Последние новости

ПШИК ВМЕСТО ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ

Нарушит ли ППА хотя бы на днях свое молчание или, по традиции, будет до конца держать интригу, которая завершится опять же, по традиции, пшиком? Вопрос исходя из сложившихся реалий, пожалуй, риторический. Однако…

"ЕСЛИ ПАРТИИ "ПРОЦВЕТАЮЩАЯ АРМЕНИЯ" И "СВЕТЛАЯ АРМЕНИЯ" не выдвинут своего кандидата в премьеры, это будет означать, что они просто прислужники власти, а не политические силы", - в связи с отставкой Никола Пашиняна написал на своей странице в ФБ экс-премьер Грант Багратян. Аналогичных комментариев прозвучало предостаточно, причем как от политических и общественных деятелей, так и от рядовых граждан.

Первым и пока что единственным, кто отреагировал, оказался лидер СА Эдмон Марукян, прежде всего назвав эти комментарии давлением. "Мы договорились о досрочных выборах и не будем препятствовать роспуску парламента с этой целью. К чему эти призывы и заявления? Когда власти объявили, что выборов не будет, все сказали, что они испугались. Сейчас, когда мы их убедили и договорились, стали звучать заявления о том, что в выборах нет необходимости. Я хочу официально заявить: никакое давление на нас не подействует, мы показали это в 2018 году, мы не пойдем ни на какую авантюру", - сказал Марукян.

О соблюдении каких договоренностей говорит лидер СА Эдмон Марукян? Не о тех ли, наличие которых он еще пару недель назад отрицал? Из весьма неоднозначной и пестрой мозаики взаимоотношений СА и "Моего шага" напомним лишь пару заявлений самого Марукяна. Одно - двухмесячной давности, когда Марукян призывал Пашиняна отказаться от решения уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, предложив "сделку" по внеочередным парламентским выборам. "Я предлагаю премьер-министру завтра же (1 марта) отозвать из администрации президента свое предложение об увольнении начальника ГШ ВС. В ответ мы готовы подписать с премьером любой документ о том, что в случае его отставки и назначения внеочередных парламентских выборов не выдвинем и не поддержим какую-либо кандидатуру на этот пост", - сказал 28 февраля Марукян в прямом эфире на своей странице в ФБ. В ответ Пашинян культурненько послал Марукяна подальше, устами Лилит Макунц заявив о готовности обсудить предложение о внеочередных выборах и отметив, что решение об увольнении военачальников не обсуждается. Какие развития -  вернее, неразвития - последовали за этим, знают все.

ДРУГОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ МАРУКЯНА - МЕНЕЕ ЧЕМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ. 1 апреля в ходе обсуждения в НС поправок в Избирательный кодекс, которыми власть отменила рейтинговые списки голосования, лидер СА без обиняков заявил: "Я официально заявляю, что легитимность парламентских выборов отныне под сомнением". Власть в очередной раз обманула, ввела в заблуждение оппозицию, говорили он и его однопартийцы. "Насколько правильно и демократично менять правила игры во время игры и насколько уважается властью, политическим большинством консенсус, к которому пришли политические силы относительно проведения внеочередных выборов? Получается, вы хотите, чтобы оппозиция согласилась провести выборы в назначенный вами день по желаемому вами ИК? Что еще власть хочет, чтобы мы сделали, чтобы ей было хорошо? Политическое большинство, беспрерывно спекулируя именем народа, делает очередной неправильный шаг: без участия оппозиционных фракций принимает поправки в ИК, тем самым уже сегодня ставя под сомнение ожидающиеся 20 июня выборы", - возмущался Марукян.

И что? А ничего. Сегодня парламентская оппозиция как цуцик идет по намеченному Пашиняном сценарию, выполняя все его прихоти, а не входящие в пашиняновский план действий призывы внепарламентстких политических сил (например, выдвинуть своего кандидата) называет давлением. Да еще и строит из себя принципиального деятеля, мол, мы держим слово, и никакое давление на нас не может подействовать. Чтобы ярче представить несуразность Марукяна и его компании, достаточно попытаться ответить на один-единственный вопрос: какое из многочисленных, выдвинутых оппозицией, в том числе парламентской, условий выполнил Пашинян? Никакое!

…ППА В ЭТОМ СМЫСЛЕ МАЛО ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ от своих коллег по парламенту. И питать особых надежд в связи с баргавачцами, да и неособых - тоже, не стоит. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить пройденный баргавачцами путь за последние три года.

Однако в связи с этими так называемыми парламентскими оппозиционными силами, если они в течение двух недель не выдвинут кандидата в премьеры, а значит, согласятся пойти на выборы с Пашиняном и "его шагом" по его правилам и на его условиях, следует знать лишь одно: Пашинян и "егошаговцы" по сей день не понимают, не воспринимают, не осознают, к какой катастрофе они привели страну и наш народ. И это не просто эмоциональное утверждение. Вспомните хотя бы один конкретный пример, который Пашинян и "егошаговцы" приводят в ответ на вопрос об ошибках и упущениях власти за последние три года. Ни одного примера! Нет такого примера! Общие фразы, да, типа ответствен, но не виновен, дескать, извините за ошибки, конкретики - никакой. Последнее, самое свежее заявление Макунц пару-тройку дней назад - тому подтверждением. На просьбу журналиста назвать основные упущения власти она говорит: затрудняюсь ответить…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен БАДАЛЯН: ЭТА ВЛАСТЬ ЖИВЕТ ОДНИМ ДНЕМ
      2021-06-22 15:44
      689

      Политтехнолог Армен Бадалян за несколько дней до парламентских выборов прогнозировал в беседе с корреспондентом Aysor.am, что в новый парламент пройдут четыре политические силы. Что касается партии «Гражданский договор», то Армен Балдалян отметил, что она не сможет одержать победу на выборах.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1308

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1439

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.

    • ПАШИНЯН ПОБЕДИЛ, КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2021-06-21 15:52
      1231

      Да, Никол Пашинян победил. Административный ресурс был использован на полную катушку. Направляемое голосование военнослужащих, опосредованный подкуп избирателей путем выделения субсидий, беспроцентных кредитов для сельчан, повышение зарплаты полицейским, амнистия уклонистам от армейской службы… Далеко не полный список шагов, предпринятых правительством Пашиняна незадолго до старта избирательной кампании. Пашинян - хороший политический тактик, глупо это отрицать.