Ситуация в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе остается напряженной
Ситуация в зоне конфликта на кыргызско-таджикской границе стабильная, но напряженная. Об этом сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным милиции, в Лейлекском районе временами происходят перестрелки. Ранее сообщалось, что в селе Жаны-Жер Лейлекского района местные жители оказались под обстрелом.
Напомним, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате совместной перепалки жители двух стран начали обкидывать друг друга камнями. В последующем таджикская сторона начала обстреливать мимо проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. В результате конфликта началась перестрелка между военными двух стран. В результате конфликта пострадали 134 гражданина Кыргызстана, 13 погибли.
30 апреля Кыргызстан и Таджикистан подписали заявление и протокол по урегулированию вооруженного конфликта. Созданные по инициативе правительств двух стран комиссии по урегулированию вооруженного конфликта в приграничных районах, сообщает News.am․
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.
-
2025-07-26 14:32
Несмотря на то, что власти подавляли митинги и акции народа Арцаха угрозами и шантажом применения силы, ситуация не изменилась, заявил депутат Национального собрания Армении Тигран Абрамян.