Последние новости

Азербайджанцы закидывают пастухов камнями, оскорбляют их – глава села Аравус

Жители села Аравус Сюникской области Армении снова столкнулись с очередным проявлением политики армянофобии, проводимой Азербайджаном.

После нападения на аравуского пастуха враг продолжает прибегать к провокациям и оказанию психологического давления на жителей, забрасывая камнями и нецензурно ругаясь в адрес других пастухов. Инцидент произошел, когда последние пасли скотину. Другого выхода у жителей Аравуса нет: это единственное оставшееся в селе пастбище.

"Азербайджанцы закидывают пастухов камнями, оскорбляют их. Места нет для выпаса скота. Осталось немного места, куда мы и выводим скотину", - рассказал "ФактИнфо" глава села Аравус Аргам Овсепян.

Проблемы безопасности в селе все еще остаются нерешенными. По словам Овсепяна, границы обороняют солдаты-срочники. Он рассказал, что они обращались для формирования ополчения и за оружием, чтобы охранять границу вместе с военнослужащими, однако этот вопрос так и не решился. Овсепян заявил, что они хотят продвинуть немного позиции вперед, чтобы сельчанам было безопаснее заниматься животноводством.

"Сейчас мы хотим немного сдвинуть вперед пост, чтобы пастухи могли пасти скотину. Было бы хорошо, если бы ополчение тут разместилось. Суть сказанного мною в том, чтобы ребят из Аравуса зарегистрировали, чтобы мы могли повысить уровень безопасности на границе. Пока ничего не слышно", - сказал он.

Напомним, примерно неделю назад азербайджанцы напали на одного из пастухов в селе, стали его дергать и ударили его в глаз. Его отпустили только после того, как заметили, что на помощь пастуху спешат армянские военнослужащие. Этот инцидент пока не удостоился правой оценки со стороны правоохранительных органов РА.

Село Аравус насчитывает более 170 жителей, которые лишились безопасности, работы и собственных пастбищ. После подписания 9 ноября трехстороннего заявления под контроль Азербайджана перешел земельный участок площадью 63 гектара. Позиции Аравуса находятся в 100-500 метрах от азербайджанских наблюдательных пунктов. А животноводы, которые выводят скотину пастись, оказываются в одном метре от врага. Сейчас в селе осталось каменистое пастбище площадью 25-30 га. Жители села уже продали несколько голов крупного и мелкого рогатого скота из-за отсутствия пастбищ, сообщает ФактИнфо.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ