Последние новости

Теперь у Пашиняна виноват только Алиев: извинений не будет

           В том, что самолет вернулся из Баку в Ереван без наших военнопленных, виноват лишь один человек - президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян в Национальном Собрании.

          Депутат спросила премьера, кто должен нести ответственность за кошмарное фиаско с военнопленными, когда информацию об их возвращении 8 апреля подтвердили пресс-секретари Пашиняна и офис вице-премьера Тиграна Авиняна, а на следующий день о договоренностях с Азербайджаном говорил и депутат "Моего шага" Андраник Кочарян.

           "Ответственность за эту ситуацию несет Ильхам Алиев, который не выполняет обязательства, зафиксированные в письменном соглашении в виде трехстороннего заявления", – сказал премьер.

           По его словам, во время встречи с главой России Владимиром Путиным оба руководителя согласились, что в Армению должны вернуться все пленные, без исключения.

           "Разговор о том, является ли тот или иной пленный де-юре военнопленным не имеет смысла, так как в трехстороннем заявлении зафиксировано, что на родину должны вернуться все пленные и заложники", – сказал Пашинян.

            Он заверил депутатов НС, что не проходит и дня без того, чтобы он не говорил о необходимости возвращения армянских пленных на родину.

            После установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных, в том числе и захваченную после окончания боевых действий группу военнослужащих - уроженцев Ширака.

            За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек. Однако Баку не признает этого, сообщает Sputnik Армения.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ