Последние новости

Армен АШОТЯН О СОБЫТИЯХ 3-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Приход Никола Пашиняна к власти стал следствием большого обмана и заблуждения, в котором оказались граждане Армении. Республиканская партия Армении не передавала власть Николу Пашиняну. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения зампред Республиканской партии Армен Ашотян.

РОВНО ТРИ ГОДА НАЗАД В ЭТОТ ДЕНЬ в Ереване начался решающий этап протестных акций, которые спустя неделю привели к отставке третьего президента, лидера РПА Сержа Саргсяна с поста премьер-министра.

Спустя три года после тех событий Ашотян заявляет, что несправедливо укорять РПА в передаче власти Пашиняну. По его словам, сотни тысяч людей, которые в апреле-мае 2018 года требовали от РПА уйти из власти, угрожали физической расправой, парализовывали работу государства, выводили военных против руководства страны, теперь упрекают РПА в передаче власти.

"Уважаемый народ, определитесь наконец. Скажите, что да, вы ошиблись. Конечно, у нас тоже были грехи, мы с народом не общались нормально, не боролись с коррупцией так, как нужно было, вели себя слишком высокомерно, позволяли различным криминально-олигархическим кругам "вольготно" чувствовать себя. Пусть люди скажут нам все это, мы признаем свои грехи, а сами они признают, что сделали неправильный выбор", - говорит Ашотян.

Он отмечает, что обществу долгие годы лгали, говоря, что (брат Сержа Саргсяна) Сашик Саргсян имеет 50%-ную долю во всех бизнес-проектах, что деньги от штрафов, фиксируемых камерами наблюдения, идут в карман Саргсяну, людям врали, говоря что в апрельскую войну солдаты воевали лопатами и голодали.

"Даже сегодняшние власти признают, что людей обманывали. Так что пусть не говорят нам, почему мы передали власть. Люди сами потребовали от нас сделать это. Наша вина в том, что мы не смогли правильно объясниться с народом и оправдать его ожидания. Но у народа тоже есть свои промахи – он поверил в ложь и выбрал худший вариант, в то время как мог после отставки Сержа Саргсяна согласиться на избрание Карена Карапетяна премьером", - сказал Ашотян.

Политик напомнил, что смысл движения "Отвергни Сержа" был не в том, чтобы Пашинян стал премьером. Суть заключалась в том, чтобы не допустить премьерства Саргсяна. В итоге третий президент поступил как настоящий государственный деятель – подал в отставку во избежание столкновения и кровопролития, считает наш собеседник.

По его словам, оказавшись у власти, действующее руководство начало целенаправленно уничтожать все, на чем основывалась армянская государственность: нападки на церковь, дискредитация и уголовное преследование военных, созидавших победу в Первой карабахской войне, принижение роли этой победы и в целом Карабахского движения – эти и другие шаги в итоге привели к сегодняшним результатам.

"Безусловно, Азербайджан всегда превосходил Армению по демографии, экономическому потенциалу. Но мы побеждали его за счет лучшей организованности, за счет нашего боевого духа, профессионализма нашей армии. Но к власти пришли эти люди, и все созданное десятилетиями разрушилось в один миг", - говорит он.

Он считает, что после смены власти нужно будет провести тщательное расследование и понять причины и мотивацию действий нынешней команды. Он также не исключает, что Пашинян пошел на сделку с Алиевым. И те пять миллиардов долларов, которые предлагались в свое время Сержу Саргсяну и о которых говорил президент Беларуси, могли быть предложены и Пашиняну, а тот – принять предложение. Иначе невозможно объяснить абсурдные решения, принятые до и после 44-дневной войны в Карабахе, приведшие к гибели 5 тысяч армянских солдат и утрате части Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЛЕГЕНДА О ДВУЗНАЧНОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ РОСТЕ АРМЕНИИ
    2024-12-23 10:27

    И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…

  • ПРАВДА МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ, А В ЛОЖЬ НИКТО НЕ ВЕРИТ…
    2024-09-11 10:04

    Самвел Бабаян пытается застолбить себе место на предвыборном политическом поле не иначе, как по негласному указу Пашиняна. Незадолго до годовщины геноцида и насильственной депортации 120 тыс. армян Арцаха экс-секретарю Совбеза Республики Арцах были даны соответствующие задания. Попытка консолидации арцахцев вокруг идеи создания особого комитета и совместного хождения на парламентские выборы уже описана в предыдущих публикациях, а потому ограничимся констатацией, что это задание Пашиняна Бабаян провалил: оторвать арцахцев от движения "Тавуш во имя Родины" не получилось, земляки не поверили обещаниям генерала.

  • ЭКОЦИД – ЧАСТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ
    2024-07-20 10:43

    Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ: УРОКИ «ИСТОРИЧЕСКОЙ» АРМЕНИИ
    2024-05-27 10:18

    Как Пашинян «конкретизирует» представления о нашем государстве 28 мая Армения празднует День Первой Республики, и люди традиционно посещают героический мемориал в Сардарапате - символ возрождения армянской государственности. «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года. К тому моменту прошел уже год, как Армения восстановила свою независимость, фундаментом которой стали победоносные сражения под Баку и Сардарапатом, Каракилисой и Баш-Апараном…