Последние новости

ПО ПОВОДУ ПАМЯТНИКА ГАНДИ В ЕРЕВАНЕ

Индия и Армения - два древнейших духовных центра мира, и, естественно, высокая армянская культура много раз переплеталась с индийской, и об этом должны были быть информированы члены Совета старейшин Ереванской мэрии, историки и философы, культурологи и просто образованные граждане Армении хотя бы для того, чтобы отличить друга от врага… 

ВОТ ЛИШЬ НЕКОТОРЫЕ ПРИМЕРЫ. "Бхагавад-гита" в период Геноцида (1914-1916 гг.) армянские монахи в Эчмиадзине переводили с санскрита и с французского и издали этот шедевр. Надо сказать, это грандиозный труд. Или вспомним подвиг армянского художника, который создал копии бесценных фресок Аджанты; или великая история индийской и армянской любви, которая родила мировой архитектурный шедевр: Тадж-Махал.

Я принципиально не указываю те или иные имена, чтобы заинтересовать читателей подлинными связями этих двух культур.

В сентябре 1976 года выдающийся политический деятель, премьер-министр Индира Ганди, первая из представителей капиталистических стран, посетила Советскую Армению, Ереван, побывав в знаменитом Матенадаране, а также в Эчмиадзине, где была принята Католикосом Всех Армян Вазгеном Первым. Это был подлинно дружеский шаг индийского лидера. Она пренебрегла запретами советских чиновников. Тогда и стала Армения освобождаться… Рука Индиры Ганди, мы помним, была первой, протянутой нам в знак дружбы и поддержки, тем самым и она обозначила наше место в мировой истории. Кстати, в качестве напоминания: Индире Ганди в Москве установлен памятник еще в 1980 году.

Что касается Ганди, он неоднозначная фигура в нашей истории, тем более в столь сложный период. Нам, армянам, необходимы великие, преданные друзья: такова суть политической истории, которую, как я вижу, мы плохо знаем.

Рубен АНГАЛАДЯН

30.04.2021 г.

Толука Лейк, США

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЗАБВЕНИЕ АРЦАХА ОЗНАЧАЕТ КОНЕЦ АРМЕНИИ
      2021-05-11 20:00
      208

      "В Азербайджане очень хорошо понимают, что в случае прихода к власти в Армении сил с национальным менталитетом повторное освобождение Арцаха и Сюника действительно возможно как технически, так с географической точки зрения", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук политолог Эдгар ЭЛБАКЯН.

    • Армен АШОТЯН: ВЫ ПРОДАЛИ АРЦАХ, И ОН ВАС БОЛЬШЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ
      2021-05-11 10:08
      361

      "Вы боретесь против нас больше, чем против Алиевых, но при всем этом мы делаем и будем делать свою работу по вопросу Арцаха", - написал на своей странице в ФБ заместитель председателя РПА Армен АШОТЯН, адресовав свой пост власти.

    • КАК АРШИЛ ГОРКИ РИСОВАЛ НА ОБУВНЫХ КОРОБКАХ
      2021-05-10 10:31
      899

      Аршил Горки - последний из великих сюрреалистов, первый из абстрактных экспрессионистов и важнейшая фигура в искусстве ХХ века. Наиболее часто повторяющиеся образы в его творчестве основаны на трагических воспоминаниях детства, хотя, конечно, на Горки-художника повлияли самые передовые течения в искусстве XX века.

    • БРОНЗОВЫЙ КАРО АЛАБЯН ВЕРНУЛСЯ В МОСКВУ
      2021-05-10 10:27
      919

      Несмотря на прохладную и дождливую погоду, десятки москвичей собрались 27 апреля 2021 года на открытие в Москве памятника человеку, которому столица, да и весь бывший Советский Союз обязаны многим. Речь идет об основателе Союза архитекторов СССР, вице-президенте Академии архитектуры СССР, главном архитекторе Москвы Каро Семеновиче АЛАБЯНЕ (1897 - 1959).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ