Последние новости

3-я ВОЛНА КОРОНАВИРУСА ДОСТИГНЕТ ПИКА 20 ИЮНЯ!

Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г.

Сегодня каждый день теряем от 20 до 30 человек, счет инфицированных за сутки идет на сотни. Когда 16 марта 2020 г. парламент ввел чрезвычайное положение, ситуация была в разы благоприятнее нынешней.

ПЕРВЫЕ СМЕРТИ СЛУЧИЛИСЬ В МАРТЕ ПРОШЛОГО ГОДА, а 2 апреля 2020 г. в Армении было уже 7 погибших. 7 апреля умерли 8 человек, заразились коронавирусом 853. 8 апреля было уже 9 погибших и 881 инфицированный, 9 апреля погибли 10 человек, количество заразившихся составило 921. Сегодня ситуация осложняется не только в Армении, весь мир противостоит третьей волне пандемии, которая еще не достигла пика, в том числе в нашей стране, где, по предварительным прогнозам, эта волна пойдет на убыль только на исходе лета.

 Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г.В Армении ситуация вокруг третьей волны эпидемии осложняется глубочайшим кризисом доверия: большая часть населения не доверяет официальным показателям смертности. Многие помнят историю с отменой референдума 5 апреля под предлогом ситуации с коронавирусом. Люди по-прежнему считают, что проведению референдума по внесению одного-единственного изменения в Основной Закон с целью вынудить уйти с поста председателя КС Грайра Товмасяна помешали не коронавирус и чрезвычайное положение, а сомнения Пашиняна в исходе голосования. Референдум отменили, когда стало очевидным, что премьер и его команда не смогут привести на участки 650 тыс. граждан, хотя Никол обещал, что в голосовании примут участие более 800 тыс. человек.

Премьер-министра и тогдашнего министра здравоохранения Арсена Торосяна обвинили в том, что они несвоевременно приняли меры по борьбе с распространением вируса. Отсутствие своевременной реакции со стороны властей сделало Армению региональным лидером по количеству жертв и инфицированных из расчета на 1 млн населения.

Почему не объявляют чрезвычайное положение?

Текущая статистика не содержит ни малейшего повода для оптимизма. Организованные властями рейды никак не отразились на профилактике массовых случаев инфицирования: маршрутные такси, электрички метро как перевозили, так и продолжают перевозить большое количество людей без масок.

В СУПЕРМАРКЕТАХ НАЛИЧИЕ МАСОК ОБЯЗАТЕЛЬНО, но в других магазинах полно людей без масок, таксисты тоже не всегда надевают маску и не всегда требуют того же от пассажиров. На фоне статистики многие задаются вопросом: а почему на фоне показателя от 20 до 30 смертей ежедневно власть не вводит чрезвычайное положение? Еще раз повторю: когда 16 марта 2020 г. ввели чрезвычайное положение, обстановка в стране была гораздо благополучнее. Судя по всему, в наши дни чрезвычайное положение не объявляют только потому, что Никол еще надеется выиграть выборы!

Напомню, что военное положение, которое было введено 27 сентября 2020 г. (в первый день турецко-азербайджанской агрессии против Республики Арцах) продлилось дольше 9 ноября, когда стало известно о подписании трехстороннего заявления о сдаче земель. Военное положение отменили только после объявления Пашиняном даты внеочередных выборов, хотя военные действия на территории Армении не велись ни в ходе 44-дневной войны, ни после ее завершения.

Военное положение использовалось премьером для того, чтобы обуздать уличные действия оппозиции. Иными словами, в отношении референдума 5 апреля 2020 г., как и в отношении досрочных выборов 20 июня, действует принцип личной целесообразности. Согласно многим прогнозам, на дату внеочередных выборов придется пик 3-й волны эпидемии, причем пик продлится до конца лета. В этой связи не исключено, что Пашинян объявит, дескать, предвыборная агитация показала, что народ приветствует власть, а потому выборы проводить не стоит, чтобы не усугублять ситуацию с коронавирусом скоплением людей на избирательных участках. От Никола следует ожидать любых кульбитов!

Поляризация уже привела к убийству

Наряду с тяжелейшей ситуацией, вызванной распространением коронавируса (власть и на этот раз не смогла своевременно задействовать мероприятия по профилактике массового инфицирования), подготовку к досрочному парламентскому забегу усложняет общественная атмосфера.

 Ситуация хуже, чем 16 марта 2020 г.НАРЯДУ С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ КРИЗИСОМ ДОВЕРИЯ НАЛИЦО крайняя поляризация общества. Та часть народа, которая продолжает поддерживать Пашиняна, крайне агрессивно настроена к тем, кто критикует власть, а власть сегодня критикуют даже те, кто не считает себя сторонником оппозиции. Эта агрессия выливается в крайне оскорбительные выпады в соцсетях. На днях омбудсмен Арман Татоян говорил об убийстве в Гюмри на почве оскорбительной записи. Это сигнал к тому, во что может вылиться внеочередная предвыборная кампания.

Оскорбления давно уже адресуются не только отдельным персонам, но и группам лиц, причем представители оппозиции зачастую превосходят фабрику фейков премьера, которая до недавних пор специализировалась на оскорблениях в адрес родителей погибших солдат. К примеру, с подачи депутата от фракции ППА Наиры Зограбян сторонников Пашиняна стали обзывать быдлом, причем армянский аналог слова содержит более оскорбительный смысловой оттенок. Достаточно часто в адрес сторонников Пашиняна звучит и слово "зомби". Из лагеря власти в адрес сторонников оппозиции звучат определения "продажные собаки", "пожиратели пиццы" и прочие словосочетания, которые не пройдут редакторский кордон. Взаимные потоки оскорблений еще больше накаляют общественную атмосферу. Татоян объявил, что на почве политических разногласий рушатся семьи…

Очевидно, что по мере приближения к выборам ситуация будет только накаляться, многие с ужасом ждут событий, которые последуют за отставкой Пашиняна, эти события могут перерасти в гражданские столкновения, от которых рукой подать до гражданской войны. О том, что после 44-дневной войны на руках у населения осталось много неучтенного оружия, писалось неоднократно. Учитывая низкую дееспособность нынешней власти, можно с уверенностью прогнозировать, что мероприятия по предупреждению сползания предвыборной ситуации к гражданской войне постигнет та же участь, что и мероприятия по профилактике эпидемии коронавируса.

Медики прогнозируют, что к 20 июня ситуация с коронавирусом достигнет пика, пик продлится до конца лета, а потом последует спад, а какой будет общественная ситуация? По этому поводу обнадеживающих прогнозов нет, зато уже очевидно, что досрочные выборы не способны стабилизировать ситуацию, общество расколото на враждующие лагери, и эта вражда может вылиться в кровопускание на асфальте и братоубийственную войну не сегодня, так завтра, не до 20 июня, так после оглашения официальных итогов голосования...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКС-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА РА ТИГРАН ТОРОСЯН: "АРМЕНИЮ И АРЦАХ ДОЛЖНА ПРЕДСТАВЛЯТЬ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСРЕДСТВОМ ВЫСОКОКЛАССНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ!"
      2021-05-11 09:48
      1669

      Турция и Азербайджан попытаются избавиться от российских миротворцев! - После подписания заявления о сдаче земель прошло полгода, однако с армянской стороны нет никаких подвижек в плане возобновления переговоров, ведь принято думать, что войны завершаются переговорами, а война, которая началась 27 сентября, судя по всему, еще продолжается?

    • БЛОК "АЙАСТАН", ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ И "ЗАПАХ ГОСУДАРСТВА"
      2021-05-10 11:03
      1104

      "Накопленный опыт совпадает с сегодняшними вызовами!" Накануне в торжественной обстановке состоялось подписание документа о создании предвыборного блока "Айастан" под руководством первого президента Арцаха, второго президента Армении Роберта КОЧАРЯНА. В составе блока АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Возрождающаяся Армения" Ваге Акопяна.

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      2264

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      2598

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ