Последние новости

ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ

"Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.

НАПОМНИМ, С ИНИЦИАТИВОЙ СМЕСТИТЬ ЗОГРАБЯН С ДОЛЖНОСТИ председателя комиссии в декабре 2020 года выступила фракция "Мой шаг". Трижды фракция власти пыталась отделаться от Зограбян, но каждый раз дело заканчивалось лишь угрозами лишить оппозиционера должности председателя парламентской комиссии. Четвертую по счету попытку мойшаговцы довели до конца: власть тогда настолько серьезно обеспокоилась деятельностью оппозиционного депутата, что довела вопрос до пленарного заседания и единодушным голосованием фракции "Мой шаг" сместила Зограбян с должности председателя комиссии по правам человека.

"Демократию" в своих рядах, точнее, ее отсутствие мойшаговцы проявили уже тем, что фракция в полном составе подписалась под данной инициативой. То есть среди 85 депутатов не нашлось ни одного, кто бы этой диктатуре воспротивился. Кто даже не подумал, что существует Регламент НС, которым рассмотрение подобных вопросов и полномочие принятия решения предписывается исключительно комиссии по этике. Нет! Подписались, повыступали, пригвоздив оппозиционера к позорному столбу из-за "заявлений, которые содержат унижающие, оскорбляющие, ущемляющие закрепленное Конституцией как высшую ценность достоинство человека". И - дружно нажали на зеленые кнопки.

Повторимся, то, что предполагаемые нарушения депутатом этики могут быть рассмотрены только во временной комиссии по вопросам депутатской этики, более восьми десятков мойшаговцев даже не вспомнили. Что подобные их действия могут быть неправомерными, более восьми десятков мойшаговцев не задумались. Теперь будут отдуваться в Конституционном суде.

…Еще год назад Никол Пашинян, рассказывая об очередной сотне "достижений" "новой Армении", в качестве такового отмечал назначение на должность председателя антикоррупционной комиссии представителя оппозиции. Причем за неимением иных примеров представлял этот факт далеко не единожды. И каждый раз, как в первый раз, представлял это "достижением" то в плане демократии, то в плане расширения полномочий оппозиции и своего отношения к ней, то в качестве изменения политики назначения на высокие государственные должности. Сегодня, чуть более года спустя, обратных примеров - вагон и маленькая тележка. Очередной пример - лишение депутата оппозиционной фракции ПА Наиры Зограбян полномочий председателя парламентской комиссии по правам человека.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННЫМ В ФЕВРАЛЕ НЫНЕШНЕГО ГОДА ДАННЫМ The Democracy Index, Армения по индексу демократии стран мира оказалась между Гондурасом и Либерией, заняв 89-е место с общим индексом в 5,35. В охватывающем 167 стран глобальном исследовании показателя уровня демократии британского исследовательского центра Economist Intelligence Unit нашей стране не повезло с индексом "Политическая культура", который едва дотянул до 3,13. Дабы не утолять рейтингами, приведем лишь еще один показатель. В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе Индекса демократии и классифицируются по 4 типам режима власти: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим и авторитарный режим. Так вот, несмотря на постоянно декларируемый нынешней властью "бархат", Армения уверенно классифицируется как гибридный режим.

Вернувшись к вопросу лишения Зограбян должности председателя комиссии, отметим, что она и сегодня настаивает на своей позиции, отмечая: "Да, все те, кто оправдывает передачу Арцаха туркам, кто оправдывает убийство 5000 солдат, передачу сегодня части Сюника, а завтра - некоторых прибрежных районов Севана, являются нечистыми людьми, да, я буду представлять их как мусор, который не должен иметь права решать судьбу моей страны". И, если КС признает принятое НС решение не соответствующим Основном Закону, Зограбян будет восстановлена в должности. Хотя кто знает, учитывая последние нелестные заявления мойшаговцев в адрес следующему букве закона и принимающему соответствующие решения КС…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1410

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • "ВСЕ ПРЕКРАСНО", НО ПАРЛАМЕНТ VII СОЗЫВА РАСПУСКАЕТСЯ!
      2021-05-10 20:48
      1569

      Власть не может предъявить обещанные ею счастливую личность, заботливое общество и мощное государство Итак, политическая договоренность власти и двух парламентских оппозиционных партий стала реальностью. Точнее, та ее часть, которая касается согласия СА и ПА не выдвигать своего кандидата в премьер-министры в ответ на отставку премьера Пашиняна и роспуск парламента.

    • СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ
      2021-05-04 15:46
      2107

      Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности. Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1782

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тагуи ТОВМАСЯН: ПОРАЖЕНИЕ - ВАШЕ, А ПОСЛЕДСТВИЯ - НАШИ
      2021-05-14 11:09
      1410

      Интересно, если Пашинян в ближайшие выходные вновь посетит Гегаркуникский марз, на этот раз тоже специально для него сделают матах, как это было на прошлых выходных? Или все же гегаркуникцы протрезвели, увидев на своей территории азербайджанских военных, и теперь вместо тостов, аплодисментов и скандирования "Никол - варчапет!" у них возникли вопросы к и.о. варчапета?

    • ЗАРУБИТЕ ЭТОТ ПАРЛАМЕНТ СЕБЕ НА НОСУ
      2021-05-13 10:28
      1224

      Чтобы не повторить Почти два с половиной года пребывания в логике шоковых событий - сомнительных процессов, низкого качества, агрессивной атмосферы, примитивизма представлений - такие воспоминания о себе, пожалуй, оставит парламент седьмого созыва.

    • ДРУГИЕ БЫВШИЕ
      2021-05-12 10:15
      1688

      Президент Армении подписал указ о назначении даты досрочных парламентских выборов на 20 июня, передает Sputnik Армения. Основываясь на ст. 92-й и 93-й Конституции, а также на факте роспуска Национального Собрания, президент подписал указ о назначении внеочередных выборов в Национальное Собрание на 20 июня 2021 года, говорится в документе. Указ вступает в силу на следующий день после официальной публикации.

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      1354

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…