Конфликт набирает обороты на границе Киргизии и Таджикистана
Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в четверг в этом районе начались столкновения между военными двух стран.
ТАСС собрал последнюю информацию о происходящем.
Что произошло
Конфликт начался в районе водораспределительного пункта "Головной" в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией.
По последним данным, обстановка остается напряженной: сообщается, что граждане Таджикистана заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии, а киргизская сторона заблокировала дорогу в таджикский анклав Ворух.
По информации Пограничной службы Киргизии, в последние часы ситуация обострилась, началась перестрелка между военными. В ведомстве заявили, что таджикская сторона организует "позиции минометных расчетов". По данным издания 24.kg, из зоны конфликта с киргизской стороны эвакуировали около 850 местных жителей.
Погранслужба Киргизии сообщила, что таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам, из-за чего на заставе "Достук" начался пожар. В ответ спецназ киргизских пограничников захватил заставу на территории Таджикистана. По данным киргизской погранслужбы, обе стороны направляют в зону конфликта дополнительные силы.
Минздрав Киргизии сообщил о двух погибших в результате столкновений. Кроме того, 26 человек получили ранения.
В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.
Взаимные обвинения и перспектива урегулирования
Киргизия начала досудебное расследование по факту произошедшего, власти обвиняют Таджикистан в применении минометов и пулеметов при попытке захватить водозабор. В республиканской пограничной службе заявляют, что "таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт" и "продолжает обострять обстановку".
В Душанбе обвиняют киргизскую сторону в провокации.
Президент Киргизии Садыр Жапаров провел в четверг заседание Совета безопасности страны в узком составе, по итогам которого поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем.
Как сообщила пресс-служба кабмина Киргизии, в связи с ситуацией на границе премьеры двух стран в четверг проведут встречу в Казани, где проходит заседание Евразийского межправительственного совета.
О возможных контактах секретарей советов нацбезопасности двух стран в Душанбе, где собрались коллеги по ОДКБ, не сообщалось.
Из-за чего конфликт
По мнению киргизской стороны, водораспределительный узел "Головной" является "стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана".
В свою очередь, в Душанбе утверждают, что в соответствии с картами 1924-1927 и 1989 годов "Головной" "всецело принадлежит Республике Таджикистан".
Во многом конфликт связан с наличием спорных участков на границе двух стран - из примерно 980 км в процессе делимитации и демаркации описано около 580 км.
Что происходило за несколько дней до конфликта
24 апреля без вести пропали два гражданина Киргизии, которые занимались строительством в приграничной с Таджикистаном зоне. Впоследствии выяснилось, что их задержали сотрудники правоохранительных органов соседнего государства. В Киргизии возбудили уголовное дело. 25 апреля Таджикистан передал задержанных киргизским властям. Речь идет о жителях Лейлекского района Баткенской области Киргизии.
Послу Таджикистана в Киргизии 26 апреля вручили ноту.
В свою очередь, 28 апреля министерство иностранных дел Таджикистана вручило ноту послу Киргизии в Таджикистане Жанышу Рустенбекову в связи с инцидентом на приграничной территории. "Послу Киргизии была передана нота Министерства иностранных дел Таджикистана, в которой выражена глубокая озабоченность таджикской стороны противозаконными действиями представителей Государственной пограничной службы Киргизии в отношении двух несовершеннолетних граждан Таджикистана в местности Кулик джамоата (сельская община) Ворух города Исфары", - говорится в сообщении, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 19:31
Председатель комитета по международным делам Государственной Думы РФ, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий в интервью азербайджанским журналистам исполнил дифирамбы Азербайджану и позволил себе рассуждать о Конституции Армении.
-
2025-04-18 19:29
Председатель Комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран Акопян заявил о необходимости сократить количество иностранных телеканалов в общественном мультиплексе.
-
2025-04-18 18:46
Адресатом номер один требований вернуть награбленные деньги являются власти Армении. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил бывший госминистр Арцаха, член Совета по защите прав народа Арцаха Артак Бегларян, имея в виду состоявшуюся сегодня акцию протеста группы арцахцев перед зданием представительства Арцаха с требованием «вернуть украденные из Арцаха деньги, деньги Инвестиционного фонда и решить их социальные проблемы».
-
2025-04-18 18:44
В Армении знают цену Победы и бережно относятся к истории Великой Отечественной войны. Об этом спикер парламента Ален Симонян заявил на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.