матки" (взгляд извне) известно довольно много.
На историческом заседании правительства 8 апреля Айк Галумян был представлен чуть ли не благодетелем нации. Ну, благодетелей этих при власти Пашиняна мы знаем столько, что, если их всех собрать, в колонну построить да в Китай отправить, Китай ассимилировать можно. Бывает, как приснятся все разом - так среди ночи просыпаешься и кричишь от счастья. А уж как себя, раба Божьего, вспомнишь во всех подробностях - так сразу кричать перестаешь и до утра валидол расходуешь.
А теперь самое интересное: перечисляя достоинства Айка Галумяна, присутствующие на заседании правительства вдруг стали больше хвалить самого Пашиняна. Я сначала, честно говоря, немного растерялся, но потом вспомнил, что напоминает мне эта сцена. Шел я как-то пешком по улице Пароняна, а на тротуаре пылилась дорожная техника, вещественное доказательство ремонтных работ. Мимо проходил человек. Вдруг он остановился, повернулся и низко поклонился асфальтоукладчику. И пошел дальше. Я понял, что это сумасшедший. Всякое же бывает... Вот, думаю, тронулся бедолага от этой жизни проклятой. Церковь Святого Ованеса - на взгорке - я увидел только спустя несколько секунд.
ЗА КАКИЕ ЗАСЛУГИ И.О. МЭРА ИДЖЕВАНА НАЗНАЧИЛИ марзпетом Тавуша? Чем он до сих пор отличился? А ничем. Его родной брат, депутат НС от "Моего шага", который во время драки в парламенте между Сасуном Микаеляном и Эдмоном Марукяном подкрался и сзади ударил по голове последнего, известен широкой общественности больше. Но Айк Галумян, если не забыли, крестный и друг детства Пашиняна, а это однозначно перевешивает все другие возможные достоинства.
И потом, говорят, Айк Галумян - само олицетворение верности. Верности, не рассуждающей, не отвлекающейся на здравый смысл и представления о приличии. Никол, Никол и еще раз Никол! Тупой и еще тупее! Разве сравнишь таких людей с "неправильными" судьями КС?!
Такие вот дела. Думаем, давно уже пора принять у нас закон о вразумлении, согласно которому политикам и должностным лицам 8 апреля, а равно и в прочие дни года, следует хотя бы в минимальной степени отдавать себе отчет в смысле произносимых ими речей и совершаемых поступков. Пока же, пользуясь отсутствием столь необходимого закона, они вовсю резвятся - и, видите, что в итоге получается?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:48
С первого дня прихода к власти Пашинян с переменным успехом пытается полностью подчинить себе судебную систему и добиться того, чтобы суд вершили только "верные и преданные". Не будем в очередной раз перечислять противозаконные и противоречащие Конституции действия Пашиняна в этом направлении - об этом уже немало сказано и написано. Но, судя по всему, даже подобное положение дел не удовлетворяет вождя, и он решил ввести у нас институт суда присяжных.
-
2025-04-17 09:33
Говорят, в Хосровском заповеднике лежит остов огромного дерева, которое простояло около четырех сотен лет. За долгую жизнь в него раз десять попадала молния, бесчисленные ветры и бури четырех столетий гнули и ломали его ветви. Дерево выстояло. Однако в конце концов на дерево напала армия жуков и свалила его на землю. Насекомые проели ствол, постепенно подорвав внутренние силы дерева своими слабыми, но постоянными атаками. Лесной великан, которого не смогло иссушить время, сжечь молния, покорить буря, упал под напором жучков настолько маленьких, что человек мог бы раздавить его между пальцами.
-
2025-04-16 09:31
Сенека в своем труде "О гневе" рассказывает о "смеющемся философе" Демокрите и "плачущем философе" Гераклите. Гераклит, всякий раз выходя из дому и видя вокруг себя столько скверно живущих, а точнее сказать, скверно гибнущих людей, начинал плакать и жалеть всех попадавшихся ему навстречу прохожих, даже если они были веселы и счастливы. Демокрит же, наоборот, никогда не появлялся на людях без улыбки: до того несерьезным ему казалось все, чем серьезно занимались все вокруг. "Но где здесь место гневу?" - спрашивает Сенека. - Надо либо смеяться надо всем, либо плакать". Вот и мы без гнева попытаемся понять, над чем в окружающей нас действительности стоит посмеяться, а над чем - поплакать.
-
2025-04-14 10:28
Вообще-то наука считает, что мозговые обострения у человеческих индивидуумов происходят обыкновенно ранней весной: авитаминоз вкупе с мартовским адреналином, отягощенные к тому же долгим выходом из зимы. Но на последнем заседании правительства у премьера случилось средневесеннее обострение. Какой стиль, боже мой, какие страсть и энергия! Если бы он носил парик, тот загорелся бы у него на голове. Знамя с ликом Пашиняна вознеслось над развалинами всякого смысла и было там намертво установлено.