Последние новости
0
2219

В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ

В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

В СОСТАВ КФЗА ВОШЛИ основатель еженедельника "Футбол+" и футбольный комментатор Сурен Багдасарян, спортивный комментатор Слава Саргсян, футбольный комментатор телеканала "Кентрон" Менуа Меграбян, главный редактор еженедельника "Футбол+" Ашот Мартиросян, ведущий радио "Ван" Гор Григорян (Егор Глумов), спортивный комментатор телекомпании "Еркир Медиа" Рудик Барсегян, спортивный обозреватель газеты "Голос Армении" Вадим Мкртчян, футбольный комментатор телекомпании "Шант" Сеник Кара-Погосян, владелец ФК "Пюник" Артур Согомонян, и сам автор инициативы и капитан футбольной сборной журналистов Армении Тигран Оганесян.

В ходе первой встречи членов клуба в повестку обсуждения вошли следующие вопросы: какие шаги должны предпринять армянские клубы, чтобы выйти в групповой раунд еврокубков, в чем причина их неудачных выступлений на международной арене, с чем связана успешная игра национальной сборной?

 В Ереване создан Клуб футбольных знатоков АрменииПо мнению Менуа Меграбяна, в армянских клубах до сих пор действует принцип "кумовства", из-за чего страдает организационная деятельность. Ашот Мартиросян уверен, что низкие зарплаты вынуждают местных футболистов играть в условиях отсутствия серьезного стимула, а легионеры приезжают в Армению с целью поскорее "засветиться" и перебраться в более сильный чемпионат.

По большому счету единичный выход в групповой турнир не изменит ситуацию. Клуб просто покроет свои бюджетные расходы на конкретный сезон. Для достижения стабильных результатов нужно приглашать более сильных легионеров, пусть в меньшем количестве, причем не в 1-2 клуба. Команды не получают поддержки из госбюджета, как, например, в России, а частные предприниматели не спешат вкладывать в армянский футбол серьезные средства.

По мнению Гора Григоряна, государство могло бы предоставить футбольным спонсорам налоговые льготы. В этом случае при осуществлении успешной маркетинговой политики клубы в будущем могут научиться самостоятельно зарабатывать (билеты, атрибутика, продажа игроков), а в дальнейшем делать дополнительные отчисления государству со своих доходов. Но при нынешней тяжелой экономической ситуации в стране подобный вариант видится маловероятным. 

Слава Саргсян считает, что необходимо расширять футбольную географию, создавая клубы в марзах. Только так можно стимулировать появление новых футбольных талантов в достаточном количестве. Также необходимо расширить границы ЦСКА, чтобы большее количество перспективных игроков не прекращало футбольную карьеру из-за срочной армейской службы. При нынешней системе комплектации команды в нее попадают практически только футболисты первого призыва, а талантливым юным игрокам из следующего призыва просто не находится места.

ВСЕ ЧЛЕНЫ КЛУБА ЕДИНОДУШНЫ в том, что главным залогом успешной игры национальной сборной в Лиге наций УЕФА и на старте отборочного цикла ЧМ-2022 стал приход к тренерскому штурвалу Хоакина Капарроса. Высокие профессиональные качества испанского специалиста и его умение настраивать игроков помогла в короткие сроки создать боеспособный коллектив. А отсутствие капитана и лидера команды Генриха Мхитаряна лишь подстегнуло игроков сплотиться, сыграв "за себя и за того парня". Когда полузащитник "Ромы" вернется в сборную, Капаррос наверняка сможет органично встроить Мхитаряна в уже сложившуюся модель командного механизма.

Ашот Мартиросян также считает важным то обстоятельство, что руководство Федерации футбола Армении не вмешивается в кадровую политику, предоставив Капарросу полную свободу выбора. Возможно, это было одним из условий испанского наставника при подписании контракта.

По мнению Славы Саргсяна, отмена статуса легионера для футболистов из стран ЕАЭС, главным образом России, позволила сборной Армении получить значимое усиление в лице Давида Юрченко, Хорена Байрамяна, Аршака Коряна, Эдуарда Сперцяна. В любом случае не нужно чрезмерно восхищаться нынешним успехами, а уже сейчас подготавливать новых игроков, которые смогут в ближайшем будущем составить конкуренцию нынешним футболистам сборной. И, конечно, тщательно готовиться к предстоящим матчам, которых в этом году будет немало.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      195

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      294

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      851

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2236

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      294

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3616

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3591

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2995

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.