Последние новости

ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ

"Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

НАПОМНИМ, С ИНИЦИАТИВОЙ СМЕСТИТЬ ЗОГРАБЯН С ДОЛЖНОСТИ председателя комиссии в декабре 2020 года выступила фракция "Мой шаг". Трижды фракция власти пыталась отделаться от Зограбян, но каждый раз дело заканчивалось лишь угрозами лишить оппозиционера должности председателя парламентской комиссии. Четвертую по счету попытку мойшаговцы довели до конца: власть тогда настолько серьезно обеспокоилась деятельностью оппозиционного депутата, что довела вопрос до пленарного заседания и единодушным голосованием фракции "Мой шаг" сместила Зограбян с должности председателя комиссии по правам человека.

"Демократию" в своих рядах, точнее, ее отсутствие мойшаговцы проявили уже тем, что фракция в полном составе подписалась под данной инициативой. То есть среди 85 депутатов не нашлось ни одного, кто бы этой диктатуре воспротивился. Кто даже не подумал, что существует Регламент НС, которым рассмотрение подобных вопросов и полномочие принятия решения предписывается исключительно комиссии по этике. Нет! Подписались, повыступали, пригвоздив оппозиционера к позорному столбу из-за "заявлений, которые содержат унижающие, оскорбляющие, ущемляющие закрепленное Конституцией как высшую ценность достоинство человека". И - дружно нажали на зеленые кнопки.

Повторимся, то, что предполагаемые нарушения депутатом этики могут быть рассмотрены только во временной комиссии по вопросам депутатской этики, более восьми десятков мойшаговцев даже не вспомнили. Что подобные их действия могут быть неправомерными, более восьми десятков мойшаговцев не задумались. Теперь будут отдуваться в Конституционном суде.

…Еще год назад Никол Пашинян, рассказывая об очередной сотне "достижений" "новой Армении", в качестве такового отмечал назначение на должность председателя антикоррупционной комиссии представителя оппозиции. Причем за неимением иных примеров представлял этот факт далеко не единожды. И каждый раз, как в первый раз, представлял это "достижением" то в плане демократии, то в плане расширения полномочий оппозиции и своего отношения к ней, то в качестве изменения политики назначения на высокие государственные должности. Сегодня, чуть более года спустя, обратных примеров - вагон и маленькая тележка. Очередной пример - лишение депутата оппозиционной фракции ПА Наиры Зограбян полномочий председателя парламентской комиссии по правам человека.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ В ФЕВРАЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ДАННЫМ The Democracy Index, Армения по индексу демократии стран мира оказалась между Гондурасом и Либерией, заняв 89-е место с общим индексом в 5,35. В охватывающем 167 стран глобальном исследовании показателя уровня демократии британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit нашей стране не повезло с индексом "Политическая культура", который едва дотянул до 3,13. Дабы не утолять рейтингами, приведем лишь еще один показатель. В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе Индекса демократии и классифицируются по 4 типам режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим и авторитарный режим. Так вот, несмотря на постоянно декларируемый нынешней властью "бархат", Армения уверенно классифицируется как гибридный режим.

Вернувшись к вопросу лишения Зограбян должности председателя комиссии, отметим, что она и сегодня настаивает на своей позиции, отмечая: "Да, все те, кто оправдывает передачу Арцаха туркам, кто оправдывает убийство 5000 солдат, передачу сегодня части Сюника, а завтра - некоторых прибрежных районов Севана, являются нечистыми людьми, да, я буду представлять их как мусор, который не должен иметь права решать судьбу моей страны". И, если КС признает принятое НС решение не соответствующим Основном Закону, Зограбян будет восстановлена в должности. Хотя кто знает, учитывая последние нелестные заявления мойшаговцев в адрес следующему букве закона и принимающему соответствующие решения КС…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕПАТРИАЦИИ НЕ БУДЕТ - НА НАС НЕ НАДЕЙТЕСЬ
      2021-12-03 16:26
      913

      По большому счету к этому сводилась суть ответов уполномоченного по делам Диаспоры Заре Синаняна на состоявшейся на днях пресс-конференции в целом и, в частности, по теме "большой репатриации". Той самой "большой репатриации" и "репатриационного бума", которые помпезно обещала команда Пашиняна сразу после прихода к власти в 2018-м.

    • Бениамин ПОГОСЯН: ПОСЛЕ АНТИКИТАЙСКИХ ШАГОВ ЕРЕВАНА НАИВНО ОЖИДАТЬ ОТ ПЕКИНА ПОДДЕРЖКИ
      2021-12-03 09:26
      1045

      "За последние три с половиной года Армения в отношениях с Китаем, к сожалению, совершила несколько стратегических ошибок, которые у китайской стороны вызвали, как минимум, удивление, а в некоторых случаях – негодование", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что после таких явных шагов против Китая как минимум наивно на геополитическом уровне ожидать от Пекина значительных шагов в поддержку нашей страны.

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1653

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1500

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      500

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      1010

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      989

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • В ОППОЗИЦИЮ ЗАТЕСАЛИСЬ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ И СОУЧАСТНИК ПОКУШЕНИЯ НА УБИЙСТВО
      2021-11-30 10:36
      1360

      Кто дискредитирует Освободительное движение? Один из главарей вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС и убившей 3 полицейских, Павлик Манукян в ходе первого митинга Освободительного движения на площади Республики подошел к микрофону и обратился к участникам акции. Человек, стрелявший в государство, призвал защитников страны и национального достоинства не падать духом. Некоторые издания по ошибке написали, что Манукян является членом партии "Сасна црер", но должна их огорчить: его даже туда не взяли.