Последние новости

КОМУ НУЖНО СПАСЕНИЕ?

По разным оценкам, Армения как государство сегодня прекратила свое существование или же стоит на пороге этой национальной трагедии. По разным оценкам, за три года бархатная власть разрушила страну до основания или же почти до основания, но есть шанс что-то спасти, перейти к этапу восстановления и возрождения. По разным оценкам, спасать страну от окончательной гибели можно путем внеочередных выборов или же с помощью протестных средств давления "улицы" добиться немедленного отстранения от руля действующей команды то-ли капитулянтов, то-ли предателей, то-ли врагов.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, АДЕКВАТНЫЕ ЛЮДИ ОСОЗНАЮТ МАСШТАБ БЕДЫ, и у каждого свой взгляд на путь спасения и сохранения армянского государства. Но во всех существующих версиях, пожалуй, отсутствуют главные факторы, точнее, вопросы: действительно ли современное армянское общество стремится сохранить государство, существует ли общественный заказ на какие бы то ни было варианты спасательной операции? По мне, так вряд ли. Увы...

10 ноября прошлого года произошло то, что иначе как национальной катастрофой для нас назвать нельзя. И что? Какой оказалась общественная реакция? Уже шестой месяц то ли капитулянты, то ли предатели, то ли враги (точнее, все это вместе взятое) продолжают оставаться у власти, не прекращая капитулировать и предавать, ломать и уничтожать уже развалины государства. Уже шестой месяц за всем этим открытым процессом наблюдает общество и... терпит. Тут особо стоит упомянуть роль тех, кто взял на себя миссию по спасению страны. Взял да и провалил с треском! Речь обо всех политических деятелях и партиях, которые громко назвали себя Движением за спасение Родины.

Это что за спасательная операция, которая длится шестой месяц? Это что за безответственность - взять на себя, как оказалось, невыполнимую миссию, провалить ее, потом упрекать в фиаско то граждан, то военных? Да, и к тем и к другим есть претензии. Но очевидно, что все без исключения деятели и политические партии, объединившиеся в упомянутое Движение, не имеют ни малейшей возможности дальше претендовать на какую-либо важную роль в завтрашнем дне Армении. И не важно - мозгов, сил, духа им не хватило или амбиции зашкалили.

Тут, пожалуй, важно одно: заявили, что страной руководят враги (или предатели), заявили, что сделают все, чтобы убрать врагов. Не убрали, не смогли. А между тем Армения стоит перед куда более серьезными вызовами, нежели пашиняновская власть. И если в вопросе борьбы с этим противником объединенная оппозиция оказалась бессильна, то как можно доверить ей в целом и каждому из ее участников в частности противостояние таким серьезным внешним угрозам, как Алиев, Эрдоган, Ми-6, Фонд Сороса, не говоря еще о целой куче других, мягко говоря, недоброжелателей Армении.

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ОБЩЕСТВУ В ЦЕЛОМ, КОНКРЕТНЕЕ, к отсутствию общественного заказа на спасение государства. Так вот не могут люди искренне желать такого спасения, когда целых три года каждый день наблюдают за тем, как с варварским энтузиазмом разрушаются все государственные институты, но при этом одни поддерживают этот процесс, другие равнодушны, третьи бессильно разводят руками и осуждают. Не может искренне желать сохранения государства то общество, которое проглотило и переварило блокирование судов, циничную растрату казенных денег на премии, натуральное вредительство государству в виде действующей системы управления и кадровой политики, не может искренне желать сохранения государства общество, которое проглотило, переварило методичный развал армии и максимальное ослабление собственной безопасности...

С весны 2018-го Армению как государство рушат изнутри. Три года армянское общество смотрит на это и продолжает жить дальше. И тут возникает вопрос: осознаем ли мы ценность государственности вообще, насколько она востребована для нашего общества? Того общества, которое даже после 10 ноября оказалось не в силах предотвратить процесс потери страны... И еще вопрос: заслуживает ли такое общество свое государство, которое не может защитить от внутренних врагов, предателей и капитулянтов?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ