Последние новости

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, КАК СЛУЧИЛСЯ ГЕНОЦИД И КАК МЫ ПОТЕРЯЛИ РОДИНУ…

В 2015 году, когда армянство отмечало 100-летие Геноцида, мне посчастливилось встретиться и сделать небольшое интервью с Ваагном Дадряном. На вопрос о причинах Мец Егерна он отметил в том числе отсутствие собственного государства. Значит ли это, что сегодня, имея государственность и почти четвертьвековой опыт построения независимой страны, мы застрахованы от повторения Геноцида? Да, но только если сумеем верно распорядиться этим преимуществом – таким был ответ выдающегося ученого.

ТОГДА ЭТО КАЗАЛОСЬ ПОЧТИ невозможным – повторение того, что произошло с нашим народом в период Первой мировой войны и стало первым геноцидом 20 века. Казались невозможными потеря еще одного куска Родины, тысяч жизней соотечественников и угроза окончательного уничтожения армянской нации на оставшемся нам островке, где мы строили свое государство и даже расширили его. Наступивший новый век после Геноцида так хотелось видеть иным – созидательным, светлым, обещающим новые победы и достижения. И даже в голову не могло прийти, что спустя всего 5 лет после 100-летия мы вновь переживем колоссальные потери и станем перед реальной перспективой нового геноцида.

"Теперь я знаю, как случился Геноцид, знаю, почему наш народ почти не сопротивлялся резне и турки смогли истребить полтора миллиона человек" - записи подобного рода часто мелькают в соцсетях и прессе, особенно после осенней катастрофы. Три года пашиняновской власти довели страну до реальнейшей опасности нового Геноцида либо превращения Армении в некое подобие Западной Армении, проще говоря – в турецкий вилайет. И главная причина того, что это стало возможным – далеко не только в том, что Пашинян до сих пор, спустя полгода после поражения и сдачи большей части Арцаха, остается де-факто главой государства.

Главное – в том, во что они превратили страну за эти три года… В том чудовищном расколе, который они смогли внести в народ, часть которого сегодня ненавидит другую часть и проявляет это публично и не стесняясь в выражениях. Главное – в той духовной катастрофе, до которой они довели народ за эти три года, планомерно разрушая все, на чем стояла веками армянская нация и армянская идентичность. В целенаправленном разрушении всех тех институтов, которые составляли основу новой армянской государственности. В циничном попрании национального достоинства и национальной чести.

Наконец, возможно, самое главное: они взрастили целый пласт в народе, готовый жить в качестве турецкой обслуги, лишь бы не трогали его крошечный иллюзорно-благополучный мирок… И внушили ему, что сытость и горстка турецких сребренников заменит и Родину, и достоинство, и государство, и духовность, и культуру – все то, что делало армянина армянином, а Армению – Арменией. Пашинян и его команда сумели сделать этих людей похожими на себя: корыстолюбивых и лицемерных лжецов, ничтожеств, которым деньги и собственное благосостояние заменяют абсолютно все.

Они посягнули на все наши казавшиеся незыблемыми святыни, в том числе – память о Геноцида, о потерянной Родине, потерянных реликвиях, наследии и истории. Они готовы и это – святое – отдать в жертву туркам, лишь бы превратить армян в то жалкое подобие людей, которыми являются они сами, а Армению - в то жалкое подобие государства, в котором они только и могут чувствовать себя абсолютно комфортно.

В 1915 году мы потеряли огромный кусок нашей Родины, оставшись в вековой тоске и ностальгии по Вану и Мушу, Адане и Себастии, Эрзруму и Битлису, Ахтамару, Киликии и Карсу… В 2020 мы потеряли Гадрут и Бердзор, Карвачар и Кашатаг, Шуши и Карин Так. И сегодня Дадиванк, Цицернаван и Казанчецоц – для нас такая же невыносимая боль, как Ани и Арарат. Сегодня мы ведем борьбу уже за Сюник, который стал, по сути, последним бастионом армянской государственности. Падет Сюник – судьба Республики Армения будет предрешена.

Имея, в отличие от начала века, независимое государство и Армянскую Армию, мы стоим перед опасностью повторения геноцида во всех смыслах слова, в том числе – физического истребления. В лучшем случае нам дадут возможность выбора: остаться и стать турецкой обслугой, либо уехать, пополнив ряды Диаспоры. Которая будет бороться теперь уже за признание геноцида армян 21 века.

СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ПРОЦЕСС УЖЕ ИДЕТ. И начался он не 27 сентября 2020 года – он начался три года назад, когда армяне начали делить друг друга на черных и белых, начали ненавидеть своих же соотечественников – вплоть до друзей и близких - по признаку политических симпатий. Когда это все не просто поощрялось, но и умышленно внедрялось и провоцировалось властями. Потому что хозяева этой власти очень хорошо знали: сила армян в их единстве, что и было доказано в последние полвека дважды – в Первой карабахской и Апрельской войнах. И для того, чтобы одолеть армян, надо расколоть нацию – по всему миру, не только в Армении и Арцахе. Сделать невозможным ее единение перед лицом общей опасности, да еще и навязать власть, ненавидящую подлинную Армению и готовую объявить ей свою войну.

Именно такой оказалась формула катастрофы армянского народа в начале уже 21 века. И эта формула близка к завершению своей "работы" - осталось добить то, что еще подает признаки жизни, признаки достоинства и решимости к борьбе, несгибаемость истинно армянского духа и отчаянное желание сопротивляться и отстоять Родину. Спустя 106 лет после Геноцида, слепо повторяя "Больше никогда", мы своей беспечностью и упорным нежеланием смотреть в глаза реалиям, недостаточно серьезным и трепетным отношением к доставшейся нам наконец-то государственности, поставили свою уже независимую Родину на край пропасти. И катимся по наклонной, все еще цепляясь за остатки надежды и веры.

Надежды и веры в то, что инстинкт самосохранения все же проснется окончательно и поднимет народ на борьбу, а пресловутый "армянский ген" не смирится с тем, что готовят нам турецкие холуи. Что пролитая в Арцахе за 30 с лишним лет кровь, отданные за Родину жизни и перенесенные лишения не будут напрасными. Что мы отстоим Сюник и вернем власть в Армении – армянам, и тогда появится надежда вернуть Арцах. Что Ераблур не будет больше расширяться столь стремительно и те 5 тысяч погибших не станут первыми жертвами второго геноцида. И что огромная боль и память о них будет не подавлять нашу волю, а подстегнет наше достоинство и придаст силы для возрождения.

Как и в начале века, мы вновь стоим у судьбоносной черты: быть или не быть Армении и армянству. Свой ответ на этот вопрос уже дали сюникцы, которые, как и век назад, показали путь к Храму. Сегодня Армянский храм строится в Сюнике, ибо, потеряв Арцах, мы подпустили врага к самому сердцу Родины. Горная Армения должна вновь стать предвестником победы – над врагом внутренним и внешним, ибо враг внешний добился того, что среди нас появился враг внутренний. Мы сами в этом виноваты – нам и вылезать из пропасти, в противном случае пропасть поглотит всех – без деления на черных и белых.

Ибо, зная уже, как и почему это случилось 106 лет назад, мы обязаны сделать все, чтобы это больше не повторилось – ни завтра, ни через 10 лет, ни через век.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВУ МОЖНО, "СВОБОДЕ" НЕЛЬЗЯ: НА КОГО И ПОЧЕМУ ОБИЖАЕТСЯ АНИ БАДАЛЯН?
    2025-07-29 09:16

    Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.

  • ВЛАСТИ РА ПРОТИВ НАРОДА АРЦАХА: ЯЗЫК ВРАЖДЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МАРГИНАЛИЗАЦИИ
    2025-07-25 09:47

    Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».

  • НИКОЛ ГОТОВИТ НОВУЮ ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ – УЖЕ В АРМЕНИИ
    2025-07-21 10:00

    С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ