Последние новости

Александр КОНЮК: "ПОСЛЕ ВИЗИТА В АРМЕНИЮ ДЛЯ МЕНЯ УЖЕ НЕ СТОЯЛ ВОПРОС ВЫБОРА, КУДА ЕХАТЬ ПОСЛОМ"

В работе прошедшей 26 апреля в Ереване конференции на тему "Суверенитет и независимость: угрозы и вызовы для современной Армении" принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Армении Александр КОНЮК. По окончании конференции г-н Конюк ответил на вопросы журналистов.

- Александр Владимирович, поскольку прошло всего два дня после 24 апреля, а самой обсуждаемой новостью стало заявление президента США Джо Байдена, назвавшего в 106-ю годовщину Геноцида армян события 1915 года в Османской империи именно Геноцидом, уместно спросить: собирается ли Беларусь рассматривать данный вопрос, признать и осудить Геноцид армян?

- Это тонкий, деликатный вопрос. Вы же понимаете, что я посол, у меня есть президент. Я присутствовал на мероприятиях, посвященных 106-й годовщине Геноцида, и был поражен кадрами, которые нам были показаны. Может быть, я не в полной мере владел информацией, пока не стал послом. Каждое государство принимает самостоятельное решение в вопросе признания Геноцида. Раз я принимал участие в мероприятиях, я свою позицию высказал? Высказал.

- Недавно на встрече с Ильхамом Алиевым президент Беларуси Александр Лукашенко, коснувшись войны и ее итогов, заявил, что "Азербайджан сделал великий шаг в достижении своей национальной мечты", поздравил народ Азербайджана и народ Армении "с окончанием страшной трагедии, которая длилась 30 лет", а также сказал, что следует рассмотреть вопрос углубления белорусско-азербайджанских отношений. Как вы это прокомментируете?

- Самое главное здесь - не передергивать факты, не интерпретировать их в ту или иную сторону. К сожалению, после посещения нашим президентом Азербайджана в некоторых кругах Армении такая попытка была предпринята, в сторону интерпретации и передергивания. В том, что Александр Лукашенко посетил с визитом Азербайджан, нет ничего необычного. Это нормальная практика, мы взаимодействуем с Азербайджаном, и вы знаете, что наши лидеры имеют еще и личные отношения. Но говорить о том, что президент Беларуси поздравил Ильхама Алиева с возвращением земель, это не так, я такого совершенно не вижу. Лукашенко - человек эмоциональный, он поздравил с тем фактом, что прекратилось кровопролитие. Я был на войне, знаю, что это такое. 2 января вместе с коллегой мы посетили один из санаториев в Армении, где лечатся раненые солдаты. Я видел ваших ребят - 18-20-летних, принимавших участие в последней Карабахской войне. Мне было примерно столько же, когда я был в Афганистане. Поверьте, это тяжело. Так что наш президент поздравил с тем, что война закончилась, что матери перестали терять своих сыновей. Я бы просил с этой точки зрения рассматривать нашу белорусскую позицию.

- На конференции прозвучали мнения о необходимости создания союзного государства Россия - Беларусь - Армения. В том смысле, что Россия и Беларусь - уже союзное государство и к нему должна присоединиться Армения. Ваше мнение?

- Я посол Республики Беларусь и не имею права на территории Республики Армения высказывать в этом отношении свою личную позицию. Это будет звучать так, будто я что-то навязываю или рекомендую. Конечно, на этот счет у меня есть свои мысли. Как человек, я бы, наверное, приветствовал подобный шаг. Я бы приветствовал, чтобы не только Армения, но и другие страны вошли в такой союз. Мы бы стали только сильнее от этого. Посмотрите на Евросоюз. Они вели между собой войны, сейчас они вместе. А у нас не было войн между Беларусью и Арменией.

- Какие возможности более тесного взаимодействия между нашими странами вы видите? Есть ли конкретные программы?

- Знаете, мне очень сложно было переориентироваться, ведь на протяжении 9 лет я был генеральным прокурором. Приехал в Армению в качестве посла, мне пришлось серьезно перестраиваться. Для меня сейчас важные направления взаимодействия - экономика, культура, наука, образование. Возможности очень большие. Мы анонсировали ряд экономических проектов с нашими крупными предприятиями. Ко мне пришли ребята-армяне, крупные бизнесмены для того, чтобы я посодействовал в установлении и развитии контактов. Уже две делегации ездили со мной в Беларусь, я помогал армянским предпринимателям встречаться с министрами, руководителями наших предприятий, чтобы они познакомились, развивали экономические связи. Для меня главное сейчас - экономика. Потому что я не вижу у нас с вами вообще каких-либо проблем другого, скажем, политического характера.

Скажу еще вот что: президент Лукашенко предоставил мне возможность отправиться послом в несколько стран, среди которых были Куба, Аргентина и т.д. Я выбрал Армению. Потому что вы мне ближе, роднее. И у нас нет проблем языкового характера. Я гуляю по Еревану, делаю покупки на рынке и чувствую себя среди родных людей. Я был в Ереване в 2018 году, когда отмечалось 100-летие Генпрокуратуры РА. После того как я побывал в Армении, для меня уже не стоял вопрос выбора, куда ехать послом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк НАГАПЕТЯН: "ЦЕЛИ И СЦЕНАРИЙ ТЕ ЖЕ, ЧТО 101 ГОД НАЗАД"
      2021-12-08 09:58
      552

      "Если Пашинян выступит с предложением о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, это станет последним гвоздем в гроб армянской государственности", - говорит в интервью "ГА" военный эксперт Айк НАГАПЕТЯН.

    • ДЕВАЛЬВАЦИЯ ДЕМОКРАТИИ
      2021-12-06 10:21
      1560

      "Формирование "цивилизационной триады" между Китаем, Россией и Ираном может стать ответом западной псевдодемократии", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик АРУТЮНЯН.

    • "С ИРАНОМ НАДО СОТРУДНИЧАТЬ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ, ВКЛЮЧАЯ СФЕРУ БЕЗОПАСНОСТИ"
      2021-12-04 10:18
      2325

      "Иран постоянно получает противоречащие друг другу мессиджи из Армении – это проблема", - констатирует в интервью "ГА" завкафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • РАИСИ НЕ ГОВОРИЛ О «ЗАНГЕЗУРСКОМ КОРИДОРЕ» - НЕ БУДЬТЕ СТОЛЬ ЛЕГКОВЕРНЫ
      2021-12-01 09:34
      1715

      Переполох в армянском инфопространстве относительно заявлений президента Ирана Ибрагима Раиси относительно «зангезурского коридора», якобы сделанных им в ходе встречи с Ильхамом Алиевым, с одной стороны - понятен, с другой – непонятен совершенно. Понятен потому, что, когда власти твоей страны либо глухо отмалчиваются во всем, что касается экзистенциальных вопросов, связанных с безопасностью Армении, либо врут, либо вовсе открыто играют на информационном поле противника, все, что выплескивается азербайджанским агитпропом, принимается здесь на ура. Непонятен же потому, что априори принимать вранье соседей за чистую монету – уже за гранью объяснимого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ