Последние новости
0
5240

ДЖАНГИРЯН ЗАНЯЛ ЧУЖОЕ МЕСТО?

Сначала о хорошем. 19 апреля решением Административного суда восстановлен в должности офицер Полиции РА Альберт Унусян, незаконно уволенный 6 мая прошлого года по приказу начальника полиции Армана Саргсяна.

СЕГОДНЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА, и Административный суд смело можно считать одним из самых сильных и принципиальных звеньев судебной системы. Достаточно вспомнить судью Мгера Петросяна, отклонившего 2 апреля ходатайство представителя Никола Пашиняна Татевик Саруханян об отмене меры по обеспечению иска по делу бывшего начальника Генштаба Вооруженных сил РА Оника Гаспаряна. А до этого он отклонил ходатайство премьера о самоотводе, сочтя его безосновательным. Принципиальная позиция этого судьи с начала рассмотрения дела Оника Гаспаряна, его отказ от "закулисных" встреч с представителями СНБ привели к гонениям и серьезным угрозам в его адрес. Таким, каким в свое время подвергались судьи Александр Азарян и Давид Григорян, осмелившиеся пойти против заказа властей и освободить из-под ареста Роберта Кочаряна.

А сегодня мелочные и злопамятные власти, решившие любой ценой подчинить себе судебную систему, взялись за председателя Высшего судебного совета Рубена Вардазаряна. Преследования в отношении него, как не раз сообщал "ГА", начались после известного заявления от 15 марта 2020 года, в котором он призвал судей быть верными данной присяге, не поддаваться политическому давлению, выносить независимые и справедливые решения, обещая в случае необходимости свою защиту.

Генпрокуратура до сих пор не удосужилась дать разъяснения, почему в нарушение законодательства, обойдя фактор неприкосновенности, возбудили уголовное преследование в отношении Вардазаряна, не получив на то согласие членов ВСС? Молчат Генпрокуратура со Специальной следственной службой на пару, как партизаны. Да и что им сказать, когда открыто, забыв про честь мундира, они с постыдным рвением выполняют очередной заказ властей?

А ИСПОЛНЯЮЩИЙ ПОЛНОМОЧИЯ ГЛАВЫ ВСС, бывший военный прокурор Гагик Джангирян, прославившийся на этом посту своей жестокостью, множеством искалеченных и сломанных судеб, невинно осужденных при расследовании военных преступлений солдат, вчера провел заседание по выборам судьи в Кассационный суд. Согласно публикациям в прессе, он распорядился взломать дверь в кабинет Вардазаряна и обосновался в нем, что является не только нарушением, но и самым настоящим преступлением, чего он как опытный юрист не может не понимать. Ведь Вардазарян на данный момент не отстранен от должности, его полномочия всего лишь временно приостановлены. Но, видно, желание занять вожделенное кресло председателя ВСС, ради которого, согласно слухам, Джангирян и оказался в этой структуре, настолько сильно, что соблюдение законности его мало интересует. Кроме того, экс-прокурор уверен в своей безнаказанности, ведь он ставленник властей.

 Между тем, по утверждению многих юристов, Джангирян стал членом ВСС незаконно. Даже если игнорировать возрастной ценз (на момент назначения достиг 65-летнего возраста), о чем уже не раз писали, сегодня подвергается сомнению его ученая степень. А ведь он вошел в состав ВСС именно как ученый-юрист, кандидат юридических наук. Но экс-начальник аппарата Конституционного суда Эдгар Казарян утверждает, что в соответствующем разделе сайта Высшей аттестационной комиссии нет никаких сведений или отметок о научной степени Джангиряна. Следовательно, ученым-юристом он считаться не может. А раз он не является ученым, то находиться в составе ВСС, состоящем из судей или ученых, не имеет права. Чужое место, выходит, занимает. Но очевидно: пока Джангирян готов к исполнению бархатных заказов, не соответствующие закону нестыковки в его биографии никого беспокоить не будут. Это ведь "мелочи" на фоне тех задач, для решения которых он призван.

История с Рубеном Вардазаряном в очередной раз показывает, к каким противозаконным методам прибегает власть, желая наказать и избавиться от нежелательных чиновников. Вардазаряна обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия. Речь идет о каверзном уголовном деле бизнесмена В. Абгаряна, говоря о котором глава ВСС в беседе с тогдашним судьей Андраником Симоняном, который вдруг оказался в должности замглавы СНБ, во избежание возможных проблем призвал его быть предельно осторожным. Может, так оно и было.

НО ЧТО ТАКОГО ПРОТИВОЗАКОННОГО совершил Вардазарян, где в его словах состав преступления, превышение должностных полномочий? И это на фоне известной записи беседы глав СНБ и ССС с адресованными судье словами "хочешь не хочешь, должен арестовать". Или на фоне откровенного вмешательства в следственный процесс советницы премьера Анны Вардапетян. Но ни советница, ни разговорчивые фигуранты телефонной записи не привлечены к ответственности. А вот Вардазарян по прихоти властей в одночасье превратился в преступника, в отношении которого приняты срочные меры. Сначала под ударом оказалась его супруга, а вскоре и он сам, как говорил герой известного советского фильма, "загремел под фанфары". Все это очередной образец двойных стандартов и политического произвола, с которыми мы за последние 3 года сталкиваемся чуть ли не еженедельно.

Интересно, не жалеет ли находящийся под подпиской о невыезде Р. Вардазарян сегодня о том, что с известного момента пошел наперекор властям? Насколько нам известно, нет. В ближайшее время обещает дать пресс-конференцию, в которой прольет свет на многое. Подождем, пока он заговорит о деталях.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Александр КОЧУБАЕВ: "РЕЧЬ ИДЕТ О ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРЕСЛЕДОВАНИИ"
      2021-05-07 19:55
      735

      Ваагн Вермишян против Никола Пашиняна «Сегодня мы подали исковое заявление в суд против Никола Пашиняна с требованием об опровержении сведений, являющихся клеветой в отношении моего подзащитного Ваагна Вермишяна. Мы также требуем публичных извинений за распространение ложных сведений, порочащих честь и достоинство, а также деловую репутацию В. Вермишяна», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат В. Вермишяна Александр Кочубаев.

    • КАК БЫ ДАВТЯН НИ СТАРАЛСЯ ПЕРЕУБЕДИТЬ...
      2021-05-07 16:00
      754

      Полтора дня в парламенте продлился бенефис генпрокурора. Говоря официальным языком, Артур Давтян представлял ежегодный отчет Генпрокуратуры, потом отвечал на вопросы депутатов, после чего подвели итоги и прозвучало заключительное слово.

    • Тигран АТАНЕСЯН: "ЮРИДИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ НЕТ. ЭТО ЧИСТО КАРАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЛАСТЕЙ"
      2021-05-06 14:23
      1155

      7 мая должно наконец состояться Общее собрание судей. Это очередная попытка собрать судей, так как предыдущая оказалась неудачной. Последнее собрание, назначенное на 26 марта, не состоялось из-за отсутствия кворума.

    • Асмик ЕНГОЯН: "АМОРАЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР БЕЗГРАНИЧНА"
      2021-05-05 09:42
      1758

      "Ни для кого уже не секрет, что нынешние власти некомпетентны и апатичны, но до недавнего времени я не знала, что они еще и аморальны", - заявила в телефонной беседе с судебным обозревателем "ГА" доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук, член партии "Одна Армения" Асмик ЕНГОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ