Последние новости
0
2119

Анна ТАДЕВОСЯН: "ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ В АРМЕНИИ МЕНЯЕТ СТЕРЕОТИПЫ" (ВИДЕО)

Женский футбол в Армении (как и во всем мире) долгое время сталкивался с предубеждениями. Сильная половина человечества ревностно оберегает "игру миллионов", считая, что гонять мяч по полю – неженское дело. У нас этот вид спорта сталкивается еще и с дополнительными трудностями, связанными с традиционными особенностями национального менталитета.    

 

ОДНАКО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ для любительниц кожаного мяча в республике ситуация начинает меняться в лучшую сторону. Несколько лет проводится регулярный чемпионат Армении (в этом сезоне на старт вышли 6 команд в Высшей лиге (первоначально 7) и 8 команд в Первой). Решением Федерации футбола Армении все мужские клубы Высшей лиги обязаны иметь в своей структуре женские команды. После долгого перерыва - с 2012 года - вновь была сформирована национальная сборная, а армянский клуб "Алашкерт" принял участие в розыгрыше женской Лиги чемпионов.

 Анна ТадевосянКорр. "ГА" побеседовал о женском футболе в Армении с членом исполкома ФФА Анной ТАДЕВОСЯН. С конца 2018 года она возглавляла отдел женского футбола федерации (сейчас – Лилит Мурадян) и продолжает курировать его развитие в стране.

- Анна, недавно в Армении впервые состоялся международный турнир по женскому футболу Our Game с участием сборных Армении, Литвы, Иордании и Ливана. Расскажите, пожалуйста, об этом соревновании.

- ФФА при поддержке ФИФА решила провести турнир Our Game полгода назад. Основная цель содержала социальный компонент: изменить отношение к женскому футболу в Армении. Нам хотелось сломать некоторые стереотипы, показав, что женщины играют в футбол в различных странах мира. Что у них нет кривых ног и мужеподобной внешности и т.д. (улыбается).

Конечно, имела место и спортивная составляющая. Национальная сборная, возрожденная в 2020 году, находится в стадии становления. Помимо местных футболисток в команду были приглашены игроки армянского происхождения из-за рубежа. Хотелось показать, что мы тоже умеем играть в футбол и будем бороться за победу в каждой игре.

Матчи проводились в Ереване и Чаренцаване. Победителем Our Game стала сборная Литвы (7 очков), далее расположились команды Армении (5), Иордана (4) и Ливана (0). Наша команда под руководством Армена Санамяна обыграла сборную Ливана (2:0) и сыграла вничью с Иорданией (1:1) и Литвой (2:2). Лучшим игроком турнира была признана Ольга Осипян.

Думаю, что турнир удался на сто процентов. Получилось даже лучше, чем мы задумывали. Люди уже знают нашу сборную. Звучат самые позитивные комментарии. У команды появились болельщики, особенно в Чаренцаване, где нас хорошо принял местный клуб "Ван".

- Там интерес к сборной больше, чем в Ереване?

- Однозначно. В Чаренцаване на футбол пришло немало мужчин, которые обсуждали игру именно с точки зрения спортивного болельщика: кто как сыграл в том или ином эпизоде. Мы специально провели часть турнира вне столицы, чтобы популяризовать женский футбол и стимулировать его развитие в марзах. В Ереване такого интереса нет, тем не менее, когда мы недавно гуляли с несколькими футболистками по городу, люди их узнавали, что не может не радовать.

- В прошлом руководство ФФА не особо жаловало женский футбол, занимаясь им постольку-поскольку... Что изменилось сегодня?

 В последние годы женский футбол в Армении активно развивается- Я не хочу комментировать деятельность федерации в прошлом, но сегодня женский футбол получает поддержку не только из-за требований ФИФА и УЕФА. Когда эти международные структуры видят объем работы, проделанной федерацией за последние два года, они оказывают реальную и последовательную помощь.

Стереотипы существуют даже в тех странах, где женский футбол хорошо развит, например, в США. Но в любом случае стараемся двигаться вперед, преодолевая трудности. Отмечу следующее. В марзах республики есть много девочек, начиная с 5 лет, которые хотят заниматься футболом при поддержке соответствующих программ УЕФА. На этом фоне очень мало случаев, когда родители запрещают им это делать.

- Какова массовость женского футбола в Армении?

- В настоящий момент мы осуществляем несколько программ. В рамках совместного проекта УЕФА и компании Walt Disney в Армении создано 30 центров, в которых занимаются свыше 900 девочек в возрасте от 5 до 8 лет. Начинаем проводить чемпионат Армении до 12 лет с участием примерно 700 детей. По последним данным в ФФА зарегистрировано около 2000 футболисток, скоро это число достигнет 2500.

Также около 800 девочек из 80 команд зарегистрированы в общественной некоммерческой организации Girls of Armenia Leadership Soccer (GOALS), занимающейся развитием женского футбола в стране. Они являются нашими партнерам, играя 5х5 на маленьких полях. 

- Каково соотношение массовости в Ереване и марзах?

- В Ереване около 20%. Мы сознательно делаем упор на марзы, где больше девочек хотят заниматься футболом. Радует отношение родителей. Когда мы проводили в Ереване чемпионат по футзалу для девочек до 12 лет, на игры приходило много пап и мам. Они активно поддерживают детей. А когда мы совместно с ФК "Алашкерт" провели мероприятие, посвященное празднику 8 марта, вместе с девочками на поле вышли их мамы. Интерес был огромный. А в средней школе Нор-Кянк Араратского марза футболом стали заниматься несколько учителей и родительниц.

- Наличие минимум одной женской команды является обязательным условием для лицензирования клубов Высшей лиги. Почему?

 В последние годы женский футбол в Армении активно развивается- Этот шаг был необходим для развития женского футбол. Федерация не может делать это в одиночку, если речь идет не только о развитии массовости. Помощь клубов необходима. С 2019 года наличие женской команды стало обязательным условием для лицензирования в Армении. В этом году УЕФА должна было ввести повсеместное требование, но принятие решения затянулось, вероятно, из-за пандемии. Мы входим в квартет стран-членов УЕФА, самостоятельно предпринявших такой шаг.

- Давайте поговорим о национальной сборной. Как были сформированы команда и тренерский штаб?

- Начнем с главного тренера. Когда в феврале 2020 сборная возрождалась, ее тренером являлся Манук Саргсян. Однако он также работал в команде "Атырау" (Казахстан) и не имел времени для совмещения обязанностей. Перед турниром Our Game мы искали квалифицированного тренера среди местных специалистов, и в итоге наш выбор пал на Армена Санамяна. Он опытный тренер, который соответствует целям, ставящимся перед сборной. Our Game показал, что мы будем вместе двигаться вперед.  

Сборная Армении сформирована как из местных футболисток, так и зарубежных игроков армянского происхождения: Нэнси Авесян (США), Марал Алтин (Германия), Ольга Осипян (Украина) и др. В июне к сборной должна присоединиться Клаудия Чолакян, ставшая недавно чемпионкой Австралии в составе "Сиднея". Эти футболистки прошли серьезный спортивный путь и весьма усилили сборную.

- Расскажите немного о чемпионате Армении.

- Турнир проходит в 4 круга. Две команды выделяются среди других – "Айаса" (Гюмри) и "Алашкерт". В текущем чемпионате они дважды сыграли вничью друг с другом, обыграв остальных соперников. В составе "Айасы" выступают иностранные футболистки из Украины, Ганы. За "Алашкерт" выступает Марал Алтин, игравшая в свое время за сильные европейские клубы.

 В последние годы женский футбол в Армении активно развивается- В женском спорте всегда стоит вопрос замужества и рождения детей. Как обстоит дело в армянском женском футболе?

-  Нэнси Авесян в ноябре родила дочку, но уже в феврале приехала на сборы и сейчас находится в отличной спортивной форме. У Синди Вермеллион (США) ребенку уже 4 года. Так что, пока справляемся (улыбается).

- Каковы перспективы сборной Армении на международной арене?

- Команда пока находится на стадии становления, но начало обнадеживающее. Мы сыграли вничью со сборной Литвы (108-е место среди 167 команд) в текущем рейтинге ФИФА. Наша сборная занимает 128-е место в этом списке. Думаю, если бы не травма Марал, мы бы выиграли. Сборная Армении будет усиливаться и прогрессировать.

30 апреля состоится жеребьевка квалификационного этапа европейского отбора на чемпионат мира 2023 года, который пройдет в Австралии и Новой Зеландии. Дебют предстоит сложный, но мы в каждом матче будем биться за победу. Постараемся дать бой фаворитам и побороться за второе место в группе. С 7 по 15 июня проведем учебно-тренировочный сбор. Пока не могу сказать, с кем проведем товарищеские игры – ведутся переговоры.   


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭТО ПРОСТО РУКА" (ВИДЕО)
      2021-05-16 05:35
      205

      Логан Элдридж был обычным американским мальчишкой, ничем не отличавшимся от сверстников, пока в 13 лет с ним не случилось несчастье. Летом 2004 года во время семейных каникул с родителями мальчик занимался вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки). Веревка, обмотанная вокруг его руки, другим концом запуталась в лодочном винте и глубоко перерезала ему артерии и мышцы.

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      296

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • ШАХМАТЫ ВО ИМЯ СВОБОДЫ
      2021-05-12 16:35
      853

      11 мая в Шахматной академии Армении состоялось интересное мероприятие под названием "Шахматы во имя свободы". Инициаторами данной социальной программы выступили Международная федерация шахмат (ФИДЕ) и Офис шерифа округа Кук (Чикаго, США). Проект осуществляется под патронажем 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, имеющего большой опыт игры с заключенными. Около 20 лет Анатолий Евгеньевич посещает российские тюрьмы и колонии, давая заключенным сеансы одновременной игры.

    • "НЕЖЕНСКИЙ" СПОРТ
      2021-05-11 14:54
      2247

      Скандалы на почве сексуальной дифференциации (от лат. Differentia – "различие") начались в спорте задолго до бегуньи Кастер Семени, особенность  организма которой заключается в высоком природном уровне мужских гормонов, и тяжелоатлетки Лорел Хаббард, которая 35 лет прожила в мужском теле, а сегодня претендует на медаль Токио-2021. Первой и пока единственной, кто сумела отстоять свою правоту стала испанка Мария Хосе Мартинес-Патиньо, выступавшая в беге с барьерами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭВОЛЮЦИЯ ФУТБОЛА
      2021-05-15 11:24
      296

      Общеизвестно, что родиной футбола является Англии. Но далеко не все знают, как игра миллионов выглядела изначально. В первоначальном варианте ворота не имели перекладины – только две вертикальные штанги. Чтобы забить гол, достаточно было попасть на любой высоте между штангами. И это еще не все.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АРМЯНИНОМ И ДУМАЮ КАК АРМЯНИН"
      2021-05-08 16:11
      3623

      Недавно 65-летний наставник сборной Армении по футболу Хоакин Капаррос дал обширное интервью официальному сайту Федерации футбола Армении. В нем испанский специалист рассказал, за счет чего его подопечные достигли последних успехов, каковы ожидания от предстоящих товарищеских матчей, о жизни в Армении и многом другом.

    • НЕМЕЦКИЙ СЧЕТ ИЛИ РАСЧЕТ?
      2021-04-29 14:56
      3591

      29 апреля 1978 года в чемпионате Германии по футболу был сыгран матч между двумя "Боруссиями" - из Менхенгладбаха и Дортмунда. Поединок закончился с астрономическим для футбола счетом 12:0 в пользу менхенгладбахцев. Эта игра могла напрямую повлиять на исход борьбы за чемпионский титул, поэтому результат матча вызвал громкий скандал, а обе команды были обвинены в сговоре, хотя до официального вердикта дело так и не дошло.  

    • БОРЬБА ЗА ФУТБОЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ПОКА ОСТАНОВЛЕНА
      2021-04-21 15:48
      2995

      Суперлига приказала долго жить, не успев толком появиться на свет. 20 апреля, спустя сутки после объявления о создании нового футбольного проекта, шесть английских клубов ("Арсенал", "Челси", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед", "Тоттенхэм") отказались от участия в Суперлиге.