ОСТАНОВИТЕ АЛИЕВСКОГО ЗАЛОЖНИКА!
Театр политического абсурда, который разворачивается на наших глазах в Сюнике и Варденисе после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня от 09.11.2021 г. подтверждает, что азербайджанцы - потомки монголo-туркменских племен, которые в середине XIII в. появились на Ближнем Востоке и стали терзать регион огнем и мечом. Это потомки туркменских племен кара-коюнлу и ак-коюнлу, которые весь XV в. воевали друг с другом, с соседями, пока не были завоеваны персами и османцами. Этими племенами персидский шах Аббас I в 1728 г. заселил земли армян Восточной Армении. Это их он в количестве 360000 человек переселил в Иран. Это потомки тех кавказских огузотатар, которых с 1937г. стали называть азербайджанцами. Однако они не сумели преодолеть инстинкт кочевников и в пантюркистском угаре стали захватывать территории Армении и Арцаха, присваивать и уничтожать памятники материальной и духовной культуры армянского народа.
СЕГОДНЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ СТОЯТ ОДНОЙ НОГОЙ в Арцахе, другой - в Сюнике. По распоряжению Алиева и при полном самоустранении Пашиняна они сверяют несуществующие советские границы между Арменией и Азербайджаном в условиях искусственного цейтнота, спешки, отсутствия договоров, соответствующих правовых оснований и обоснований. Интересно, что театр политического абсурда в Сюнике устраивают вооруженные азераскеры с любительской картой частной фирмы Google maps и GPS в руках, которые чертят на глаз, при полном отсутствии представителей государства.
В царской России нынешние территории Армении, Карабаха и Азербайджана занимали три губернии: Ереванская, Елизаветпольская и Бакинская. После Октябрьской революции и ухода русских войск Сардарапатская победа над турками в мае 1918 г. предотвратила Геноцид армян в Восточной Армении, обеспечила право армянского народа на создание Первой Республики Армении с территорией в 9000 кв/км в мае 1918 г., которая в 1920 г. уже составляла 77000 кв/км. В 1919 г. Армянский совет Карабаха временно признал администрацию Баку до решения вопроса статуса области на Парижской мирной конференции, которая де-факто 19.01.1920 г. успела признать независимость Первой Республики Армении.
Но независимая Армения не устраивала кемалистов, и не только их, но и большевиков. В сентябре 1920 г. в Баку на съезде народов Востока большевики, сговорившись с кемалистами "во имя мировой революции" и заполучив без единого выстрела Азербайджан, передали кемалистам золото и оружие, натравили их на "империалистическую" Армению, а после поражения, разрушений и гибели тысяч людей XI Красная Армия "пришла на помощь армянскому народу", без единого выстрела вошла 02.12.1920 г. в Ереван и объявила Армению советской. По Московскому договору 1921 г. большевики передали братской Турции принадлежавшие Армении Карсскую область, гору Арарат и правый берег реки Аракс, а Советскому Азербайджану - Нахичевань.
После советизации Армении 25.12.1920 г. командующий войсками области Сюник/Зангезур Гарегин Нжде объявил Сюник республикой "Горная Армения", организовал ее защиту от советско-азербайджанских войск и в конце июня 1921 г. по договоренности с советским правительством передал Сюник Советской Армении, за которой в итоге от 77000 осталось 29800 кв/км 05.07.1921 г., после трех решений о передаче Нагорного Карабаха Армении, под давлением Сталина на 96% населенный армянами Арцах/Нагорный Карабах решением Кавбюро РКп(б) был передан Советскому Азербайджану. "Исторически, площадь Нагорного Карабаха составляла 15000 кв/км. В протоколе заседания пленума Заккрайкома РКП(б) от 25.06.1923 г. записано, что в трех - Шушинском, Джеванширском и Карягинском - уездах Нагорного Карабаха проживало до 175000 душ, из коих 158000 - армяне, 11000 - тюрки и 6000 - курды". (РГАСПИ. Ф. 85. Оп. 24. Д. 272. Л. 31). Созданная под давлением Москвы 07.07.1923 г. армянская АОНК сохранила за собой только 4500 кв/км земли, лишившись общей границы с Арменией по реке Агари, армянских районов на западе и севере. Демаркацию границ отложили на неопределенное время.
СЕГОДНЯ БАКУ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ СОВЕТСКИХ ГРАНИЦ и с помощью английских экспертов пытается представить их в качестве составной части международного права, т.е. легитимными. Азербайджан продвигает принцип Uti Possidetis ("чем владеете, тем и владейте"), но безуспешно. Принцип Uti Possidetis применялся только в Латинской Америке и Африке именно в эпоху и в контексте деколонизации. Сегодня английские эксперты предлагают использовать этот принцип в Арцахе/Карабахе и представляют Азербайджан в международных судах. Но среди юристов-международников противников этого принципа намного больше.
Некомпетентные высказывания премьера-министра РА Н. Пашиняна по поводу "советских границ" или "международно признанных границ" Армении с Азербайджаном позволяют азербайджанской стороне манипулировать им и по своему усмотрению чертить армяно-азербайджанские границы в Сюнике и Варденисе. В своей речи на заседании правительства (24.12.21. Спутник. Армения) Н. Пашинян хвалился: "Мы не отступили ни на миллиметр от международно признанных границ Армении, в Сюникской области идет процесс разграничения и определения пограничных точек. Наша позиция и позиция Минобороны в том, что мы формируем новую систему безопасности Сюника и Армении. Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ, которые определяются с помощью GPS-координат".
Все вышеприведенные выдержки из прессы являются ярким примером преступной некомпетентности сразу по нескольким причинам.
1. Как можно "уточнять" границу, если ee нет, a то, что есть, - бывшая размытая административная граница. Границу не уточняют, а на государственном уровне проводят ее демаркацию. Уточняя незаконную границу, вы становитесь соучастником противозаконного сговора с врагом, после чего его уже невозможно заставить провести законную демаркацию границ. 2. Надо было "не отступать", не от международно признанных границ Армении, которых не было и нет, а от занимаемых позиций на момент прекращения огня. 3. Формирование новой системы безопасности Армении и Сюника должно происходить не до, а после профессионально проведенной демаркации государственных границ, исключающих возникновение очагов перманентной напряженности. 4. Делимитация советских границ - также преступление. Надо проводить демаркацию с аэросъемок, составления карт, использования разных документов, учитывая изменения границ, работая в поле, чертя границы на карте, описывая прохождение по границе, сверяя GPS- координаты с картами, определяя границы в полевых условиях и производя их оборудование.
Советские границы Армении и международно признанные границы Армении - это одно и то же, их не чертили, а разграничивали на глаз для использования в огромном и едином государстве в соответствии с его административным делением. Сегодня внутренние советские границы Армении и Азербайджана никого ни к чему не обязывают, их демаркацию не проводили, следовательно, они нелегитимны. Скажу больше: не было ни Советской Армении, ни Советского Азербайджана, точнее, они были, но не являлись субъектами международного права. Среди пятнадцати республик Советского Союза только три республики - Российская Федерация, Украина и Беларусь - обладали субъектностью и были представлены в ООН.
МЕЖДУ ТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ ГРАНИЦ АРМЕНИИ с Азербайджаном на основе советских карт и GPS-координат уже привело к значительным территориальным потерям. Только в результате необоснованного отступления армянских сил от ранее занимаемых позиций на капанском участке под прямой наводкой противника оказались Капан и 12 сел Сюника.
Отошел Азербайджану также горный хребет над Капаном, полностью парализована работа городского аэропорта. Под контроль Азербайджана отошли 35 из 150 км трассы Горис - Капан, Капан - Чакатен, полностью закрывается проезд по основной дороге из Капана в село Агарак. Возникает вопрос: на основании какой системы безопасности премьера и Минобороны под контроль Азербайджана отходят возвышающийся над Капаном хребет и абсолютно ненужные Азербайджану участки трассы, проходящие по линии несуществующей границы?
Алиев в срочном порядке заселяет азербайджанцами территории, прилегающие к армянским Арцаху, Сюнику и Варденису. Стремясь поглубже втиснуть азербайджанцев в армянонаселенные регионы, Алиев создает искусственную этническую чересполосицу - бомбу замедленного действия, чтобы запустить процесс выдавливания армян из Арцаха, Сюника и аннексию Мегри на юге. Настораживает то, что рядом с армянским населением появляются не только гражданские, но и военные лица.
Основываться на любительских картах Google maps и GPS-координатах несуществующих границ - незаконно и опасно. Под прикрытием сверки советских границ идет навязанный Алиевым и принятый Пашиняном захват Сюника. Единственный способ предотвратить захват Сюника - законная демаркация, проведенная в соответствии с мировыми стандартами, которая должна защитить геополитические и военно-стратегические интересы государства, обеспечить безопасность гражданского населения приграничных территорий, исключить границы, проходящие по трассам республиканского значения, и этническую чересполосицу, определять места контрольно-пропускных пунктов, оградить пограничные заставы. Азербайджанские дороги не должны пересекаться с армянскими, по всей длине границ должна проходить нейтральная зона, межэтнические контакты должны регулироваться контрольно-пропускными пунктами, азербайджанцы не должны беспечно гулять по территории Армении.
Советские карты имеют серьезные недочеты, в конце 1920-х и в 1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана, имевшего статус привилегированной республики, систематически отчуждали территории, имеющие важное стратегическое значение. Если сравнивать карты до и после 1929 г., то разница очевидна. Так, например, в 20-е годы полностью находились в пределах Армении территория села Арцвашен (Тавушская область), золотодобывающий рудник в Сотке (район Вардениса), находящаяся глубоко в пределах Армении территория высокогорных озер Мец и Покр Аллич (Большое и Малое озера Аллич) между областью Вайоц Дзор и озером Севан, вклинившиеся глубоко в территорию Армении и Арцаха и отчужденные от них в 1930-х гг. участки земли вдоль рек Вохчи, Воротан, а также Ишханагет и Хачен в Арцахе, где, кстати, очень легко заблудиться и попасть в плен к азербайджанцам. Все отмеченные территории ни в коем случае нельзя оставлять в Азербайджане. Надо помнить, что до 1917 г. монастырь Цицернаванк был действующим и со своей территорией принадлежал Армянской Апостольской Церкви, а монастырь Дадиванк и принадлежащие ему земли были переданы Армянской церкви решением городского суда Елизаветполя Елизаветпольской губернии царской России в 1911 г.
Сегодня премьер Армении не контролирует область Сюник, не имеет полноценной дорожной связи с южным Мегринским районом республики, не контактирует, не имеет возможности встречаться с Алиевым даже для решения прописанного в заявлении о прекращении огня вопроса военнопленных. Если Пашинян считает, что при всем при том он может хвастаться, что не уступил ни миллиметра земли, то это говорит о его несостоятельности как государственника и о том, что он - заложник Алиева, который ради сохранения личной власти и под давлением последнего уступает земли Сюника и отступает до несуществующих "советских границ".
ДЛЯ ЧЕГО АЗЕРБАЙДЖАН В СРОЧНОМ ПОРЯДКЕ ПРОВОДИТ разграничение и определение пограничных точек в Сюнике? Конечно же, для того, чтобы поскорее подписать мирный договор с Арменией, который должен закрепить результаты войны, занять самые выгодные позиции на границе в Сюнике и обеспечить захват Мегринского коридора. Следовательно, в интересах Армении и во имя спасения Сюника необходимо прекратить процесс сверки несуществующих советских границ до проведения настоящей демаркации Сюника. Как и все войны, Карабахская война также должна завершиться за круглым столом переговорами, а заключенный "мирный договор", говоря словами президента Российской Федерации В.В. Путина, должен быть выгодным и для Армении с Арцахом, и для Азербайджана с Карабахом. Но Алиева надо заставить пойти на законную демаркацию. Азербайджан не желает заключать выгодный для Армении мирный договор. Используя некомпетентность, зависимость и ангажированность политического руководства Армении, военная верхушка Азербайджана в спешном порядке торопится закрепиться на максимально выгодных позициях несуществующих советских границ в Сюнике и Мегри.
Народ выбрал Пашиняна на должность премьер-министра РА не для того, чтобы он перевернул последнюю страницу армянской истории. Согласно Конституции, премьер-министр Армении не имеет права без разрешения НС Армении заключать договор с Азербайджаном. Но дело в том, что премьер сам себе не хозяин, а исполнитель и под давлением Алиева подпишет любой договор. Так, в начале февраля вице-премьер Тигран Авинян во время правительственного часа в парламенте заверял, что между Арменией и Азербайджаном не подписано отдельных документов, но потом вдруг оказалось, что договоренность есть - и конкретно по участку дороги Горис - Давидбек. Позже в печати появился новый документ: Меморандум о безопасности движения по дорогам Горис - Давидбек и Капан - Чакатен. То есть процесс сдачи Сюника и Мегри идет, сверка дорог продолжается, а власти делают все строго секретно во избежание негативной реакции со стороны общественности и оппозиции, 88 верных премьеру стукачей - имкайлаканов НС Армении готовы простучать кнопкой за любой договор с Азербайджаном.
НО И ЭТО НЕ ВСЕ. СВЕРКА "СОВЕТСКИХ ГРАНИЦ" АРМЕНИИ создает сложности не только в Сюнике, но и в вопросе признания независимости Республики Арцах. Прицел Азербайджана - скорейшее подписание мирного договора с Арменией, который должен закрепить результаты Второй Карабахской войны и оформить признание Арменией советских границ Азербайджана, что равносильно признанию границ бывшей советской НКАО без Шаумяновского района и его сдачи Азербайджану, а также прекращению всех переговоров по признанию независимости Республики Арцах.
Факты показывают, что азербайджанские власти проводят в отношении армян Республики Арцах и попавших в плен солдат Армении дискриминационную политику. Откровенно геноцидальная сущность азербайджанского государства просматривается на примере тотальной этнической чистки, которую ВС Азербайджана проводят в захваченных и занятых ими районах и городах Арцаха: в Шуши и Гадруте. В перечисленных районах и городах нигде не осталось армянского населения. За 44 дня войны Республику Арцах вынуждены были покинуть 100000 армян, 40000 остались без крова. Азербайджан со дня основания азербайджанского государства в 1918 г. не отказался от своей геноцидальной политики уничтожения армян и изгнания армянского населения из Азербайджана и Республики Арцах, от которой из 4500 кв/км остался лишь небольшой клочок земли площадью в 2500 кв/км.
Сегодня главная цель Азербайджана - завершить сверку "советских границ" Армении с Азербайджаном в Сюнике, Мегри и Варденисе, определить пограничные точки будущего Мегринского коридора и заставить Пашиняна, а с ним и Армению молча признать их в качестве государственных границ между республиками, что в свою очередь ставит под сомнение вопрос признания независимости Республики Арцах в границах 10.12.1991 г. и косвенно означает его отказ от того факта, что Нагорный Карабах вышел из состава именно СССР, а не Советского Азербайджана.
ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. В СЛОЖИВШЕЙСЯ СУДЬБОНОСНОЙ СИТУАЦИИ спасительным шагом может стать отсрочка подписания мирного договора и немедленное прекращение процесса противоправной сверки несуществующих "советских границ" между Арменией и Азербайджаном в Сюнике до проведения законной демаркации в нормальной обстановке, с участием третьей стороны, а именно - России в качестве международного арбитра.
Очень важно в критических ситуациях соблюдать общепринятые правила: любой территориальный вопрос, касающийся Республики Армения и Республики Арцах, должен решаться, согласно Конституции РА, через голосование в НС Армении.
Главным актором, генерирующим паралич власти в Армении и мешающим республике выйти из сложившейся патовой ситуации, является премьер-министр Н. Пашинян. Народ Армении и НС должны вместе освободить этого актора от занимаемой должности и общими усилиями вывести Армению из кризиса власти.
Учитывая факт изгнания с территории исторической родины армянского населения, проживавшего в Азербайджане до 1991г., а также в связи с референдумом в Азербайджане о неготовности населения к присутствию армян в стране, исключающих нахождение армянской автономии и армян в составе Азербайджанской Республики, НС Армении должно выполнить возложенную на него историческую миссию и признать на основе принципа "отделения ради спасения" независимость самоопределившейся 02.09. и 10.12.1991 г. Республики Арцах. Этот принцип помог предотвратить кровавый исход войны в Бангладеше, Судане и т. д.
НС Армении обязано осудить террористическую агрессию Азербайджана и Турции против Республики Арцах и обратиться в МГ ОБСЕ с просьбой в продолжение прерванного процесса мирного решения карабахской проблемы принять решение о деоккупации Шушинского и Гадрутского районов Республики Арцах, где в результате оккупации азербайджанские войска проводят геноцидальную политику этнических чисток, изгнания армянского населения, захвата всего недвижимого имущества и грабежа домов армян, а также уничтожения памятников материальной культуры армянского народа в Арцахе.
Не делают чести Армении новые изощрения в избирательном законотворчестве, а следовательно, необходимо приостановить также действие антиконституционного закона, предложенного Н. Пашиняном, о проведении выборов в НС 20.06.2021 г. на основе изменения избирательного закона о выборах "под себя".
Гаспар ЕРИЦЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...