Армянские и греческие организации пытаются заблокировать запуск SpaceX турецкого спутника
Армянские и греческие организации Америки лоббируют власти США с целью заблокировать предстоящий запуск SpaceX турецкого спутника связи по соображениям национальной безопасности.
SpaceX планирует использовать свою ракету-носитель Falcon 9 Block 5 для отправки спутника Türksat 5B на орбиту в июне 2021 года. В январе частная космическая компания запустила в космос более старый спутник связи Türksat 5A с базы на мысе Канаверал.
Греко-американский совет и Армянский национальный комитет Америки направили в Федеральное управление гражданской авиации США письмо с просьбой заблокировать эти планы, утверждая, что спутник связи имеет опасные военные применения.
«В свете открытой враждебности Турции по отношению к интересам и союзникам США мы призываем FAA отклонить находящуюся на рассмотрении заявку на запуск Turksat 5B и отклонить будущие запросы на лицензию на любые запуски, которые способствуют укреплению наступательного военного потенциала Турции», - говорится в письме.
Türksat 5A и Türksat 5B используются как в коммерческих, так и в военных целях. Заместитель генерального директора Türksat Хасан Хусейн Эрток заявил Defense Here в прошлом году, что два новых спутника «значительно увеличат» возможности связи турецких военных.
В письме армянской и греческой организаций указывается, что спутниковая связь может расширить диапазон турецких дронов, «расширив способность Анкары самостоятельно проводить военные операции против позиций США и их союзников почти на половине земного шара».
Подчеркивается, что турецкие беспилотники использовались против коренного армянского населения Нагорного Карабаха, а Турция угрожала их применением против Греции и Кипра. Спутниковая связь, в частности, сыграла роль в расширении ассортимента самых передовых дронов Турции.
В письме также упоминается, что США ввели санкции против турецкой оборонной промышленности в соответствии с Законом о противодействии американским противникам посредством санкций (CAATSA).
Однако адвокат по санкциям Мэтью Тучбанд скептически отнесся к тому, что санкции CAATSA будут применяться конкретно к спутнику Türksat, пишет Ahval.
«Санкции CAATSA, которые были применены в отношении Управления оборонной промышленности Турции и отдельных турецких граждан, связаны с политикой США по России», - сказал Тучбанд, который занимал должность заместителя главного юрисконсульта в Управлении по контролю за иностранными активами Казначейства США, а теперь работает на юридическую фирму «Арендт Фокс», сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).