Последние новости

НА СТАРТЕ ДОСРОЧНОГО ЗАБЕГА

Интеллектуалы уже ходили в парламент

В Минюсте зарегистрирована 91 партия, а заявку на регистрацию представили свыше 10 потенциальных участников досрочного парламентского забега. Подготовка к выборам протекает в условиях беспрецедентного безразличия общества, народу эти выборы не нужны, а власть пытается посредством досрочного голосования перевернуть страницу позорной сдачи земель, более 5 тыс. жертв, пленных и пропавших без вести.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО В ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ примут участие партия "Гражданский договор" Пашиняна, а также ППА Гагика Царукяна, "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна, "Республика" Арама Завеновича Саркисяна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна, Христианско-демократическая партия Левона Шириняна, партия "Альянс" Тиграна Уриханяна, партия "Айреник" Артура Ванецяна. Эти политические силы активно готовятся к выборам, хотя никто не может исключить, что выборы будут отменены по причине 3-й волны коронавируса.

По предварительным сведениям, 1 мая состоится съезд АНК, если к тому времени Левон Тер-Петросян оправится от коронавируса. В настоящее время его состояние тревоги не вызывает. Предыдущий съезд АНК состоялся перед очередными выборами 2017 г.. Майский съезд призван решить вопрос участия-неучастия партии в досрочной кампании. Согласно утечкам из ближайшего окружения, Тер-Петросян больше склоняется к бойкоту выборов, однако в руководстве АНК есть те, кто считает идею бойкота непродуктивной. Впрочем, для участия нужны финансовые и организационные ресурсы, а с финансами в АНК проблема…

Как уже сообщалось, на стадии формирования находится партия "Независимая Армения" под председательством бывшего руководителя Государственной контрольной службы Давида Санасаряна. Он оказался в оппозиции после скандального процесса по обвинению в превышении должностных полномочий. Санасарян ранее был членом партии "Наследие", а также партии Пашиняна "Гражданский договор".

Владелец пивного клуба Манук Сукиасян, по нашим сведениям, занят формированием партии "Интеллектуальная Армения". А как же, ведь интеллект и пиво друг без друга не существуют, совсем как Бабель и Гегель из бородатого анекдота! Кстати, партия с таким названием уже баллотировалась в парламент 5 июля 1995 г. в составе возглавляемого АОД блока "Республика". По списку этой партии в депутатском кресле оказался тот самый "Серго джан" (Серго Ерицян), которому в прошлом веке Тер-Петросян сказал, что он не будет жить хорошо, пока не сдадим Арцах. Сукиасян был членом партии "Аракелутюн", которая в 2018 г. баллотировалась в парламент в составе блока "Мой шаг" совместно с партией Пашиняна. Внимание СМИ уже привлекла и партия под названием "Нация - Армия - Родина" под руководством Рубена Геворгяна (Цахик Рубо), которого многие помнят как депутата от фракции ППА.

А еще к участию в выборах готовится группа под названием "Единая национальная инициатива", первым номером списка, по дошедшим до нас сведениям, станет лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян. Он выступает с ультрарадикальных позиций и, не стесняясь в выражениях, характеризует премьера и его политику не с самой лучшей стороны. К участию в выборах готовится и консервативная партия "Ван", о которой мало что известно.

Певцы и адвокаты

Внимание юридического сообщества сосредоточено на партии с национальной и христианской идеологией - "Зартонк" ("Пробуждение"). Ее основоположниками являются председатель Палаты адвокатов Ара Зограбян и руководитель общественной инициативы "Камк" Ваагн Чахалян.

В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ СОСТОИТСЯ УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ СЪЕЗД партии "Единая родина", которую уже окрестили филиалом одноименной партии Арцаха под председательством экс-секретаря Совбеза генерала Самвела Бабаяна. О том, что в Армении формируется партия "Объединенная Армения" под председательством Ерванда Тарвердяна, мы свою аудиторию уже информировали. Тарвердян - владелец пищевого комбината "Арарат".

Партия "Сасна црер" тоже предпринимает определенные шаги, свидетельствующие о попытках примкнуть к одному из полюсов и поучаствовать в досрочной кампании. Не исключено, что партия террористов сменит вывеску и пойдет на выборы под названием "Национально-демократический полюс".

 Заявку на участие представила и партия "Моя Армения" Нарека Самсоняна. В определенных кругах ее связывают с именем бывшего посла РА в Государстве Ватикан Микаэла Минасяна. Самсонян периодически выступает с прогнозами о том, что Пашинян может в любой момент свернуть подготовку к выборам. Лидер партии "Моя Армения" расскажет о своих планах только после того, как Пашинян подаст в отставку, а парламентское большинство дважды не представит кандидатуру нового премьера.

АРФ "Дашнакцутюн" пока не объявила окончательно об участии в досрочных выборах. Известно, что представители Верховного органа провели ряд переговоров, по ходу которых активизировались слухи о том, что партия может пойти на выборы в альянсе с партией "Возрождающаяся Армения" под руководством экс-марзпета Сюника Ваге Акопяна. По слухам, альянс возглавит второй президент Роберт Кочарян. До сих пор АРФ "Дашнакцутюн" всегда участвовала в выборах самостоятельно.

В противовес "Возрождающейся Армении"

Не так давно появились сведения о том, что в Капане формируется партия "Христианский союз Армении" под председательством Армена Казаряна.

ЭТА СИЛА ФОРМИРУЕТСЯ В КАЧЕСТВЕ ПРОТИВОВЕСА ПАРТИИ АКОПЯНА, предположительно - на средства приближенных к Николу олигархов. Казарян уже высказал публично нелестное мнение об экс-марзпете Сюника, он назвал Акопяна опасным человеком.

И еще: в политику пошли не только пивные короли, но и люди искусства. Заслуженный артист, певец Мгер Месропян основал партию с названием "Голос нации". Съезды старых и новых партий будут созваны сразу после отставки Пашиняна, когда окончательно прояснится вопрос, состоятся назначенные на 20 июня выборы или Пашинян откажется от кампании под предлогом третьей волны коронавируса? Если этого не случится, то, судя по количеству партий - потенциальных участниц предвыборного забега, будущие избиратели будут смотреть предвыборную политическую рекламу 24 часа в сутки без перерыва на завтрак, обед и ужин…

Парадокс в том, что в нищей Армении явный переизбыток партий, а ведь партии – это дорогое удовольствие, оно не каждому по карману, равно как и участие в предвыборной кампании. Нужно внести залог, открыть территориальные предвыборные штабы, вести агитацию, печатать буклеты и транспаранты… Проблем с регистрацией партий не будет: Пашиняну выгодно большое количество участников, оно раздробит избирательские голоса, которые не достанутся списку премьера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЬЦО СУЖАЕТСЯ
      2024-03-01 10:47
      300

      24 февраля с диагнозом инфаркт в медицинский центр "Астхик" был доставлен отец погибшего героя Мхитара Галеяна Гарик Галеян. Это был не первый инфаркт, врачи настояли на операции, 26 февраля Галеяна прооперировали.

    • УСТАЛ ОТ РОСКОШИ И ОБЖОРСТВА И ВОЗОМНИЛ СЕБЯ ОТЦОМ-ОСНОВАТЕЛЕМ
      2024-02-29 09:34
      1514

      В последнее время Пашинян принимает официальных гостей нашей страны в помещении, где на стене красуется масштабное изображение горы Арагац. По приказу министра юстиции Григора Минасяна Служба по реализации уголовных наказаний выделила из бюджетных средств сумму в размере 185 тыс. драмов на покупку картины маслом с изображением Арагаца. Отречение от государственной символики и Третьей Республики Армения подается под соусом очередного каприза Пашиняна, который вообразил себя отцом-основателем Четвертой Республики Армения. Об этом желании главаря режима армянские политологи и бывшие коллеги Никола по журналистскому цеху пишут, практически, открытым текстом.

    • БАКУ И ТБИЛИСИ УМЫЛИ РУКИ, ЗАДАЧУ ВТОРОГО ФРОНТА РЕАЛИЗУЕТ ТОЛЬКО ПАШИНЯН!
      2024-02-28 10:03
      2179

      О смене внешнеполитического вектора "Голос" предупреждал ровно столько времени, сколько Пашинян не уставал повторять, что он не меняет этот вектор, то есть, по обыкновению, лгал. Сегодня вопрос стоит так: почему изначально было объявлено о планах президента Зеленского посетить 4 марта Армению, а затем Азербайджан (из Баку сразу пришли опровержения), игнорируя соседнюю Грузию, ведь статус кандидата на членство в ЕС обязывает эту страну внести максимальную лепту в открытие второго фронта против РФ на Южном Кавказе? На проверку вышло, что в руководстве соседних стран политических камикадзе нет, не то, что в Армении…

    • КТО ПРОЕКТАНТЫ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
      2024-02-27 10:03
      1821

      Вице-спикер парламента Акоп Аршакян на днях заверил аудиторию Общественного телеканала, что проект новой Конституции – это повестка властей, а не президента Алиева. Он привел цитату из недавнего выступления депутата от фракции "Айастан" дашнакцакана Артура Хачатряна, чтобы показать несостоятельность точки зрения оппонентов власти. Хачатрян, напомню, заявил: "Если ты что-то делаешь, а Алиев говорит, что это и следует делать, то ты не должен это делать!". Аршакян напомнил, что Пашинян говорил о необходимости новой Конституции еще в 2020 г. до 44-дневной войны, стало быть, по его словам, мнение Алиева вовсе не означает, что он диктует нам повестку. "Напротив, Алиев своим вмешательством хочет помешать нашему здоровому процессу", - подчеркнул вице-спикер. Аршакян считает, что потребность в новой Конституции продиктована позицией Армении по поводу отсутствия территориальных претензий к соседним странам, в то время, как Конституция, по его словам, утверждает обратное.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35
      2084

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ НА ПРОИЗВОЛ: РЕПРЕССИИ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ НА ВСЕХ, КТО ПРИЗЫВАЕТ К ОТСТАВКЕ РЕЖИМА
      2023-12-08 10:25
      3060

      Пашинян нагнетает русофобскую истерию, а влиятельные европейские структуры в качестве поощрения закрывают глаза на вопиющие нарушения режимом основополагающих прав и свобод - от свободы слова до свободы собраний. При Серже Саргсяне малейшая попытка полиции повлиять на нарушителей общественного порядка квалифицировалась как посягательство на демократию и становилась предметом осуждения аккредитованных в РА дипломатических миссий. С 2020 г. посольства стран-членов ЕС с демонстративным равнодушием наблюдают за тем, как полицейские бьют участников мирных акций головой об асфальт, малиновые береты волокут по тротуару пожилых родителей погибших героев, задержаниям и арестам подвергаются студенты и подростки.

    • ТЕРРОР КАК ПРЕАМБУЛА К НОВЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УСТУПКАМ
      2023-11-16 11:00
      2862

      27-29 октября за участие в уличных беспорядках были арестованы 16-летние арцахцы Самвел Мирзоян, Мхитар Оганджанян, Манвел Погосян, Гор Акопян. Правозащитник Аветик Ишханян подвергся уголовному преследованию по статье 330 УК за запись: «Смерть предателям!», которая датирована 19 сентября. За запись на FB арестован также бывший депутат Арагац Ахоян. Вице-спикер парламента Альберт Базеян арестован по обвинению в подготовке покушения на руководителей государства. В качестве «доказательства» фигурирует донос одного человека. Руководитель фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян обвиняется в призыве к насилию…

    • ЦРУ ПОМОЖЕТ ПАШИНЯНУ НИВЕЛИРОВАТЬ ФАКТОР "5-й КОЛОННЫ РФ"?
      2023-10-07 10:22
      2855

      Пашинян пытается выставить оппозицию сборищем бандитских группировок на службе у политических реваншистов, которые преследуют целью дестабилизацию внутриполитической обстановки. По традиции верхушка режима обвинила второго и третьего президентов, пытаясь заверить европейские правозащитные структуры и аккредитованные в Ереване дипломатические миссии будто со стороны народа нет сопротивления политике предательства национальных интересов. Просто несколько тысяч людей стали орудиями в руках бывших руководителей государства, которые решили использовать геноцид в Арцахе, чтобы вывести массы на улицы и свергнуть власть.