Посол США: Необходимо решить вопрос статуса Карабаха и проблемы вынужденных переселенцев
Уже давно существует интерес к примирению Армении и Турции. Это принесет пользу всем в регионе - Армении, Турции, Азербайджану, Грузии. Это очень важный вопрос. Но в то же время ясно, что есть некоторые непосредственные проблемы, которые необходимо решать в постконфликтной ситуации. Об этом заявила посол США в Армении Линн Трейси в интервью радио «Азатутюн».
Отвечая, может иметь какие-либо правовые последствия признание президентом Джо Байденом Геноцида и изменится политика США в отношении Турции или Армении, дипломат отметила: «Что касается юридических последствий, Геноцид армян имел место в 1915 году. Конвенция о геноциде была принята в 1951 году; мы полагаем, что с правовой точки зрения Конвенция не имеет обратной силы. Что касается американо-турецких отношений, Турция - потенциальный союзник США по НАТО. Однако администрация Байдена очень четко дала понять, что разногласия между Соединенными Штатами и Турцией должны быть разрешены эффективно».
Она отметила, что уже давно существует интерес к примирению Армении и Турции в регионе. Это принесет пользу всем в регионе - Армении, Турции, Азербайджану, Грузии. Это очень важный вопрос. Но в то же время ясно, что есть некоторые неотложные проблемы, которые необходимо решать в постконфликтной ситуации. «Это вопрос, в котором Минская группа может сыграть очень важную роль. Но есть, как я уже сказала, есть вопросы, которые, надеюсь, должны решаться через Минскую группу, чтобы мы могли достичь решения более серьезной проблемы примирения. Хотя война была остановлена конкретным действием, есть много важных вопросов», - сказал посол.
Отвечая на вопрос, потеряли ли США интерес к региону или Россия стала более могущественной, с учетом того, что именно Москве удалось остановить войну, дипломат напомнила, что было несколько попыток добиться прекращения огня, но они не провалились, и первая попытка была предпринята Россией. «Нет сомнений в том, что Россия сыграла важную роль в прекращении войны, но независимо от того, была ли война остановлена конкретными действиями, мы видим, что есть много важных вопросов, которые необходимо решить - статус Нагорного Карабаха, проблемы вынужденных переселенцев. Таким образом, есть некоторые вопросы, которые все еще остаются в повестке дня для США и других стран-сопредседателей Минской группы. И мы намерены заниматься этими вопросами», - заверила дипломат.
На ее взгляд, эту ситуацию не может решить ни одна страна, поэтому есть платформа сопредседателей Минской группы. «В числе вопросов, требующих решения, безопасность - это проблема номер один. И это не только безопасность Нагорного Карабаха. Буквально на прошлой неделе я была в Сюнике. Это была моя четвертая поездка в Сюник, первая после войны. И я, конечно, видел последствия конфликта, которые достигли домов местных жителей, на дороге было большое количество солдат, армянских, азербайджанских и российских военных в связи с границей, которая сейчас пересекает главную дорогу...
Кроме того, есть экономические проблемы, у меня была возможность снова увидеть ряд предприятий. Некоторые из них действительно многообещающие, но другим нужна помощь. Как я уже сказала, все это очень сложно. И я думаю, от друзей Армении потребуется много напряженных усилий. Отмечу, что есть и другие западные страны. ЕС очень вовлечен и собирается приложить совместные усилия, чтобы помочь Армении и в установлении региональной стабильности и долгосрочного мира».
Комментируя тот факт, что США оказывали Баку военную помощь на сотни миллионов долларов, посол отметила, что это «не военная помощь, а помощь в борьбе с терроризмом, которая призвана помочь Азербайджану обезопасить свою границу с Ираном, решить антитеррористические проблемы, которые вызывают обеспокоенность США и Азербайджана». Что касается помощи, военной помощи США Армении, дипломат напомнила, что Армения является членом ОДКБ, и членство Армении в этой организации «налагает очень серьезные ограничения на военную помощь, которую мы можем предоставить». При этом она заверила, что США не предоставляют Азербайджану высоких технологий в рамках сотрудничества «в области безопасности границ или борьбы с терроризмом», сообщает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 05:45
Водителя, оскорбившего патрульных в Ереване, доставили в полицию. Об этом Sputnik Армения сообщили в пресс-службе МВД Армении.
-
2025-04-03 05:42
Апрельская война ознаменовалась подвигами наших героев, борьбой во имя родины, написал бывший омбудсмен Армении Арман Татоян.
-
2025-04-03 05:40
Кассационный суд Армении направил дело об избиении подполковника Ара Мхитаряна на доследование. Обвиняемый по делу – Арутюн Григорян – арестован на два месяца. Об этом сообщает издание Pastinfo.
-
2025-04-03 05:34
В среду судья постановил окончательно снять федеральные обвинения в коррупционных связях с Турцией с мэра Нью-Йорка Эрика Адамса, сообщает NBC News.