Последние новости

Эрик ПЕТРОСЯН: "АРМЕНИЯ ДОЛЖНА КОНКРЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПОКАЗАТЬ КИТАЮ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ УГЛУБИТЬ ОТНОШЕНИЯ"

Подписание Китаем и Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве может иметь существенное значение для Армении, позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают, Китай заинтересован в сдерживании растущего влияния Турции на Южном Кавказе, что полностью соответствует также жизненным интересам Армении, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований Эрик ПЕТРОСЯН.

ОДНАКО ЭТО НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН должен сидеть и ждать, когда Китай выступит с предложением по углублению отношений, отмечает эксперт в своей статье "Стратегическое сотрудничество Китай - Иран и Армения". Петросян подчеркивает, что Армения сама должна направить Китаю четкие мессиджи о своей готовности углубить отношения, и указывает два приоритетных шага, которые должна предпринять Армения.

Миропорядок после холодной войны в последние годы претерпевает значительные изменения. Абсолютное господство США 1991-2008 годов постепенно сменяется многополюсным миропорядком, где основными игроками являются США, Китай, Россия, ЕС, Индия. Формирование многополюсного миропорядка сопровождается ростом нестабильности и обострением борьбы за влияние в различных регионах. С этой точки зрения не является исключением также Ближний Восток, где в последние годы идет жесткая конкуренция за доминирование между такими региональными игроками, как Иран, Турция и Саудовская Аравия. В то же время глобальные игроки вовлекаются и в региональные процессы, продвигая свои жизненные интересы.

Если после Второй мировой войны борьба на Ближнем Востоке велась между США и СССР, а в течение двух десятилетий после холодной войны США имели безоговорочное влияние в регионе, то сейчас ситуация начинает меняться. С началом боевых действий в Сирии в сентябре 2015 года Россия сделала серьезную заявку на восстановление своего былого влияния в регионе. В то же время на Ближнем Востоке постепенно расширяет свое присутствие также Китай. До недавнего времени для Китая регион был важен с экономической точки зрения, как существенный источник импорта нефти и логистический центр для экспорта китайских товаров. Однако реализация постепенно усиливающейся стратегии США по сдерживанию Китая вынуждает Китай рассматривать Ближний Восток также в геополитическом контексте.

ПЕРВЫМ ОЩУТИМЫМ ШАГОМ КИТАЯ ПО УКРЕПЛЕНИЮ СВОИХ ПОЗИЦИЙ в регионе стало подписание с Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве на 400 миллиардов долларов сроком на 25 лет. Работы в этом направлении были начаты в 2016 году в ходе визита руководителя Китая в Иран, а соглашение было подписано во время визита министра иностранных дел Китая в Тегеран в марте 2021 года. Это соглашение о стратегическом сотрудничестве предусматривает более тесное сближение отношений в различных областях, в том числе реализацию китайскими компаниями крупных инфраструктурных проектов в Иране, создание зон свободной торговли, сотрудничество в области военной промышленности. Это соглашение значительно расширяет присутствие Китая на Ближнем Востоке и приведет к значительным изменениям в региональном балансе сил.

Китайско-иранское стратегическое сотрудничество может иметь существенное значение и для Армении. Армения поддерживает партнерские отношения как с Китаем, так и с Ираном, и позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают. И Иран, и Китай не заинтересованы в дальнейшем усилении влияния Турции в регионе. Южный Кавказ всегда был зоной ирано-турецкого соперничества, а усиление позиций Турции в регионе после последней Арцахской войны не может не беспокоить Тегеран.

В последние годы китайско-турецкие экономические отношения расширились, и Турция рассматривается как один из ключевых участников китайской инициативы "Пояс и путь". В то же время Китай обеспокоен распространением пантюркистских и антикитайских настроений в Центральной Азии, что в руках США является дополнительным рычагом давления для провоцирования нестабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Приоритетную роль в деле распространения пантюркистских идей и антикитайских настроений в Центральной Азии Соединенные Штаты отводят Турции, и в этом контексте Южный Кавказ рассматривается как трамплин для Анкары – с целью расширения своего влияния в Центральной Азии.

ИЗ ВЫШЕСКАЗАННОГО СТАНОВИТСЯ ЯСНО, ЧТО КИТАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН в сдерживании растущего влияния Турции на Южном Кавказе, что полностью соответствует также жизненным интересам Армении. Однако это не означает, что официальный Ереван должен сидеть и ждать, когда Китай выступит с предложением по углублению отношений. Армения сама должна направить Китаю четкие мессиджи о своей готовности углубить отношения. В этой связи можно выделить следующие два приоритетных шага, которые должна предпринять Армения.

Армения должна объявить о готовности сотрудничать с китайскими компаниями в деле внедрения сети пятого поколения и выйти из Международного альянса за свободу вероисповедания. Армения стала членом этого явно антикитайского альянса, созданного США, в июне 2020 года с целью сохранения армянского христианского наследия на Ближнем Востоке. Однако альянс по сей день не осудил многочисленные факты уничтожения Азербайджаном армянского христианского культурного наследия в Арцахе во время и после Арцахской войны 2020 года. Это свидетельствует о том, что беспокойство относительно защиты религиозных свобод является для США всего лишь предлогом для осуществления посредством этой организации антикитайской пропаганды. Участие в этом процессе не исходит из национальных интересов РА, и Армения должна принять решение о выходе из этого альянса.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АШОТЯН: НЕ СТАТЬ ПЕРВЫМ НАРОДОМ В ИСТОРИИ, КОТОРЫЙ ЛЕГИТИМИРУЕТ СВОЕ БЕСЧЕСТИЕ
      2021-06-18 16:08
      1618

      Штаб блока "Честь имею" получает много звонков, особенно в последние пару дней, по поводу того, что власть, предчувствуя свое поражение, прилагает неимоверные усилия для воздействия на результаты выборов посредством полиции, прокуратуры, СНБ. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил вице-председатель РПА, член блока "Честь имею" Армен АШОТЯН.

    • ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЕРНУТЬ АРЦАХСКИЙ ВОПРОС В ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2021-06-14 09:18
      907

      Результаты 44-дневной войны не могут изменить базирующиеся на основополагающих нормах международного права формат, логику и принципы урегулирования арцахской проблемы. Этот и ряд других подходов закреплены в программе блока "Честь имею" в разделе "Арцахская проблема". Блок "Честь имею" считает вполне реальным возвращение оккупированных районов Шуши, Гадрута, Мартакерта, Мартуни и Аскерана дипломатическим путем.

    • Хачик ГАЛСТЯН: "СПРЫГНУВ С КОНВЕЙЕРА", ПОВЕСТИ НАЦИЮ В МЯСОРУБКУ - ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО"
      2021-06-12 10:04
      1511

      "Подавляющее большинство народа - предполагаю, 70% и более - отдаст свой голос патриотичным, имеющим национальную повестку силам, а Никол окажется там, где он уже давно должен быть", - заявил в интервью "ГА" член совета партии "Родина" Хачик ГАЛСТЯН.

    • БЛОК "ЧЕСТЬ ИМЕЮ": ТАКОГО ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВЫБОРА В ИСТОРИИ РА НЕ БЫЛО
      2021-06-09 15:40
      1513

      Очевидно, что Пашинян пытается спровоцировать напряженность до той степени, которая, если так продолжится, приведет к внутренним столкновениям. Таким образом он реагирует на свой день ото дня стремительно падающий рейтинг, констатировали на пресс-конференции руководитель штаба блока "Честь имею" Давид АРУТЮНЯН и член штаба Эдуард ШАРМАЗАНОВ. Они также выразили удивление странным молчанием международных структур, наблюдательских миссий, посольств, разнообразных поборников прав человека.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ