Последние новости

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Чем ближе к выборам, тем более омерзительные предвыборные шоу, за версту отдающие демагогией и популизмом, приходится наблюдать на политическом поле в целом и в НС в частности.

Речь о трех получивших отрицательное заключение инициативах оппозиционных и независимых депутатов. Проектах, родившихся аккурат к преддверию избирательной кампании. Проектах, непринятие которых столь же неоднозначно, как и их одобрение.

КАЗАЛОСЬ БЫ, БЛАГАЯ ИДЕЯ - СВЯЗАТЬ НАУКУ И ВОЕННУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, использовать весь научный потенциал для обеспечения безопасности. Для чего СА предлагает дать отсрочку от службы в армии всем тем студентам, кто согласится участвовать в программе развития военпрома. Причем дать отсрочку во время учебы в бакалавриате, магистратуре и в аспирантуре. А там и непризывной возраст не за горами. То есть дать возможность откосить от армии. Но если с подающим надежду студентом магистратуры или аспирантуры все понятно, то совсем непонятно, с какой стати отсрочку нужно давать в бакалавриате только поступившему в вуз студенту лишь потому, что он изъявил желание участвовать в программе, тем более когда эти абитуриенты сразу после поступления в вуз, как правило, отправляются в армию? Проблемы безопасности, которые есть и которые будут нарастать, не сможем решить, если этого не сделать, уверен Горгисян. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что необходимо поставить науку на службу армии. Но не таким же дешевым предвыборным трюком, да и при чем тут отсрочка от армии?..

Правительство и фракция "Мой шаг" так же, как и в свое время республиканцы, дали отрицательное заключение этому проекту, пожаловался Горгисян. На что получил жесткий ответ, дескать, не надо представлять попытку набрать предвыборные дивиденды как отказ правительства от использования научного потенциала в военной промышленности. Тем более что проект изобилует множеством правовых пробелов.

Независимый депутат Геворк Петросян инициировал поправки в УК, предполагающие наказание за "предоставление высокопоставленным должностным лицом ложной информации относительно представляющих общественный интерес вопросов, касающихся безопасности". По его словам, сегодня высокопоставленные должностные лица бесстыдно предоставляют гражданам неверную информацию, чем нарушают одно из их конституционных прав. "Документ ставит целью предотвратить тот поток лжи, который льется из уст должностных лиц, предотвратить деятельность лжецов", - сказал Петросян, назвав, в частности, имя Арцруна Ованнисяна, который, по словам депутата, 43 дня врал, говоря "побеждаем", а на 44-й день выяснилось, что потерпели позорное поражение. Впрочем, депутат отметил, что законопроект написан не специально под Ованнисяна. "Правительство дало отрицательное заключение, обосновав свой отказ тем, что нет определения понятию "ложная информация" и непонятно, кто в этом случае правомочное должностное лицо. А что, определение понятиям "жизнь" или "здоровье" есть? Этот парламент так и не преодолел свое безудержное желание быть придатком правительства", - заявил Петросян.

ОБОСНОВАНИЕ ОТКАЗУ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ ОКАЗАЛОСЬ КУРЬЕЗНЫМ. Мойшаговец Сисак Габриелян заявил, что каждый из них владеет информацией, являющейся государственной тайной. "Скажем, журналист задает вопрос на эту тему, если скажу правду, то раскрою тайну и пойду по одной статье, отвечу что-то другое - пойду по статье, предлагаемой Петросяном. Так что здесь возникает казус", - объяснил бывший журналист, ныне депутат Габриелян подход власти. То есть бывший журналист "самой демократической" радиостанции в мире, ныне депутат Габриелян даже не предположил третий вариант ответа: сказать, что вопрос является гостайной, соответственно, раскрыть ее он не может. То есть бывший журналист, ныне депутат Габриелян фактически согласен с официальным враньем "во спасение"? По его словам, в УК уже есть статьи, касающиеся сокрытия и искажения информации, и никаких законодательных пробелов мойшаговцы не видят. Отметим, что СА и пара независимых депутатов проголосовали за, еще четверо, в том числе из МШ, воздержались, а вот 70 мойшаговцев фактически дали добро должностным лицам на вранье "во спасение".

Независимый депутат Тигран Уриханян, председатель партии "Альянс", намеренной принять участие в выборах, разработал поправки в пакет законов о вознаграждении государственных должностных лиц и о гарантиях депутатам. Он предлагает депутатам, ежемесячно получающим по 50 тысяч дополнительных драмов для компенсации депутатских расходов, передать эти средства получившим увечья военнослужащим. Уриханян уверен, что далеко не все депутаты разворачивают бурную деятельность и, соответственно, далеко не все нуждаются в этой компенсации. Но дело даже не в этом, сказал Уриханян, а в том, что именно депутаты силой права должны поделилиться этой частью своих дополнительных доходов с военнослужащими, ставшими инвалидами в последней Арцахской войне. По его словам, со стороны депутатов этот шаг прежде всего моральный. В годовом разрезе сумма составит около 80 млн драмов, и для 114 инвалидов I группы это окажется определенным подспорьем. "Хотел бы, чтобы депутаты парламента, стоящего на грани роспуска, сделали такой жест доброй воли", - сказал Уриханян.

И опять - на эмоциональном уровне трудно не согласиться с автором идеи. Но она из разряда весьма неоднозначных и очень уязвимых. То, что проблемы военнослужащих, получивших ранения, увечья, инвалидность, надо решать, двух мнений быть не может. Но решать их надо государству, на государственном уровне, а не предвыборными подачками и доброй волей отдельно взятых депутатов. Кроме того, эти проблемы упираются не только и не столько в деньги, сколько в решение самых, казалось бы, элементарных вопросов пандусов у подъездов, оборудования лифтами пятиэтажек, где живут такие молодые люди, обеспечение их работой, достойным заработком…

ЭРИКНАЗ ТИГРАНЯН, ПРЕДСТАВИВШАЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ комиссии по здравоохранению, отметила, что все члены комиссии, в том числе представители оппозиционных СА и ПА, выступили против проекта. Изменения неуместны, поскольку эти 50 тысяч драмов входят в зарплату депутата, которая является его собственностью. Уж лучше было бы выплату этой суммы депутатам просто отменить - так считают и в правительстве, и в комиссии, сообщила Тигранян, добавив, что депутат отказался от предложения доработать документ таким образом.

В ответ Уриханян призвал коллегу к честности, отметив, что такого предложения от комиссии не поступало. Только в этом году НС вернуло в бюджет около 400 млн драмов, перечисления были сделаны и в прошлом году в различные фонды, сообщил спикер Мирзоян, правда, умолчав при этом про их колоссальные по нашим меркам премии. В преддверии выборов Уриханян не отказал себе в удовольствии поставить подобный вопрос на голосование. Не знаем, прибавит ли это ему предвыборных дивидендов, но, по сути, его желание, когда он отлично представлял картину голосования, поспекулировать на столь тонком вопросе вызывает мало уважения. И вряд ли он выглядит лучше всех остальных. Фракция СА просто не приняла участия в голосовании по данному вопросу, пятеро мойшаговцев воздержались, остальные 67 мойшаговцев на порядочность не претендовали и спокойно проголосовали против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДРУГИЕ" ТУРКИ В ПРИЗМЕ МОЙШАГОВЦЕВ
      2021-05-04 14:27
      1676

      Неужели мойшаговцы прозрели и увидели в "образованном и конструктивном" соседе варвара? Эта надежда, не успев зародиться, погасла. Реальность же оказалась предвыборным трюком, от которого при близком рассмотрении возникает мерзопакостное ощущение.

    • ВСЕ ИДЕТ ПО СЦЕНАРИЮ ВЛАСТИ
      2021-05-03 16:33
      1694

      Участие в цирке под названием "невыборы премьер-министра", смахивающем скорее на предвыборную агитацию Никола Пашиняна и называющих себя независимыми депутатов, приняли фракции "Мой шаг" и "Светлая Армения".

    • ОПЯТЬ ПОДЛОГ?
      2021-04-29 13:13
      1652

      Как же надо постараться извратить закон, чтобы его раскритиковали практически все, вплоть до его разработчиков, заметивших, что мойшаговцы изъяли из проекта некоторые положения, направленные в Венецианскую комиссию и получившие ее одобрение. Нравится он лишь правящей фракции, единогласно одобрившей документ, поскольку в силу правовой неопределенности развязывает власти руки.

    • Эрик ПЕТРОСЯН: "АРМЕНИЯ ДОЛЖНА КОНКРЕТНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ ПОКАЗАТЬ КИТАЮ СВОЮ ГОТОВНОСТЬ УГЛУБИТЬ ОТНОШЕНИЯ"
      2021-04-29 10:21
      3059

      Подписание Китаем и Ираном соглашения о стратегическом сотрудничестве может иметь существенное значение для Армении, позиции трех стран по имеющим для Армении жизненно важное значение вопросам совпадают, Китай заинтересован в сдерживании растущего влияния Турции на Южном Кавказе, что полностью соответствует также жизненным интересам Армении, считает эксперт Центра политических и экономических стратегических исследований Эрик ПЕТРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 10 МАЯ АРМЕНИЯ ВСТУПИТ В НОВЫЙ ЭТАП НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ!
      2021-05-08 10:09
      1079

      "Вопрос отлучения Пашиняна от власти следует решить на улице!" "Пашинян был прав в 2018 г., когда говорил, что Серж Саргсян после отставки не вправе исполнять полномочия премьера; он прав и сегодня, утверждая, что вправе в полном объеме исполнять полномочия премьера после своей отставки" - это кочующее выражение фабрики фейков и соратников капитулянта уже получило весьма меткое определение. Представители оппозиции назвали его "аналитической шизофренией".

    • УКРАДЕННЫЙ "ЕРАТОН" (ТРОЙНОЙ ПРАЗДНИК)
      2021-05-08 09:41
      949

      С 9 мая 1992 г. до 5 ноября 2020 г. С 1992 г. 8-9 мая в Армении и Арцахе отмечали годовщину освобождения Шуши. Согласно закону "О праздничных и памятных датах", 9 мая в нашей стране отмечается Праздник победы и мира. Закон остался - праздник украли. В народе этот день отмечали как "Ератон" - тройной праздник.

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      1127

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

    • АБСОЛЮТНОЕ СХОДСТВО: ЛЕВОН ПОРОДИЛ НИКОЛА, НИКОЛ ПОВТОРЯЕТ ЛЕВОНА!
      2021-05-07 11:36
      1612

      Ложь в чистом виде - ученик превзошел учителя! Сенсации не получилось: слухи о том, что лидер АНК, экс-президент Тер-Петросян предложил второму и третьему президентам пойти на выборы совместно, муссировались с конца марта. О том, что Роберт Кочарян отказался баллотироваться в составе единого блока, тоже все знали. О том, что Серж Саргсян игнорирует это предложение, тоже нетрудно было догадаться. "Рассекретив" 6 мая обстоятельства встречи бывших президентов Армении и Арцаха, Тер-Петросян попытался привлечь внимание к своей персоне на старте предвыборного забега. Поможем ему кое о чем вспомнить.