Последние новости

ОПЯТЬ ПОДЛОГ?

Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.

РЕЧЬ О ПРИНЯТЫХ ВЧЕРА ФРАКЦИЕЙ ВЛАСТИ ПОПРАВКАХ в Уголовный кодекс, призванных ужесточить уже имеющиеся в УК и ввести новые наказания за избирательные нарушения. В числе отредактированных статей, в частности, значатся "принуждение к участию или к отказу от участия в предвыборной кампании", "препятствование проведению собрания или участию в нем". При этом определения, например, понятию "препятствование" в законопроекте нет. То есть толковать статью будут правоохранители в соответствии со своими или спущенными им сверху понятиями о "препятствовании"? Учитывая творящийся в стране правовой беспредел, несложно представить, чем столь вольное обращение с законом может обернуться…

В числе новых статей - введение, в частности, уголовной ответственности за "публикацию ложных сведений посредством анонимного источника относительно партии и кандидата в депутаты". Эта статья, по оценке юриста Гоар Мелоян, - очередной, бьющий по СМИ шаг властей. Поскольку, по ее словам, нарушает право на распространение информации и существенно ограничит деятельность СМИ в период предстоящей предвыборной кампании. Мало того, и здесь не обошлось без правовой неопределенности, считает эксперт: "Непонятно, на какой временной отрезок эта статья распространяется, - только на период предвыборной кампании, то есть с 6 по 18 июня, или с того момента, когда та или иная партия официально заявляет о своем участии в выборах либо представляет в ЦИК соответствующий пакет?"

Власть в спешном порядке принимает лишь необходимые ей для укрепления собственных позиций законы, срочно вводя в обращение в НС документы без обоснования и экспертных заключений и созывая внеочередку без обсуждения их в профильных комиссиях Очередным свидетельством тому стала запись в ФБ одного из разработчиков пакета законодательных изменений, касающихся избирательного права, руководителя общественной организации "Союз информированных граждан" Даниела Иоаннисяна. По его словам, из вышеозначенного пакета поправок в УК и смежные законы изъяты некоторые положения, которые были в изначальном варианте. Положения, которые были одобрены представителями гражданского общества, некоторыми внепарламентскими силами и Венецианской комиссией. Иоаннисян и сотоварищи, как известно, "обеспечивали" перед ВК положительное мнение гражданского общества относительно пакета поправок в Избирательный кодекс и смежные законы.

ТЕПЕРЬ, ПО ИОАННИСЯНУ, ВЫХОДИТ, ЧТО ВЛАСТИ ИХ КИНУЛИ. И не только их, но и Венецианскую комиссию. Поскольку, по словам общественника-законотворца, власти изъяли из законопроекта статьи о крупных нарушениях, касающихся порядка финансирования избирательной кампании, которые были в предварительном, одобренном гражданским обществом, некоторыми внепарламентскими силами и Венецианской комиссией варианте! "Власти изъяли эти статьи без обсуждений с гражданским обществом и без какого-либо общественного обсуждения, - написал Иоаннисян, отметив: - Иными словами, в "Моем шаге" де-факто решили, что на предстоящих выборах партии могут финансироваться от олигархов и из-за рубежа, тратить суммы "из-под полы" на что захотят, сколько захотят, насиловать соответствующие регулирования Избирательного кодекса и остаться безнаказанными". Иоаннисян признался, что в очередной раз удивлен "исключительной способностью "Моего шага" проваливать реформы".

…Во фракции власти, мягко говоря, весьма индифферентно относятся к возмущению своего соавтора от гражданского общества. Ведь он сделал свое дело - обеспечил положительное отношение к реформированию избирательного законодательства армянского гражданского общества перед европейцами, а дальше… пусть не путается под ногами. А в качестве утешения бросили, мол, упоминаемые Иоаннисяном статьи будут в большом пакете поправок Избирательного кодекса. В том самом законодательном пакете, практическое применение которого ВК рекомендовала не раньше чем через год, так что его положения на ближайших выборах 20 июня, скорее всего, применены не будут...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ