Айвазян: "Целесообразность ОБСЕ как основной организации по мирному урегулированию споров в регионе поставлена под сомнение"
Целесообразность ОБСЕ в качестве регионального механизма и основной организации по мирному урегулированию споров в регионе в соответствии с главой VIII Устава ООН поставлена под сомнение. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Ара Айвазян в ходе своего выступления на Форуме по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба МИД, министр сообщил, что в прошлом году при непосредственной вовлеченности Турции и поддерживаемых с ее стороны иностранных вооруженных террористов применение Азербайджаном силы продолжалось 44 дня, что привело к тысячам жертв в Арцахе, военным преступлениям, этническим чисткам и десяткам тысяч беженцев.
"Азербайджан не только оправдывает применение силы, но также утверждает, что силой разрешил конфликт и создал новые реалии. Реалии, созданные с применением силы, не могут быть легитимными, поскольку в каждом конфликте и кризисной ситуации они создают благоприятную среду для войны", - сказал он.
Айвазян заявил, что сам факт того, что применение силы произошло в рамках конфликта, относящегося к сфере деятельности ОБСЕ, очевидно демонстрирует, что организация не смогла защитить свои основные ценности, принципы и обязательства.
"Таким образом, была поставлена под сомнение целесообразность ОБСЕ в качестве регионального механизма и основной организации по мирному урегулированию споров в регионе в соответствии с главой VIII Устава ООН", - заявил он.
Глава МИД Армении подчеркнул, что организация сегодня не соответствует требованиям Хельсинкского Заключительного акта.
"В частности, она провалилась в вопросах предотвращения, принятия своевременных мер или реагирования на конфликты с помощью работы исполнительных структур. Успех миссий по разрешению конфликтов чаще является исключением, чем правилом, и мы стоим перед угрозой превращения ОБСЕ в механизм по урегулированию лишь одного противостояния", - заявил он.
Айвазян отметил, что в ситуации, когда большая часть обязательств ОБСЕ, в частности, те, что относятся к военно-политической плоскости, не выполняются, необходимо переоценить роль исполнительных структур, которые изначально были сформированы для содействия государствам-участникам в реализации этих обязательств.
"Нашим первым приоритетом должен быть доверительный диалог между государствами-участниками по выполнению обязательств ОБСЕ", - сказал он, передает newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 19:45
Временный управляющий компании "Элсети Армении" Романос Петросян провел ряд кадровых перестановок. Об этом он сообщил на своей странице в соцсетях.
-
2025-07-24 19:43
Ваагн Чахалян, находящийся под стражей с 5 июля, направил Николу Пашиняну из пенитенциарного учреждения письмо, в котором говорится: «Я не обращаюсь к вам с приветствиями, Никол, и вы лучше всех знаете, почему. Вы не можете себе представить, Никол, но я слушал вашу пресс-конференцию от начала до конца в тюрьме. Что ж, я теперь такой же, как и вы, я не способен ни творить добро, ни сделать что-либо полезное для человечества. Но, слава Богу, во-первых, моё состояние временное, а во-вторых, я не занимаюсь злодеяниями.
-
2025-07-24 19:38
Семья Карапетян не обязана продолжать реализацию инвестиционной программы в компании "Электрические сети Армении". Об этом заявила бывший министр юстиции, юрист Арпине Ованнисян, комментируя заявление председателя КРОУ Месропа Месропяна.
-
2025-07-24 19:36
Германская епархия Армянской Апостольской церкви призывает власти страны уважать независимость Церкви и придерживаться принципов права и справедливости. Об этом заявил РИА Новости духовный пастырь армянской общины Баден-Вюртемберга Тиратур Сардарян.