Последние новости

ЕЩЕ ПАРА КЛЮЧЕЙ ДЛЯ РЕПРЕССИЙ

Бурным выдалось сегодняшнее внеочередное заседание парламента, начавшееся с обсуждения пакета законопроектов  о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РА и смежные законы. Срочность, с которой мойшаговцы бросились вводить поправки, суть которых сводится к введению уголовной ответственности за воспрепятствование проведению предвыборной кампании, буквально режет глаза.

СОВЕРШЕННО ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТРУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ в ужесточении некоторых положений УК власти усмотрели после скандального визита премьера в Сюник, где его категорически не приняли, освистали и, не стесняясь в выражениях, прогнали, обвиняя в предательстве.  Во избежание подобного позора и с целью застраховаться от него в ходе предвыборной кампании власти спешат ввести уголовную  ответственность в ряде случаев, когда из-за вмешательства и воспрепятствования избирательному процессу результаты голосования на избирательном участке признаются недействительными. Иными словами, законопроект направлен на улучшение позиций правящей силы перед выборами и на выборах.

Уголовная ответственность также будет установлена за воспрепятствование проведению  предвыборной кампании, применение насилия или угрозу применения насилия на избирательном участке или у входа в него. Также  - за публикацию недостоверных сведений о партии (партийном блоке), кандидате, участвующем в предвыборной кампании, в тех случаях, когда действие было совершено в коммерческих целях, группой лиц или организованной группой.

А поправками в Кодекс об административных правонарушениях будет предусматриваться административное наказание за агитацию со стороны лица, не имеющего на то права, за день до голосования либо в день самого голосования.

 Бурным выдалось сегодняшнее внеочередное заседание парламентаАвтор пакета законопроектов Ваагн Овакимян, представляя свое детище, отметил очевидное: поправки в УК и в смежные законы напрямую связаны с избирательными процессами. Именно поэтому, подчеркнул мойшаговский депутат,  эти поправки следует принять в оперативном режиме до проведения в стране внеочередных парламентских выборов,  запланированных, как известно, на 20 июня. Он долго рассказывал о необходимости данного пакета для организации «свободных и справедливых и более конкурентоспособных  выборов». Ну, а сам факт того, что изменения и поправки в законы нужны во избежание помех для партии власти на выборах, и без словесных фиоритур  Овакимяна не вызывает ни малейших сомнений.  

Между тем В. Овакимян, неоднократно выразив уверенность в возможностях власти  провести честные выборы, не забыл пригрозить, что правонарушители будут обязательно привлечены к ответственности.  

С ИНОЙ ПОЗИЦИИ ВЫСТУПИЛ ОДИН ИЗ САМЫХ СКАНДАЛЬНЫХ депутатов Арман Бабаджанян. "Я далек от мысли, что нам удастся провести честные, свободные и справедливые выборы, поскольку с позволения действующей власти в избирательный процесс вовлечены определенные политические или псевдополитические деятели и круги, которые очень далеки от того, чтобы допустить проведение подобных выборов", - заявил он.

Ваагн Овакимян немедленно возразил, заподозрив Бабаджаняна в пессимизме и заявив, что «сущность и устремления» некоторых участников выборов не может повлиять на качество выборов. «Мы не позволим, чтобы кто-то пытался своими грязными руками бросить грязь на устойчивость нашей избирательной системы», - пафосно заявил он.

Кстати, качество самого законопроекта, с точки зрения некоторых экспертов, весьма сомнительно. Впрочем, В. Овакимян давно прославился изобретением и продвижением подобных, мягко говоря, не слишком юридически обоснованных и безграмотных законопроектов. Если разбирать новый документ по пунктам, то к каждому можно предъявить целый ряд правовых вопросов. Очевидно одно: решать, что, согласно поправкам, является правонарушением, а что нет, покорные властной воле правоохранители будут «по усмотрению», то есть в соответствии с распространенной в последние годы практикой двойных стандартов.     

 Между тем Арман Бабаджанян с коллегой (они с В. Овакимяном,  кстати, коллеги и по прошлой - журналистской - деятельности) не согласился. «Вы назвали меня пессимистом потому, что в недостаточной степени осведомлены о ситуации на местах. Вы даже не представляете, насколько правоохранительная система оказалась немощна перед лицом тех вызовов, которые уже дают о себе знать и уже бросают тень на предстоящие электоральные процессы», - заявил он. Дальше последовала тирада о том, что определенные круги уже приступили к раздаче не только денег, но автомобилей и даже недвижимости. А правоохранители не в состоянии реагировать на подобные процессы.

С тем, что правоохранители уже три года должным образом не реагируют на то, что является их законной первоочередной задачей, к сожалению, мы вынуждены согласиться. Достаточно просмотреть криминальные сводки или просто информацию в СМИ, где ежедневно сообщается о страшных авариях, в том числе с летальным исходом, ДТП разного характера, жестоких разборках с убийствами и т.д. Вспомним, к примеру, недавнее убийство в маршрутке, причиной которой стал отказ надеть маску. Из-за этого человека пырнули ножом, а убийцей оказался не какой-нибудь парень из крутых (таким в маршрутках и делать нечего), а обычный сторож. Трудно не заметить, что в былые времена подобных жестоких инцидентов не было.

БЫТУЕТ МНЕНИЕ, ЧТО В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ РОСТ агрессии и разгул преступности объясняется стрессовой ситуацией в обществе, так называемым, поствоенным синдромом. Но всем нам понятно, что дело отнюдь не только в этом. Ни для кого не секрет, что огромные силы Полиции сосредоточены исключительно на одном – охране премьера. Наглядный пример – поездка последнего в Сюник в сопровождении нескольких автобусов полицейских. Да и не только в Сюник, такая же картина при визитах Пашиняна и в другие марзы -  его везде сопровождают сотни полицейских. И совершено ясно, что, если внимание стражей порядка сосредоточено на обеспечении безопасности одной-единственной персоны, то это весьма негативно сказывается на прямых обязанностях полицейских – охранять общественный порядок, обеспечивая безопасность каждого из нас.

Мы сделали это скромное отступление, в ответ на заявление Бабаджаняна о трудностях правоохранителей, мешающих им должным образом реагировать на предвыборные нарушения. Г-н депутат, заметьте, правоохранители не только на эти нарушения не в состоянии реагировать. И удивляться этому в силу описанных причин вовсе не стоит. Более того, если так пойдет и дальше, мы окажемся перед лицом еще большего роста преступлений. В том числе, и предвыборных. 

Но вернемся в Национальное Собрание. В первом чтении депутаты-мойшаговцы одобрили  пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс и в смежные законы («за» –79, «против» – 2). А фракции партий «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» голосование проигнорировали.

Добавим, что окончательное голосование по принятию пакета законопроектов,  состоится в 24-часовом режиме. Так что в самое ближайшее время документ парламентским большинством будет принят и во втором чтении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      2115

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1432

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.

    • Эдгар КАЗАРЯН: "ЯСНО, ЧТО КОМИССИЮ ПО ЭТИКЕ СОЗЫВАТЬ НЕ БУДУТ"
      2021-06-04 10:56
      1248

      "Вице-спикер НС Лена Назарян повела себя как минимум некорректно, заявил в беседе с "ГА" экс-начальник аппарата Конституционного суда, чрезвычайный посланник и полномочный министр Эдгар КАЗАРЯН, комментируя поведение Л. Назарян, назвавшей независимого депутата Тагуи Товмасян идиоткой.

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: "ГОСПОДА ПРОКУРОРЫ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ, В УК РА ЕСТЬ СТАТЬЯ 265"
      2021-06-02 15:05
      6789

      Вчера вечером в интернете появился новый, еще более страшный ролик, показывающий, как родители погибших вошли в абовянский морг и увидели в подвальных помещениях без холодильников, на полу, в мешках останки солдат. Ролик, в котором отмечается факт вполне понятного в такой ситуации тяжелого воздуха. Зрелище совершенно невыносимое.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ