Последние новости

МЕЧТА АРМЯНСКИХ АТЛЕТОВ БЛИЗКА К ИСПОЛНЕНИЮ

На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктуры. Совместными действиями Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) и президента Федерации атлетики Армении (ФАА), чемпиона и действующего рекордсмена Европы по прыжкам в длину Роберта Эммияна на стадионе будет оборудована соответствующая международным стандартам беговая дорожка с искусственным покрытием, включающая секторы для прыжков.    

 На городском стадионе Арташата скоро начнутся работы по улучшению инфраструктурыЕЩЕ В 2011 ГОДУ МЕЖДУНАРОДНАЯ ассоциация атлетических федераций (IAAF) безвозмездно предоставила ФАА беговую дорожку стоимостью $170 000. Однако за прошедшие 10 лет ее так и не удалось установить, несмотря на огромные усилия Эммияна. Вариант с "Разданом" провалился из-за банкротства стадиона, в итоге выбор был остановлен на Арташате, где традиционно проводится чемпионат Армении по атлетике. Нынешняя беговая дорожка стадиона была оборудована еще в 1980 годах и уже давно устарела. В конце апреля атлетическое покрытие будет демонтировано, а в мае начнутся работы по укладке новой дорожки.    

Заместитель главы МОНКС Карен Гилоян побывал в Арташате и вместе с мэром города Кареном Бениаминяном посетил городской стадион. Как сообщает пресс-служба МОНКС, заместитель министра подчеркнул важность развития региональной инфраструктуры.

"Для развития профессионального и массового спорта в первую очередь необходимы соответствующие условия. С этой целью мы начали предпринимать практические шаги. Строительство новой беговой дорожки позволит проводить здесь не только республиканские и региональные, но и международные соревнования. Благодаря последовательной работе и инвестиционным программам Араратский марз, известный своими спортивными традициями, получит более спортивный облик, что в интересах всех нас", - сказал Гилоян.

Отметим, что помимо размещения беговой дорожки, Федерация футбола Армении в свою очередь планирует посредством инвестиционной программы отремонтировать трибуны стадиона и уложить на поле высококачественное травяное покрытие.   

Вместе с заместителем министра в Арташате побывала также начальник отдела спортивной политики МОНКС, генеральный секретарь ФАА Нарине Шахбазян. Корр. "ГА" попросил ее рассказать о предстоящем проекте. 

"Демонтаж старого атлетического покрытия начнется 26 апреля, - сообщила Шахбазян. – Затем произойдет заливка бетона, после чего президент ФФА привезет новую дорожку, и начнутся работы по ее укладке. Назвать окончательные сроки окончания работ я пока не могу. Предварительно мы планировали провести чемпионат Армении 15-16 мая, но с учетом начала строительных работ и наших обязательств перед IAAF первенство республики будет перенесено на сентябрь. Мы обязались начать работы не позднее 15 мая, в противном случае наши международные партнеры отменят свою финансовую помощь. Остальные средства предоставляют правительство РА и спонсоры (зарубежная компания с представительством в Армении).

Есть еще вариант с атлетическим манежем в Ванадзоре, но там мы сможем провести только соревнования по прыжкам. Руководство федерации обсудит этот вопрос со спортсменами. Проведем весь чемпионат (либо его беговые и метательные виды) после сдачи в эксплуатацию новой беговой дорожки в Арташате. В наш календарный план входят еще несколько соревнований, которые тоже будут перенесены, например, Мемориал братьев Малоянов.

Чемпионат Армении является рейтинговым для Олимпийских игр, но с учетом ситуации мы дадим возможность нашим спортсменам выступить на большем количестве рейтинговых соревнований за рубежом. В республике другой альтернативы нет. На поездку в Токио из местных спортсменов претендуют прыгун тройным Левон Агасян и Ерванд Мкртчян (бег на 1500 м). Шансы есть также у спринтера Алекса Доникяна и Аллисон Хаверсон (семиборье), но они после получения гражданства РА продолжают жить и тренироваться в США", - заключила генеральный секретарь ФАА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Новоизбранный президент ПАСЕ об армянских военнопленных
      2022-01-25 05:37
      49

      «Да, я действительно говорил о важности вмешательства Совета Европы в этот вопрос», – так отреагировал на вопрос Aravot.am новоизбранный председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс.

    • Конституция нуждается в "аудите"
      2022-01-25 05:31
      62

      Создание комиссии по конституционным изменениям не обязательно предполагает поправки в Конституции, сказал в ходе онлайн пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян.

    • Специалисты призывают к вакцинации
      2022-01-25 05:28
      65

      В Армении поднимается очередная волна COVID-19, преобладающим будет высококонтагиозный штамм омикрон. Об этом на пресс-конференции в Арменпресс сообщила инфекционист, заведующая отделом инфекционных болезней и эпидемиологии Национального института здравоохранения Наринэ Саркисян.

    • Госнаграды священнослужителям монастыря Дадиванк
      2022-01-25 05:25
      63

      Государственный министр Республики Арцах Атак Бегларян  вместе с предводителем Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви епископом Вртанесом Абраамяном 24 января принял некоторых священнослужителей, прослуживших в монастыре Дадиванк около восьми месяцев, сообщает Арменпресс.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИКТОР САНЕЕВ – УЧЕНИК АКОПА КЕРСЕЛЯНА
      2022-01-05 13:24
      2123

      2022 год начался с утраты: 3 января, на 77-м году жизни, умер советский легкоатлет, единственный в истории трехкратный олимпийский чемпион в тройном прыжке Виктор Санеев. Легендарный спортсмен родился в Сухуми, в знаменательный для своей страны день – 9 мая 1945 года.

    • ПРЫЖОК В ОЛИМПИЙСКУЮ ИСТОРИЮ
      2021-12-24 12:05
      6206

      Так уж получилось, что дистанция между летними Олимпийскими играми в Токио-2020 и аналогичным зимним мероприятием в Пекине-2022 составит всего лишь полгода года. Сегодня мы расскажем о первом современном олимпийском чемпионе – американском прыгуне (в длину, высоту и тройным) ирландского происхождения Джеймсе Коннолли. В 1896 году он вошел в историю, но для этого ему пришлось пройти нелегкий путь.

    • АРМЕН МАРТИРОСЯН: ПРЫЖКИ ВЫШЕ ГОЛОВЫ
      2021-11-25 09:41
      2085

      Армянская атлетика не может похвастать большими достижениями. Особняком стоит прыгун в длину Роберт Эммиян – трехкратный чемпион и рекордсмен Европы, чей прыжок на 8 м 86 см по сей день является лучшим на континенте и четвертым в мире. Нельзя, однако, не упомянуть еще одного уроженца Ленинакана – прыгуна тройным Армена Мартиросяна. Он стал единственным атлетом независимой Армении, занявшим призовое место на чемпионате Европе (бронза в Стокгольме-1996). К сожалению, этого спортсмена сегодня вспоминают крайне редко.    

    • КАК ЛЮБИМАЯ СПОРТСМЕНКА ГИТЛЕРА ОКАЗАЛАСЬ МУЖЧИНОЙ
      2021-11-23 06:42
      4505

      Международный олимпийский комитет (МОК) на днях презентовал новую концепцию справедливости, интеграции и отсутствии дискриминации на основе гендерной идентичности и половых различий. Согласно новым рекомендациям, "ни один спортсмен не может быть исключен из соревнований на основании его трансгендерной идентичности или половых различий". При этом в организации заявили, что не в состоянии выпустить правила, определяющие критерии допуска для каждого вида спорта. МОК оставил это на усмотрение федераций.