Последние новости

МЕЧТА АРМЯНСКИХ АТЛЕТОВ БЛИЗКА К ИСПОЛНЕНИЮ

На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктуры. Совместными действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и президента Федерации атлетики Армении (ФАА), чемпиона и действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна на стадионе будет оборудована соответствующая международным стандартам беговая дорожка с искусственным покрытием, включающая секторы для прыжков.    

 На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктурыЕЩЕ В 2011 ГОДУ МЕЖДУНАРОДНАЯ ассоциация атлетических федераций (IAAF) безвозмездно предоставила ФАА беговую дорожку стоимостью $170 000. Однако за прошедшие 10 лет ее так и не удалось установить, несмотря на огромные усилия Эммияна. Вариант с "Разданом" провалился из-за банкротства стадиона, в итоге выбор был остановлен на Арташате, где традиционно проводится чемпионат Армении по атлетике. Нынешняя беговая дорожка стадиона была оборудована еще в 1980 годах и уже давно устарела. В конце апреля атлетическое покрытие будет демонтировано, а в мае начнутся работы по укладке новой дорожки.    

Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян побывал в Арташате и вместе с мэром города Кареном Бениаминяном посетил городской стадион. Как сообщает пресс-служба МОНКС, заместитель министра подчеркнул важность развития региональной инфраструктуры.

"Для развития профессионального и массового спорта в первую очередь необходимы соответствующие условия. С этой целью мы начали предпринимать практические шаги. Строительство новой беговой дорожки позволит проводить здесь не только республиканские и региональные, но и международные соревнования. Благодаря последовательной работе и инвестиционным программам Араратский марз, известный своими спортивными традициями, получит более спортивный облик, что в интересах всех нас", - сказал Гилоян.

Отметим, что помимо размещения беговой дорожки, Федерация футбола Армении в свою очередь планирует посредством инвестиционной программы отремонтировать трибуны стадиона и уложить на поле высококачественное травяное покрытие.   

Вместе с заместителем министра в Арташате побывала также начальник отдела спортивной политики МОНКС, генеральный секретарь ФАА Нарине Шахбазян. Корр. "ГА" попросил ее рассказать о предстоящем проекте. 

"Демонтаж старого атлетического покрытия начнется 26 апреля, - сообщила Шахбазян. – Затем произойдет заливка бетона, после чего президент ФФА привезет новую дорожку, и начнутся работы по ее укладке. Назвать окончательные сроки окончания работ я пока не могу. Предварительно мы планировали провести чемпионат Армении 15-16 мая, но с учетом начала строительных работ и наших обязательств перед IAAF первенство республики будет перенесено на сентябрь. Мы обязались начать работы не позднее 15 мая, в противном случае наши международные партнеры отменят свою финансовую помощь. Остальные средства предоставляют правительство РА и спонсоры (зарубежная компания с представительством в Армении).

Есть еще вариант с атлетическим манежем в Ванадзоре, но там мы сможем провести только соревнования по прыжкам. Руководство федерации обсудит этот вопрос со спортсменами. Проведем весь чемпионат (либо его беговые и метательные виды) после сдачи в эксплуатацию новой беговой дорожки в Арташате. В наш календарный план входят еще несколько соревнований, которые тоже будут перенесены, например, Мемориал братьев Малоянов.

Чемпионат Армении является рейтинговым для Олимпийских игр, но с учетом ситуации мы дадим возможность нашим спортсменам выступить на большем количестве рейтинговых соревнований за рубежом. В республике другой альтернативы нет. На поездку в Токио из местных спортсменов претендуют прыгун тройным Левон Агасян и Ерванд Мкртчян (бег на 1500 м). Шансы есть также у спринтера Алекса Доникяна и Аллисон Хаверсон (семиборье), но они после получения гражданства РА продолжают жить и тренироваться в США", - заключила генеральный секретарь ФАА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОК, ДОПИНГ И ПОДДЕЛЬНАЯ МОЧА
      2021-05-07 13:56
      436

      Борьба спортивных чиновников с допингом продолжается, а в профессиональном спорте ради кусочка металла в виде медали люди и даже целые организации давно уже готовы пойти на все. Для обмана антидопинговых структур в ход идут самые современные технологии. А вот на заре применения допинга спортсменами применялись "дикие методы", как, например, в случае с венгерскими атлетами на Олимпийских играх 2004 года в Афинах. Античным грекам-олимпийцам такое и не снилось.

    • ОЛИМПИЙСКИЕ НАДЕЖДЫ АТЛЕТОВ
      2021-04-07 15:22
      2985

      В марте нынешнего года армянский прыгун тройным Левон Агасян занял 5-е место на зимнем чемпионате Европы по атлетике в польском городе Торунь. После пятого места Армена Мартиросяна на ОИ-1996 в Атланте у нас не было такого значительного достижения. Вначале 26-летний капанский спортсмен с результатом 16 м 36 см вышел в финал с седьмого места, а уже в финале прыгнул на 16 м 55 см и замкнул пятерку сильнейших атлетов.

    • ЦЕНА СМЕЛОСТИ
      2021-02-04 20:00
      3188

      Движение Black Lives Matter ("Жизни черных важны") номинировали на Нобелевскую премию мира 2021 года. BLM – общественное движение, выступающее против расизма и насилия в отношении чернокожих, в особенности против полицейского насилия. После массовых беспорядков в США, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, эта аббревиатура прочно вошла в жизнь общества.

    • ЧЕРНО-БЕЛАЯ ЖИЗНЬ ДЖЕССИ ОУЭНСА
      2020-07-28 12:16
      3352

      25 мая 1935 года, маленький городок американского штата Мичиган принимает легкоатлетический турнир. В течение 1 часа темнокожий спортсмен Джесси Оуэнс устанавливает шесть мировых рекордов.