Последние новости

МИНЗДРАВ КАК ЗЕРКАЛО РЕВОЛЮЦИИ

Кадровая политика нынешнего правительства вызывает крайнее беспокойство. На ключевые должности назначаются случайные люди, не имеющие ни знаний, ни организационного опыта в тех сферах, которыми, как предполагается, они будут руководить. Результаты такой политики общеизвестны. Но рассматривать последствия особого подхода к отбору кадров во всех сферах, мы, разумеется, не будем. Остановимся только на системе здравоохранения.

ПОСЛЕДНЕЕ НАЗНАЧЕНИЕ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РА, хотя в целом и вписывающееся в новые тенденции, не могло не шокировать. На этот раз руководство системой здравоохранения, причем в условиях пандемии, было доверено юристу, человеку, вообще не имеющему отношения к медицине и здравоохранению. А как мы уже не раз убеждались, назначения юристов и экономистов на ключевые должности в разных сферах ни к чему хорошему не приводят. Миф об универсальности юридических и экономических знаний развеян полностью.

Пандемия коронавируса поставила все страны мира перед серьезной проблемой, где-то с ней справляются лучше, где-то хуже. Армения оказалась в числе тех стран, где ситуация оказалась очень серьезной. Предыдущий министр здравоохранения РА Арсен Торосян полностью провалил эту программу. Рассчитывать, что при новом министре ситуация изменится к лучшему, не приходится.

Принято считать, что на ошибках учатся. Причем не обязательно на своих. Но негативный опыт прошлого новое руководство Минздрава использовать не смогло. И, более того, опередило предшественника на пути принятия неверных решений. Чтобы облегчить ситуацию с пандемией, новый министр закупила 24000 доз препарата AstraZeneca, который, что общеизвестно, вызывает тромбоэмболические осложнения. Это стало для многих стран причиной отказа от английской вакцины.

ЕСТЕСТВЕННО, ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: зачем же новый министр остановила свой выбор именно на AstraZeneca? Разве об опасных последствиях применения этого препарата она не знала? Если не знала, то почему? А если знала, то по какому праву решилась поставить население страны перед новой угрозой? При оценке этого факта выбирать приходится между полной некомпетентностью и преступной безнравственностью. И то, что препарат был куплен достаточно дешево, никак не может служить оправданием. На его приобретение все же были потрачены деньги, пусть небольшие, но очень нужные нашей системе здравоохранения, во всех случаях риск не оправдан.

Госпожа министр явно не учла и еще один важный момент. Все смотрят телевизор, все сидят в интернете, опасные побочные действия этого препарата общеизвестны. Никто им прививаться не станет. Так какими же аргументами руководствовался Минздрав, принимая очередное ошибочное решение? Нормальному человеку (а я все еще надеюсь, что они есть в нашей стране) этого не понять. Единственный вывод: у Минздрава своя, особая логика, мало кому доступная.

А ведь можно было изначально договориться с Россией о "Спутнике V" - вакцине эффективной и безопасной, своевременно зарегистрировать в Армении этот препарат. Но этого сделано не было. Опять же возникает вопрос: почему? И ни один из возможных ответов руководству Минздрава чести не делает. Во всех случаях непонятно, чем занимается эта структура? Готовит списки заболевших и умерших? По крайней мере других результатов деятельности мы не видим. За постреволюционный период ни одна из многочисленных проблем системы здравоохранения не была решена.

НЕ МОГУ НЕ ОСТАНОВИТЬСЯ И НА НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ вопросах, вызывающих недоумение. Как следует понимать, что сегодня наши врачи предлагают лечиться от коронавируса витаминами С и D?

Понятно, что фармакологические фирмы продолжают продвигать свои интересы любой ценой. Но массовое заблуждение с витамином С в свое время мы уже пережили, когда на всех возможных уровнях шла пропаганда идеи, что витамин С - лучшая профилактика онкологических и простудных заболеваний. Коммерческий эффект превзошел все ожидания. Фармакологические фирмы заработали миллиарды, но онкологическая заболеваемость не только не снизилась, но и продолжала расти. Сегодня мы наступаем на старые грабли по новому кругу? Или как это следует понимать?

Еще недавно можно было найти напрашивающееся объяснение этому факту: все дело в коррупции. Но сегодня, по крайней мере как утверждает правительство, с коррупцией покончено в нашей стране. В таком случае в чем же причина? Почему за более чем год пандемии Минздрав так и не удосужился разобраться в этом вопросе? В конце концов, можно было обратиться к авторитетным отечественным и зарубежным специалистам, которые могли бы аргументированно подтвердить или опровергнуть эффективность витаминов при лечении коронавируса.

И еще один актуальный вопрос: почему дорожают лекарства? Да, понятно, что мировая экономика переживает не лучшие времена, что цены на многие товары растут, но почему дорожают лекарства, хранящиеся на складах и закупленные еще до пандемии? Кого-то это интересует? Какова позиция Минздрава в этом вопросе? А ведь там, несомненно, есть управление по формации, которое должно было обратить внимание на этот вопрос. Как жить населению нашей страны в условиях, когда цены на продукты питания растут каждый день? Все больше товаров становятся недоступными. Стоит ли прибавлять к этому списку лекарства?

Возвращаясь к проблеме коронавируса, стоит напомнить, что заболеваемость снова растет и число летальных исходов - тоже. Как же комментирует ситуацию наш Минздрав? Оказывается, оснований для беспокойства нет. Ситуация под контролем. Что ж, им виднее.

Я ДАЛЕК ОТ ТОГО, ЧТОБЫ ИДЕАЛИЗИРОВАТЬ СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ. Но кадровая политика в те годы была куда адекватнее. И при всех недостатках нашей прежней страны она, несомненно, была великой и созидательной. Что же касается конкретно Армении, то наша республика процветала, экономика, медицина, наука, образование развивались динамично и эффективно. Развал СССР повлек за собой много тяжелейших последствий на всем постсоветском пространстве. Но никто столько не потерял, сколько Армения. Те сферы, которые не были разрушены, отброшены назад в течение предыдущих лет независимости, новые власти настойчиво ведут путем деградации. Другого и быть не могло. Ведь трудно не согласиться с утверждением, что кадры решают все.

А подбор кадров идет безошибочно - чем хуже, тем лучше. И Минздрав в этом смысле не исключение. Прежде, чтобы занять ключевую должность, надо было пройти долгий нелегкий путь, не просто получить какой-то диплом, а приобрести знания, опыт работы и организаторской деятельности с учетом специфики той или иной сферы. И что еще очень важно: далеко не последнюю роль играли нравственные качества руководителя. Сегодня все эти критерии не в цене. Результаты неадекватной кадровой политики, внедрения ложных приоритетов не заставили себя ждать. Вот только боюсь, что еще не все. Как знать, какие "сюрпризы" принесет нам завтрашний день?

Рубен ОВАНЕСЯН, Президент армянской ассоциации специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук, профессор

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ – ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ АГРАРНЫХ ЦЕНТРОВ ЕВРАЗИИ
    2025-07-08 10:28

    Раскопки конца XX - начала XXI вв. показали, что переход к земледелию начался здесь еще в позднем мезолите и оформился в неолите. Теплое лето, умеренно-влажная весна и богатые вулканические почвы - идеальные условия для первобытных охотников-собирателей, пробовавших выращивать злаки.

  • Андрей ТКАЧЕВ: «ПОДКОП ПОД ЦЕРКОВЬ – ЭТО ПОЛЗУЧИЙ ГЕНОЦИД»
    2025-07-08 10:17

    "Наезд Пашиняна на Армянскую Апостольскую Церковь не остался незамеченным в общей повестке новостей, - пишет на своей странице в соцсети "ВКонтакте" протоиерей Андрей Ткачёв. - Пашинян называет Церковь "сундуком с рухлядью", обвиняет епископов в организации госпереворота..., а эксперты говорят о кардинальной перекройке идентичности. Ибо что такое армянский народ без Армянской Церкви? Если к бесконечной череде исторических армянских унижений добавить еще и подкоп под ААЦ, то можно всерьез рассуждать о ползучем геноциде и культурном исчезновении.

  • АМЕРИАБАНК ВЫСТУПИЛ ФИНТЕХ-ПАРТНЁРОМ TECH WEEK VANADZOR
    2025-07-08 08:37

    Одно из крупнейших технологических мероприятий года — Tech Week 2025 прошло 4-6 июля в Ванадзоре. Америабанк присоединился к трёхдневному празднику в качестве финтех-партнёра.

  • ИРАН - ИЗРАИЛЬ: ТОЧКА КИПЕНИЯ ПРОЙДЕНА ИЛИ ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-07 09:53

    На фоне скрытой паузы в вооруженном конфликте между Ираном и Израилем можно поразмышлять о последствиях в случае победы одной из сторон. Осознание того, что данное противостояние переросло рамки дипломатической напряженности и угроз и всё больше напоминает конфликт потенциально глобального масштаба, лишь удручает и не вызывает какого-либо оптимизма. Мы не можем игнорировать событие такого размаха, в котором участвуют не только Израиль с Ираном, но и их крупные союзники: Россия со стороны Ирана; США, Турция и Азербайджан - на стороне Израиля. Для Южного Кавказа, особенно Армении, этот конфликт может стать судьбоносным, поэтому давайте рассмотрим 2 возможных сценария развития событий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ