Последние новости

7 + 7 = 2026? ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ МОГУТ ПРОЙТИ В ДВА ТУРА!

Преступный сговор?

После отставки Пашиняна депутаты от "Лусавор Айастан" и ППА по 100 раз в день повторяют, что их фракции не выдвинут своих кандидатов на пост премьера.

ЭТИ ПОВТОРЫ НАПОМНИЛИ МНОГИМ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА в ходе 44-дневной войны. Армен Саркисян ежедневно с энтузиазмом информировал иностранные СМИ о том, что армянская сторона не будет наносить удары по азербайджанским трубопроводам. Вопрос: почему? Может, бомбовые удары по трубопроводам не были предусмотрены условиями договорной войны?

Об оппозиционных фракциях сегодня говорят как о подельниках капитулянта. Рейтинг ППА и "Лусавор Айастан" никогда не находился в столь опасной близости от плинтуса. Пока критика в адрес этих партий звучит из уст политизированной публики, но очень скоро она станет достоянием широких масс. ППА и "Лусавор Айастан" подыграли капитулянту и пойдут на досрочные выборы с ярлыком подельников предателя!

Полномочия парламента, сформированного по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г., должны были завершиться в 2023 г. Досрочные выборы 20 июня нужны капитулянту, чтобы продлить свое пребывание во власти до 2026 г. Если принять этот план Пашиняна за основу, то в контексте договоренностей 18 марта 2021 г. с президентом страны и руководителями фракций меньшинства речь может идти не только о политической сделке, но и о преступном сговоре.

Юристы видят в этих договоренностях элементы преступного сговора. Премьер-капитулянт, за которым тянется длинный шлейф беззаконий, идет на выборы с единственной целью: воспроизвести себя и свою партию во власти. Причем уже сегодня, в условиях де-факто стартовавшей с 20 марта предвыборной кампании, есть все основания говорить о злоупотреблении административным ресурсом, преследовании политических оппонентов, давлении на потенциальных избирателей. Любое пособничество этим действиям является преступлением.

Действия Пашиняна юристы квалифицировали как узурпацию власти!

25 апреля 2018 г. после отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра Пашинян с пеной у рта кричал, что, по мнению юристов, Саргсян не вправе временно исполнять полномочия премьер-министра после своей отставки. Так и было: полномочия премьера исполнял первый вице-премьер Карен Карапетян.

С ТЕХ ПОР В КОНСТИТУЦИИ НИЧТО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, так почему же сегодня Пашинян говорит, что после отставки останется в должности и.о. премьера "со всей полнотой полномочий"? Почему ему можно то, что в случае с его предшественником было нельзя?

Речь идет об очередном нарушении Конституции, ибо, как считает экс-руководитель аппарата КС Эдгар Казарян, не может человек, которого парламентское большинство отвергло дважды на протяжении 7+7 дней, исполнять обязанности премьера, да еще и "со всей полнотой полномочий"! Юристы уже представили соответствующее сообщение о преступлении. Если Пашинян после отставки продолжает исполнять полномочия премьера, то его действия юристы квалифицируют как узурпацию (незаконный захват) власти!

Казарян убежден, что статья Конституции о том, что после отставки правительство выполняет свои полномочия до назначения нового кабинета, не распространяется на премьера, ибо премьер наделен особым статусом: только его отставка может повлечь за собой отставку всего кабинета министров! Еще больше недоумений вызвало заявление Пашиняна о том, что его кандидатура будет выдвинута дважды на пост премьера и дважды отвергнута, ибо того требует процедура роспуска парламента, а вот 2 другие фракции своих кандидатов не выдвинут. Это заявление прозвучало как ультиматум.

Специалист по конституционному праву Вардан Погосян счел несколько странным то обстоятельство, что по итогам переговоров фракции "Лусавор Айастан" и ППА отказались от права выдвинуть своих кандидатов на пост премьера, то есть право на выдвижение своего кандидата сохранила только фракция "Мой шаг".

Погосян сказал, что ему в данном контексте непонятна позиция ППА, зато понятно, почему Пашинян решил заручиться поддержкой оппозиционных фракций. "Пашинян дал понять, что не доверяет своим рюкзакам, и боится, что после его отставки они изберут другого премьера, а потому заранее заручился обещанием ППА и "Лусавор Айастан" не выдвигать своих кандидатов", - заявил он.

В отличие от юристов, внепарламентская оппозиция сказала много нелестных слов в адрес карманных фракций парламента. На днях из "Лусавор Айастан" сообщили, что партия приняла решение о самостоятельном хождении на выборы. А как же иначе? Кто же захочет баллотироваться в парламент в блоке с партией, которая играет по правилам Пашиняна, но при этом называет себя оппозиционной!

Вероятность второго тура исключить нельзя

Сразу после отставки Пашиняна в политических кругах заговорили о том, что большое количество участников предвыборного забега приведет к дроблению голосов, отданных в поддержку оппозиции. При заведомо малом проценте, который получит партия или блок премьер-министра, может возникнуть ситуация, предусмотренная статьей 89 (часть 3) Конституции РА.

ЧТОБЫ ЧИТАТЕЛЯМ БЫЛО ПОНЯТНЕЕ, ИЗЛОЖУ ЕЕ СВОИМИ СЛОВАМИ. Итак, Избирательный кодекс гарантирует формирование стабильного парламентского большинства. Иначе быть не может, в противном случае избирательное законодательство будет противоречить Основному Закону. Стабильное большинство формируется либо по итогам выборов, что сомнительно, либо посредством образования политической коалиции после выборов в стенах парламента. Если стабильное парламентское большинство не формируется посредством выборов либо создания коалиции в стенах парламента, то может быть проведен второй тур выборов. Вероятность второго тура исключить нельзя. По всем прогнозам, в парламент может пройти сразу несколько партий с малым количеством мандатов, это сделает невозможным формирование стабильного большинства.

По Конституции, в случае проведения второго тура допускается формирование новых блоков. Ограничения, условия и порядок образования политической коалиции устанавливаются Избирательным кодексом. Только стабильное большинство вправе назначить своего представителя на пост премьера. У партии "Гражданский договор" при любом участии в выборах (самостоятельно или в составе блока) нет шансов на то, чтобы завоевать стабильное большинство. Пашинян может добиться этого только ценой тотальных фальсификаций, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      256

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ЖИТЕЛИ ИДЖЕВАНА ЗАБЫЛИ О ТОМ, КТО ТРЕБОВАЛ ОБЕСПЕЧИТЬ "РЕКИ КРОВИ"?
      2021-10-26 10:17
      856

      Кто сказал, что победа партии Пашиняна не вызывает сомнений? 14 ноября в общине Иджеван (Тавушский марз) на малой родине Пашиняна состоятся выборы в совет общины. Напомню, что в свое время власть приложила максимум усилий, чтобы организовать избрание на должность мэра Айка Алумяна, однако, осознав, что жители общины за него не проголосуют, Пашинян назначил Галумяна марзпетом Тавуша.

    • КТО ДОПУСТИЛ ОККУПАЦИЮ АРМЕНИИ?
      2021-10-25 12:33
      1298

      Марзпет Меликсет сказал, что азербайджанцы заблудились… 12 мая вооруженная группа из 250 азербайджанцев взяла под контроль высоту Ишханасар и окрестности Черного озера в Сюнике. Под контролем оккупантов оказались также Неркин Шоржа и Верин Шоржа в Гегаркунике.

    • ОПАСНАЯ ПОВЕСТКА: ЧТО СКРЫТО ПОД ВЫВЕСКОЙ "НОВОЕ ГОСУДАРСТВО"?
      2021-10-25 09:54
      831

      Платформа поглотит партию? Партия "Национальная повестка" имела все шансы, чтобы состояться в качестве влиятельной политической силы, невзирая на поражение по итогам досрочных выборов в парламент. Не так давно партия приняла участие в формировании предвыборного блока "Аруш Арушанян" в Горисе, была участницей этого блока, тесно сотрудничала с предвыборным штабом Арушаняна. Сотрудничество привело к победе на выборах 17 октября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      125

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • НУЖНА МАРИОНЕТКА НА СЛУЧАЙ ФОРС-МАЖОРА
      2021-10-27 09:48
      256

      Мифы о фаворитах Москвы и Вашингтона Тиграна Авиняна не включили в предвыборный список партии "Гражданский договор" на досрочных парламентских выборах. Причина, согласно сообщениям прессы, в том, что он был против включения в список крупных предпринимателей. В итоге Пашиняну пришлось выбирать между Хачатуром Сукиасяном и Авиняном, выбор оказался в пользу первого. Эту версию подтвердил и сам Авинян.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1942

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • НА ПОДХОДЕ ОЧЕРЕДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
      2021-10-23 09:58
      1872

      Режим Пашиняна решил по-своему отметить приближающуюся годовщину подписания 9 ноября 2020 г. позорного трехстороннего заявления. На днях завершилось следствие по уголовному делу организаторов митинга 28 января в Ереване в знак протеста против подписания главарем режима позорного документа. Обвинения предъявлены Ваагну Чахаляну, Арагацу Ахояну, Аршаку Закаряну, Тиграну Чобаняну, Исраэлу Акопкохяну.