Последние новости

ПАДЕНИЕ БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ

О нем нельзя говорить ничего, кроме положительного. Как о покойнике!

Больше всего Пашинян и его свора любят рассуждать о том, что они построили в Армении настоящую демократию, более того, превратили страну в "мировой бастион демократии". А интеллектуальные всплески типа "сегодня власть принадлежит народу" или, сложнее, "народ передал власть своим представителям и контролирует нашу деятельность" в голове у и.о. премьера, как протуберанцы на Солнце, дают о себе знать почти ежедневно. Никол уже язык стер, хвастаясь беспрецедентными достижениями в области строительства демократии.

В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ НИКТО, КОНЕЧНО, НИЧЕГО НИКОМУ не передавал - взяли сами, с помощью политтехнологий, манипуляций сознанием, лжи и обмана. И никто никого не контролирует - в лучшем случае можно услышать протесты. Да и как может передать (!) власть тот, кто не знает, что это такое? И как можно что-то контролировать, не зная в принципе, как оно на самом деле работает?

Но данное обстоятельство отнюдь не мешает властям продолжать скармливать нам эту питательную словесную ботву. Уже три года, как только этим и питаемся. Если бы покойный главный идеолог КПСС Михаил Суслов каким-то чудом воскрес, то в правящей у нас партии "Гражданский договор" он чувствовал бы себя как дома.

Дело порой доходит до настоящего абсурда. Говорят, на одном из последних заседаний правления ГД присутствующие договорились до того, что бурный расцвет демократии в стране скоро превратит Ереван в армянские Афины. Ну что ж, если представители династии Виттельсбахов стремились превратить Мюнхен (тоже изрядная глушь по тем временам) в Афины на Изаре, отчего же и династии Пашинянов не испытывать сходные стремления в отношении Еревана на Гетаре?

Правда, немного подпортил властям настроение опубликованный на днях отчет правозащитной организации Freedom House "Страны в переходном периоде. Антидемократический поворот", согласно которому оценка Армении впервые после 2018 года снизилась и наша страна с 2,96 балла отнесена в рейтинге к государствам с полуконсолидированным авторитарным режимом. Заметим, что, например, Украина, Грузия и Молдова включены в ряд стран с переходным гибридным режимом. Причем, как отмечают авторы отчета, "события, произошедшие в этом году, включая напряженность между военными и премьером Николом Пашиняном, демонстрируют, что ситуация может ухудшиться".

ОТМЕТИМ, ЧТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОЦЕНКИ ЭТОЙ ПРАВОЗАЩИТНОЙ организации всегда вызывали множество вопросов. Достаточно сказать, что во время 44-дневной войны с ее стороны так и не было зафиксировано ни одного случая вопиющего нарушения Азербайджаном прав человека. И трудно не согласиться с мнением заместителя председателя РПА Армена Ашотяна, что "Freedom House в любом случае является предвзятой структурой, обслуживает интересы транснациональных либеральных кругов и в этом причина, что многие реалии, чрезвычайные ситуации, которые произошли в Армении в 2020 году - от коронавируса до проблем военного положения, - четко не зафиксированы. Авторы доклада "не заметили" ограничений свободы слова, арестов и преследований лидеров оппозиции, и в этом смысле они продолжают обслуживать свои любимые власти".

Но возможность не замечать того, чего не хочется, все же ограниченна. Бывают вещи, которые не заметить затруднительно. И проблемы с демократией в Армении сегодня настолько очевидны, что даже Freedom House обратила на них внимание.

Что же касается самой демократии, то никогда еще в мире не говорили о ней так много, не клялись ей в верности с такой страстью. Демократии присягают вместе с Библией и даже на Библии. Однако в самом восприятии демократии происходят серьезные сдвиги. Еще недавно главным признаком демократичности общества и государства были гарантированные законом права личности внутри страны, определенные Конституцией и законами демократические способы перехода власти и, наконец, гарантированные международным правом принципы демократического поведения государств на международной арене: уважение суверенитета других государств и невмешательство во внутренние дела.

В последние годы в толковании всех этих  аспектов произошли глубокие изменения. Объявление "неполиткорректными" консервативные и христианские суждения о морали, традиционные национальные ценности, а также гуманитарные интервенции, поощрение так называемых цветных революций, которые во всем мире еще сорок лет назад именовались бы государственными переворотами, вмешательство иностранных участников в конституционные процессы внутри страны - вот составные части современной концепции демократии. И все это не может не отразиться на деятельности таких международных правозащитных организаций, как Freedom House.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИНОПЛАНЕТЯНАХ. Нет, это не я спятил. Говоря о причинах негативных оценок Freedom House, депутат фракции "Мой шаг" Артур Оганнисян заявил: "Можно в числе этих причин назвать ограничения деятельности средств массовой информации во время пандемии и в послевоенный период. Я не хочу здесь даже употреблять слово "ограничения", потому что это не ограничение, а регулирование".

Это побуждает вспомнить слова Бисмарка о том, что глупость, конечно, божий дар, но не следует ею злоупотреблять. Думаем, представитель "Моего шага" все-таки сильно злоупотребил. Впечатление такое, что Артур Оганнисян живет в круглом аквариуме. В одном из итальянских городов несколько лет назад был принят закон, запрещающий содержать золотых рыбок в округлых сосудах. Там говорится, что это жестоко по отношению к ним, ибо дает рыбам "искаженное представление об окружающей их реальности".

Судя во всему, у нашей "золотой рыбки" тоже весьма искаженное представление о действительности. Почему он говорит о "регулировании" деятельности средств массовой информации только в послевоенный период? А во время 44-дневной войны пресса была свободна? Почему среди причин снижения показателей Армении в рейтинге Freedom House "золотая рыбка" не называет, к примеру, незаконные задержания лидеров оппозиции и возбуждение против них шитых уголовных дел, зверства правоохранителей по отношению к активистам акций протеста, избиение женщин на площади Республики, принятие парламентом ряда чудовищных антиконституционных законов?

Пользуясь "удобным случаем", власть хотела просто ликвидировать оппозицию и открыть на ее костях цирк-шапито. А о Пашиняне сегодня нельзя говорить ничего, кроме положительного. То есть как о покойнике!

Этот Артур Оганнисян вообще  подарил нам настоящий "день знаний". Например, выяснилось, что "наша политическая сила категорически отвергает любую попытку использования административного ресурса. Подобные обвинения в наш адрес абсолютно безосновательны". Позвольте, а митинг 1 марта на площади Республики, а выступления Пашиняна перед школьниками в марзах, а начавшаяся в Ереване кампания против учителей?..

И знаете, что здесь самое интересное? Самое интересное (и печальное) то, что этот, прости Господи, депутат, кажется, на самом деле думает, скажем, что доставка на автобусах граждан из марзов на митинг шефа - это не использование административного ресурса. То есть я у него в извилинах со свечкой не стоял, но, кажется, "золотая рыбка" именно так и думает. Тогда что это?

ПОЧЕМУ ВСЕ-ТАКИ В СВОЕМ ПРЕДЫДУЩЕМ ОТЧЕТЕ FREEDOM HOUSE отмечала, что в Армении зафиксирован самый стремительный двухгодичный рост уровня демократии за все время мониторингов организации, а сегодня говорит о существенном регрессе? Ответ лучше всего поискать у классика. Михаил Шолохов, "Поднятая целина".

Рассказывая миру сказки об Армении как о бастионе демократии, власть Пашиняна действовала подобно цыгану, произведшему предпродажную подготовку кобылы, отчего она выглядела замечательно упитанной. Но затем "с лошадью стали вершиться чудеса". "Случайно оглянувшись, Щукарь оторопел: за ним шла не купленная им пузатая и сытая кобылка, а худющая кляча. Только обойдя вокруг кобылки, он обнаружил причину столь невероятного по быстроте исхудания: из-под кобыльего хвоста со свистом и шипением вырывались спертый воздух и жидкие брызги помета".

Предпродажное надувание "бастиона демократии" прекратило свое действие после вылетания затычки, и Freedom House (и не только она) ощущает сегодня себя в роли шолоховского деда Щукаря.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ЗАБЫВАЮТ ПРИЕМЫ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2021-07-28 15:03
      1214

      Армения, давшая миру, к примеру, автора балета "Гаяне", дудук и тутовую водку, оформляет сегодня очередное ноу-хау. Собственно, мы шли к этому уже более трех лет, но надо было получить свидетельство. А заключается ноу-хау в появлении такой власти, которая вообще не предоставляет гражданам никакой информации.

    • ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-07-27 15:38
      1610

      Знаете, я не на шутку завидую антропологам, которые изучают Армению и ее ментальность. Конечно, обычаи австралийских аборигенов или структура родоплеменной власти у туарегов - это тоже занятно, но не до такой степени. Там же все более или менее предсказуемо - туарегов, небось, можно понять умом и измерить аршином. А мы аршин ломаем о колено сразу, а мозги потом ломаются сами. Причем даже у людей, ко всему привычных, вроде нас же самих. Я не стал бы вас отвлекать, сограждане, понимая, как вы заняты, но, зная вашу любовь к правосудию и законности, расскажу об одном судебном процессе.

    • ТЕСТ ГОРОДСКОЙ ПЛОЩАДИ
      2021-07-26 16:26
      3267

      Вообще-то я стараюсь писать свои материалы в, так сказать, юмористическом стиле, но раз на раз не приходится, потому что смотреть на происходящее в Армении с улыбкой получается не ближе, чем из Греции. А когда живешь здесь, то пошутишь пошутишь, да с тоски и полезешь на стену. Ладно... Обо всем по порядку.

    • ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
      2021-07-23 15:19
      3611

      Иногда наступают времена, когда случается очень много удивительных чудес. Раз - и как полоса пошла. Сплошные загадки и волшебство. Только ахаешь: "Разве может такое быть?" Мы сегодня, сограждане, живем именно в такое время. Разве возможно не включить в список чудес, скажем, речь Пашиняна на последнем заседании правительства? Немногие счастливцы, услышавшие это и умудрившиеся сохранить рассудок, ответят однозначно "нет!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ